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 Dossier pique nique

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Fauve
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MessageSujet: Dossier pique nique   Dossier pique nique Icon_minitimeSam 30 Juin 2007 - 22:20

BAGUETTES DE PAINS AUX LÉGUMES

Baguette de pain
¼ tasse de brocoli en mini-fleurettes
¼ tasse de chou-fleur en mini-fleurettes
¼ tasse de poivron jaune ou orangé en cube
¼ tasse de pois mange-tout coupés en biais
¼ tasse de carotte en julienne
2 gousses d'ail émincées
2 échalotes hachées
¾ tasse de fromage à la crème
¼ tasse de mayonnaise
¼ c. à thé de sauce anglaise
¼ tasse de sel, poivre et cari

Dans une casserole d'eau bouillante salée faire blanchir les légumes sauf la tomate pendant 2 minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter. Au robot mettre tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une belle crème onctueuse. Ajouter doucement les légumes.
Servir sur des baguettes de pain frais accompagné de tranches d'œufs durs.

JAMBON ROULÉ par Canelle

225 grammes de fromage à la crème ramolli
1 échalote émincée
Persil
¼ tasse de mayonnaise
12 tranches de jambon cuit
12 asperges en concerves
12 pains pita

Mélanger les 4 premiers ingrédients. Étendre les tranches de jambon sur le pain pita, étendre le mélange de fromage dessus, et mettre une asperge et rouler. Couper en bouchées

PITA AU POULET

Pain pita
184 grammes de poulet en flocons
¼ de tasse de carotte en cubes
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de vinaigre
¼ tasse d'asperges en conserve coupées en trois
Sel et poivre
1 c. à thé estragon

Laisser égoutter le poulet. Pendant ce temps faire blanchir les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Rincer et égoutter. Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Garnir les pains pita.

PETITS PAINS FARCIS AU THON

1 boîte 7 oz de thon, égoutté et émietté
¼ tasse de mayonnaise
1 c. soupe de cornichon sucré haché
2 œufs cuits durs, écrasés
1 tasse de fromage râpé
Petits pains à salade

Mélanger les ingrédients. Farcir les pains à salade.

PITA A LA SALADE DE POULET ET DATTES EN CACHETTE

Commentaires: Pour hacher les dattes plus facilement, passer votre couteau sous l'eau chaude.

2 tasses de poulet cuit, taillé en cubes
1 tasse de céleri haché
3 c. à soupe d'oignons verts hachés
2 pommes non pelées, taillées en cubes
1/2 tasse de dattes dénoyautées, hachées
4 c. à soupe de vin blanc ou de jus d'orange
3 c. à soupe de mayonnaise légère
3 c. à soupe de yogourt nature
1/2 c. à thé de racine de gingembre pelée et hachée finement
4 ou 5 pains pita ou tortillas

Dans un bol, mélanger le poulet avec le céleri, les oignons verts et les pommes. Dans une petite casserole, mettre les dattes avec le vin ou le jus. Faire chauffer à feu doux jusqu'à l'évaporation du liquide. Étendre sur la préparation du poulet. Remuer ensemble la mayonnaise, le yogourt et le gingembre, puis verser sur la salade et mélanger le tout. Garnir les pains pita de cette préparation.
Servir froid et accompagner de fruits au choix.

CRETON DE VEAU
Rendement : environ 16 cubes de 30 ml (1 oz)

• 500 g (1 lb) de veau haché
• 2 gousses d'ail hachées
• ½ oignons hachés finement
• 1 pincée de thym
• 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle
• 1 pincée de persil
• Eau
• 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à table) de pâte de tomates
• Au goût poivre

Dans une casserole, mélanger le veau, l'ail, l'oignon, le thym, le clou de girofle, le persil et le poivre. Recouvrir d'eau. Cuire lentement jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, soit environ 45 minutes. Ajouter la moutarde de Dijon et la pâte de tomates. Bien mélanger. Si désiré, mettre les cretons dans les moules à glace et les faire congeler. On peut ainsi décongeler seulement la portion nécessaire en la faisant chauffer quelques secondes au four micro-ondes. Servir les cretons sur des craquelins avec une tranche de concombre.

SANDWICHS ROULÉS À LA SALADE DE POULET ET DE MANGUE

1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
2 poitrines de poulet désossées, la peau enlevée
1 tasse (250 ml) de laitue déchiquetée
1 mangue pelée, dénoyautée et coupée en dés
1/2 poivron rouge coupé en dés
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise légère
1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de lime râpé
1 c. à tab (15 ml) de jus de lime fraîchement pressé
4 tortillas de farine blanche de 10 po (25 cm) de diamètre

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'assaisonnement au chili et l'huile. Ajouter le poulet et retourner pour bien l'enrober. Mettre les poitrines de poulet sur une plaque de cuisson munie d'un rebord et tapissée de papier d'aluminium. Cuire sous le gril préchauffé du four pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les poitrines de poulet une fois en cours de cuisson). Laisser refroidir légèrement. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le poulet en fines lanières. Dans un grand bol, mélanger les lanières de poulet, la laitue, la mangue, le poivron rouge, la mayonnaise et le zeste et le jus de lime. Répartir la salade au centre des tortillas. Replier la partie inférieure de chaque tortilla sur la garniture, puis replier les côtés et rouler en serrant bien.

MINI PITAS FARCIS AU HUMMUS

Minis pita au blé

Recette de humus (minçavi)
540 ml de pois chiche
15 ml d'huile d'olive
10 ml de jus de citron (moi je mets plus de citron, j'aime mon humus bien citronné)
1 ml d'ail
1 ml de poivre

Écraser le tous au mélangeur pour obtenir une purée. Farcir les petits pita avec du humus et laitue.

SANDWICH AU SAUMON

1 boîte de saumon
1 c. à table de céleri haché finement
1 c. à thé d'oignon haché finement
mayonnaise

Mélanger le tout et prendre votre pain préféré. P.S.: Vous pouvez remplacer la mayonnaise avec du fromage cottage.

CRÈME À LA FETA ET AUX POIVRONS RÔTIS ET PIMENTS (Htipiti grec)

1 poivron banane jaune ou vert
1 à 2 piments verts frais (type jalapeno)
1/2 livre de fromage feta en dés
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
Jus de 1 citron
3 c. à table de lait
Poivre noir frais moulu
Persil frais haché fin pour la garniture

Enfiler le poivron et les piments sur des brochettes de métal et faire griller au-dessus des flammes ou sous le grill. Ils doivent être calcinés. Réserver dans un sac de plastique fermé et attendre qu'ils refroidissent. Retirer la peau et frotter les parties carboniées avec un essuie-tout pour tout enlever. Ouvrir, retirer les graines, les membranes et la tige. Mettre le poivron et les piments ainsi préparés au robot. Ajouter tous les autres ingrédients et pulser en ajoutant un peu plus de lait si le mélange est trop épais. Tartiner sur des croûtons de pain grillé fait maisson. Parsemer de persil et servir.

FLUTE DE TORTILLA

1 tortilla de farine de 20 cm [8 pouces]
1 gros oeuf
30 mL [2 c. à table] de fromage râpé
30 mL [ 2 c. à table] de jambon cuit, haché
Salsa ou sauce pour tacos
15 mL [1 c. à table] de luzerne [facultatif]

Placer la tortilla dans une assiette à tarte en verre de 23 cm [9 pouces]. La chauffer au micro-ondes à intensité élevée [100%] pendant 10 secondes. Casser l'oeuf au milieu de la tortilla. Percer le jaune à la fourchette et remuer délicatement l'oeuf, pour l'étendre également sur toute la tortilla. Parsemer de fromage et de jambon. Couvrir de papier ciré; cuire au micro-ondes à intensité élevée [100%], de 1 à 1 1/2 minute, ou jusqu'à ce que l'oeuf soit tout juste cuit. Garnir de salsa ou de sauce pour tacos et de luzerne, si désiré. Rouler la tortilla. Servir.

SANDWICH DE GOBERGE

10 m [2 cuil. à thé] de jus de citron
8 gouttes de sauce Tabasco
4 petits oignons marinés, hachés
1 échalote, hachée
30 mL [2 cuil. à table] de mayonnaise
30 mL [2 cuil. à table] de relish
1 paquet de 300 g [10 1/2 onces] de goberge, coupé en petits morceaux
Sel et poivre
Pains viennois, ou autres

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients. Laisser mariner le tout 4 heures, au réfrigérateur. En farcir des pains viennois, ou autres.

SANDWICHS AU POULET ET À L’AVOCAT

2 c. à table [30 ml] de mayonnaise légère
1 c. à thé [5 ml] de jus de citron
1 avocat, dénoyauté et coupé en dés
6 onces [180 g] de poulet cuit, coupé en dés
1 tomate, épépinée et coupée en dés
1/4 tasse [60 ml] de céleri, haché
1 oignon vert, émincé
1 c. à table [15ml] de persil frais, haché
Sel et poivre au goût
4 tranches de pain blanc au lait

Mélanger la mayonnaise, le jus de citron, les dés d'avocat, de poulet et de tomate, le céleri, l'oignon vert et le persil; assaisonner. Garnir 2 tranches de pain avec le mélange au poulet, recouvrir chacune des 2 tranches, d'une autre tranche de pain. Servir

SANDWICHS TROIS ÉTAGES MARBRÉS

4 tranches de pain de blé au lait
2 tranches de pain blanc au lait
1 c. à table [15 ml] de mayonnaise légère
1 c. à table [15 ml] de yogourt nature
6 onces [180 g] de poulet cuit, tranché
8 feuilles d'épinards
2 tranches de fromage [moins de 20% de matières grasses]
12 tranches de concombre

Tartiner les tranches de pain au lait d'un mélange de mayonnaise et de yogourt. Garnir 2 tranches de pain de blé de poulet et de 2 feuilles d'épinard. Recouvrir des 2 tranches de pain blanc garnies du mélange mayo/yogourt; garnir de fromage, de concombre et de 4 feuilles d'épinard. Terminer le sandwich en recouvrant avec les deux dernières tranches de pain de blé.

SANDWICH ROULÉ AU POULET

8 tranches de bacon cuit
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à thé de moutarde de Dijon
4 grandes tortillas à la farine, 10 pouces
4 poitrines de poulet désosées, sans peau, grillées et tranchées
1 ou 2 tomates coupées en dés
4 feuille de laitue

Mélanger la mayo et la moutarde de Dijon et étendre environ 2 c. à table sur chaque tortillas. Garnir de poulet: 2 tranches de bacon, tomate et laitue sur chaque tortillas, Rouler en serrant bien et c'est prêt à manger. Suggestion : Vous pouvez aussi ajouter piments et champignons. Très, très bon.

POISSON BLANC FROID SAUCE CITRONÉE

poisson blanc cuit vapeur ou poché et refroidi (style turbot, lotte, etc.)
vinaigrette composée 1/3 citron; 2/3 huile d'olive
sel, poivre, ciboulette
laitue de type Boston ou mâche
lamelles de champignons crus
quelques dés de tomates

Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!

SAUMON MARINÉ, SAUCE LIMETTE

saumon frais mariné 24 heures dans la vinaigrette
vinaigrette composée 1/3 de lime; 2/3 huile d'olive
sel de mer, poivre vert, ciboulette
présenter sur une laitue de type Boston ou mâche
agrémentée de pousses de soja

Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!

SALADE DE CRUSTACÉS, SAUCE PAMPLEMOUSSE

crevettes, pétoncles, homard, langouste au choix cuit vapeur et refroidi
vinaigrette composée 1/3 de jus de pamplemousse; 2/3 huile d'olive
sel de mer, poivre vert, aneth
présenter sur une laitue de type Boston ou mâche
agrémentée de dés de pamplemousse

Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!

SALADE DE POULET ORANGINE

poulet froid escalopé
vinaigrette composée 1/3 de jus d'orange; 2/3 huile d'olive
1 c. à thé de miel
présenter sur une des feuilles d’épinards ou de mâche
agrémentée de noix, de raisins secs et de quartiers de fruit

Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster.
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