Fauve Co-administratrice
Nombre de messages : 11599 Age : 63 Localisation : Pres de Joliette! Âge des enfants : Sara 26, Alex 21, Andrea 19, Catherine et Geneviève 14, Marc-Antoine 12 Date d'inscription : 07/06/2007
| Sujet: Dossier pique nique Sam 30 Juin 2007 - 22:20 | |
| BAGUETTES DE PAINS AUX LÉGUMES
Baguette de pain ¼ tasse de brocoli en mini-fleurettes ¼ tasse de chou-fleur en mini-fleurettes ¼ tasse de poivron jaune ou orangé en cube ¼ tasse de pois mange-tout coupés en biais ¼ tasse de carotte en julienne 2 gousses d'ail émincées 2 échalotes hachées ¾ tasse de fromage à la crème ¼ tasse de mayonnaise ¼ c. à thé de sauce anglaise ¼ tasse de sel, poivre et cari
Dans une casserole d'eau bouillante salée faire blanchir les légumes sauf la tomate pendant 2 minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter. Au robot mettre tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une belle crème onctueuse. Ajouter doucement les légumes. Servir sur des baguettes de pain frais accompagné de tranches d'œufs durs.
JAMBON ROULÉ par Canelle
225 grammes de fromage à la crème ramolli 1 échalote émincée Persil ¼ tasse de mayonnaise 12 tranches de jambon cuit 12 asperges en concerves 12 pains pita
Mélanger les 4 premiers ingrédients. Étendre les tranches de jambon sur le pain pita, étendre le mélange de fromage dessus, et mettre une asperge et rouler. Couper en bouchées
PITA AU POULET
Pain pita 184 grammes de poulet en flocons ¼ de tasse de carotte en cubes 2 c. à soupe de mayonnaise 1 c. à thé de vinaigre ¼ tasse d'asperges en conserve coupées en trois Sel et poivre 1 c. à thé estragon
Laisser égoutter le poulet. Pendant ce temps faire blanchir les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Rincer et égoutter. Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Garnir les pains pita.
PETITS PAINS FARCIS AU THON
1 boîte 7 oz de thon, égoutté et émietté ¼ tasse de mayonnaise 1 c. soupe de cornichon sucré haché 2 œufs cuits durs, écrasés 1 tasse de fromage râpé Petits pains à salade
Mélanger les ingrédients. Farcir les pains à salade.
PITA A LA SALADE DE POULET ET DATTES EN CACHETTE
Commentaires: Pour hacher les dattes plus facilement, passer votre couteau sous l'eau chaude.
2 tasses de poulet cuit, taillé en cubes 1 tasse de céleri haché 3 c. à soupe d'oignons verts hachés 2 pommes non pelées, taillées en cubes 1/2 tasse de dattes dénoyautées, hachées 4 c. à soupe de vin blanc ou de jus d'orange 3 c. à soupe de mayonnaise légère 3 c. à soupe de yogourt nature 1/2 c. à thé de racine de gingembre pelée et hachée finement 4 ou 5 pains pita ou tortillas
Dans un bol, mélanger le poulet avec le céleri, les oignons verts et les pommes. Dans une petite casserole, mettre les dattes avec le vin ou le jus. Faire chauffer à feu doux jusqu'à l'évaporation du liquide. Étendre sur la préparation du poulet. Remuer ensemble la mayonnaise, le yogourt et le gingembre, puis verser sur la salade et mélanger le tout. Garnir les pains pita de cette préparation. Servir froid et accompagner de fruits au choix.
CRETON DE VEAU Rendement : environ 16 cubes de 30 ml (1 oz)
• 500 g (1 lb) de veau haché • 2 gousses d'ail hachées • ½ oignons hachés finement • 1 pincée de thym • 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle • 1 pincée de persil • Eau • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon • 15 ml (1 c. à table) de pâte de tomates • Au goût poivre
Dans une casserole, mélanger le veau, l'ail, l'oignon, le thym, le clou de girofle, le persil et le poivre. Recouvrir d'eau. Cuire lentement jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, soit environ 45 minutes. Ajouter la moutarde de Dijon et la pâte de tomates. Bien mélanger. Si désiré, mettre les cretons dans les moules à glace et les faire congeler. On peut ainsi décongeler seulement la portion nécessaire en la faisant chauffer quelques secondes au four micro-ondes. Servir les cretons sur des craquelins avec une tranche de concombre.
SANDWICHS ROULÉS À LA SALADE DE POULET ET DE MANGUE
1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale 2 poitrines de poulet désossées, la peau enlevée 1 tasse (250 ml) de laitue déchiquetée 1 mangue pelée, dénoyautée et coupée en dés 1/2 poivron rouge coupé en dés 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise légère 1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de lime râpé 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime fraîchement pressé 4 tortillas de farine blanche de 10 po (25 cm) de diamètre
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'assaisonnement au chili et l'huile. Ajouter le poulet et retourner pour bien l'enrober. Mettre les poitrines de poulet sur une plaque de cuisson munie d'un rebord et tapissée de papier d'aluminium. Cuire sous le gril préchauffé du four pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les poitrines de poulet une fois en cours de cuisson). Laisser refroidir légèrement. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le poulet en fines lanières. Dans un grand bol, mélanger les lanières de poulet, la laitue, la mangue, le poivron rouge, la mayonnaise et le zeste et le jus de lime. Répartir la salade au centre des tortillas. Replier la partie inférieure de chaque tortilla sur la garniture, puis replier les côtés et rouler en serrant bien.
MINI PITAS FARCIS AU HUMMUS
Minis pita au blé
Recette de humus (minçavi) 540 ml de pois chiche 15 ml d'huile d'olive 10 ml de jus de citron (moi je mets plus de citron, j'aime mon humus bien citronné) 1 ml d'ail 1 ml de poivre
Écraser le tous au mélangeur pour obtenir une purée. Farcir les petits pita avec du humus et laitue.
SANDWICH AU SAUMON
1 boîte de saumon 1 c. à table de céleri haché finement 1 c. à thé d'oignon haché finement mayonnaise
Mélanger le tout et prendre votre pain préféré. P.S.: Vous pouvez remplacer la mayonnaise avec du fromage cottage.
CRÈME À LA FETA ET AUX POIVRONS RÔTIS ET PIMENTS (Htipiti grec)
1 poivron banane jaune ou vert 1 à 2 piments verts frais (type jalapeno) 1/2 livre de fromage feta en dés 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge Jus de 1 citron 3 c. à table de lait Poivre noir frais moulu Persil frais haché fin pour la garniture
Enfiler le poivron et les piments sur des brochettes de métal et faire griller au-dessus des flammes ou sous le grill. Ils doivent être calcinés. Réserver dans un sac de plastique fermé et attendre qu'ils refroidissent. Retirer la peau et frotter les parties carboniées avec un essuie-tout pour tout enlever. Ouvrir, retirer les graines, les membranes et la tige. Mettre le poivron et les piments ainsi préparés au robot. Ajouter tous les autres ingrédients et pulser en ajoutant un peu plus de lait si le mélange est trop épais. Tartiner sur des croûtons de pain grillé fait maisson. Parsemer de persil et servir.
FLUTE DE TORTILLA
1 tortilla de farine de 20 cm [8 pouces] 1 gros oeuf 30 mL [2 c. à table] de fromage râpé 30 mL [ 2 c. à table] de jambon cuit, haché Salsa ou sauce pour tacos 15 mL [1 c. à table] de luzerne [facultatif]
Placer la tortilla dans une assiette à tarte en verre de 23 cm [9 pouces]. La chauffer au micro-ondes à intensité élevée [100%] pendant 10 secondes. Casser l'oeuf au milieu de la tortilla. Percer le jaune à la fourchette et remuer délicatement l'oeuf, pour l'étendre également sur toute la tortilla. Parsemer de fromage et de jambon. Couvrir de papier ciré; cuire au micro-ondes à intensité élevée [100%], de 1 à 1 1/2 minute, ou jusqu'à ce que l'oeuf soit tout juste cuit. Garnir de salsa ou de sauce pour tacos et de luzerne, si désiré. Rouler la tortilla. Servir.
SANDWICH DE GOBERGE
10 m [2 cuil. à thé] de jus de citron 8 gouttes de sauce Tabasco 4 petits oignons marinés, hachés 1 échalote, hachée 30 mL [2 cuil. à table] de mayonnaise 30 mL [2 cuil. à table] de relish 1 paquet de 300 g [10 1/2 onces] de goberge, coupé en petits morceaux Sel et poivre Pains viennois, ou autres
Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients. Laisser mariner le tout 4 heures, au réfrigérateur. En farcir des pains viennois, ou autres.
SANDWICHS AU POULET ET À L’AVOCAT
2 c. à table [30 ml] de mayonnaise légère 1 c. à thé [5 ml] de jus de citron 1 avocat, dénoyauté et coupé en dés 6 onces [180 g] de poulet cuit, coupé en dés 1 tomate, épépinée et coupée en dés 1/4 tasse [60 ml] de céleri, haché 1 oignon vert, émincé 1 c. à table [15ml] de persil frais, haché Sel et poivre au goût 4 tranches de pain blanc au lait
Mélanger la mayonnaise, le jus de citron, les dés d'avocat, de poulet et de tomate, le céleri, l'oignon vert et le persil; assaisonner. Garnir 2 tranches de pain avec le mélange au poulet, recouvrir chacune des 2 tranches, d'une autre tranche de pain. Servir
SANDWICHS TROIS ÉTAGES MARBRÉS
4 tranches de pain de blé au lait 2 tranches de pain blanc au lait 1 c. à table [15 ml] de mayonnaise légère 1 c. à table [15 ml] de yogourt nature 6 onces [180 g] de poulet cuit, tranché 8 feuilles d'épinards 2 tranches de fromage [moins de 20% de matières grasses] 12 tranches de concombre
Tartiner les tranches de pain au lait d'un mélange de mayonnaise et de yogourt. Garnir 2 tranches de pain de blé de poulet et de 2 feuilles d'épinard. Recouvrir des 2 tranches de pain blanc garnies du mélange mayo/yogourt; garnir de fromage, de concombre et de 4 feuilles d'épinard. Terminer le sandwich en recouvrant avec les deux dernières tranches de pain de blé.
SANDWICH ROULÉ AU POULET
8 tranches de bacon cuit 1/2 tasse de mayonnaise 1 c. à thé de moutarde de Dijon 4 grandes tortillas à la farine, 10 pouces 4 poitrines de poulet désosées, sans peau, grillées et tranchées 1 ou 2 tomates coupées en dés 4 feuille de laitue
Mélanger la mayo et la moutarde de Dijon et étendre environ 2 c. à table sur chaque tortillas. Garnir de poulet: 2 tranches de bacon, tomate et laitue sur chaque tortillas, Rouler en serrant bien et c'est prêt à manger. Suggestion : Vous pouvez aussi ajouter piments et champignons. Très, très bon.
POISSON BLANC FROID SAUCE CITRONÉE
poisson blanc cuit vapeur ou poché et refroidi (style turbot, lotte, etc.) vinaigrette composée 1/3 citron; 2/3 huile d'olive sel, poivre, ciboulette laitue de type Boston ou mâche lamelles de champignons crus quelques dés de tomates
Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!
SAUMON MARINÉ, SAUCE LIMETTE
saumon frais mariné 24 heures dans la vinaigrette vinaigrette composée 1/3 de lime; 2/3 huile d'olive sel de mer, poivre vert, ciboulette présenter sur une laitue de type Boston ou mâche agrémentée de pousses de soja
Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!
SALADE DE CRUSTACÉS, SAUCE PAMPLEMOUSSE
crevettes, pétoncles, homard, langouste au choix cuit vapeur et refroidi vinaigrette composée 1/3 de jus de pamplemousse; 2/3 huile d'olive sel de mer, poivre vert, aneth présenter sur une laitue de type Boston ou mâche agrémentée de dés de pamplemousse
Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster!
SALADE DE POULET ORANGINE
poulet froid escalopé vinaigrette composée 1/3 de jus d'orange; 2/3 huile d'olive 1 c. à thé de miel présenter sur une des feuilles d’épinards ou de mâche agrémentée de noix, de raisins secs et de quartiers de fruit
Mélanger le tout, refroidir quelques minutes et déguster. | |
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