| dossier vinaigrettes et marinades | |
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| Sujet: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:06 | |
| vinaigrettes...
à l'oignon 1 oignon moyen coupé finement 3 c. à table d'huile de tournesol ou autre 1 c. à table de vinaigre de fruits 2 c. à thé de moutarde de Dijon Poivre au goût Faire revenir l'oignon dans l'huile chaude, déposer dans le contenant du robot et ajouter les autres ingrédients, mélanger jusqu'à consistance homogène.
pour salade tiède d'épinards aux saucisses italienne 2 saucisses italiennes douces 2 paquets d'épinards 1 tasse d'amandes effilées et grillées 1 tasse de croûtons Paprika Parmesan râpé Cuire 2 saucisses italiennes douces Couper en tranches Ajouter les épinards et la vinaigrette au moment de servir et ajouter des amandes effilés et garnir de croûtons à l'ail et paprika. Saupoudrez de parmesan frais. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:07 | |
| Vinaigrette crémeuse à l'érable 3/4 tasse de mayonnaise 1 c. à table de jus de citron 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge 3/4 tasse de sucre 3 c. à table de sirop d'érable pur 1/2 c. à thé de persil frais haché Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Couvrir et réfrigérer.
Salade d'épinards et de pommes 8 on d'épinards frais 2 tranches de bacon cuites et coupé en morceaux 1 pomme non pelée et vidée et coupée en morceaux 1/4 tasse de cheddar râpé 1/4 tasse de mozzarella râpée Ajouter la vinaigrette aux ingrédients et servir immédiatement. 6 à 8 portions. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:07 | |
| Vinaigrette au basilic
1 c. à thé de moutarde de Dijon 1/4 tasse d'huile d'olive 1 c. à table de vinaigre balsamique ou de vin blanc 1 c. à thé de jus de citron 1/4 tasse de basilic frais (ou 1 c. à thé de basilic séché) Sel et poivre au goût
Mélanger les ingrédients et assaisonner de sel et poivre au goût
Salade de tomates et bocconcini
16 tomates cerises coupé en 2 Mettre dans un bol et faire mariner 15 minutes avec la vinaigrette. Griller 8 tranches épaissses de Bocconcini à feu vif sir le BBQ. Au moment de servir, incorporer 2 tasses de laitue au choix, ajouter aux tomates et aux fromages grillé. 4 portions | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:07 | |
| Vinaigrette aux noix de grenoble
1/4 tasse de noix non salées, hachées 2 gousses d'ail pelées 1/4 tasse de vinaigre balsamique ou vinaigre de fruits 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 1 c. à thé de poivre 1/3 tasse d'huile d'olive ou végétale
Broyer les noix et l'ail au robot, ajouter la moutarde, le vinaigre et le poivre. Brasser et incorporer au robot graduellement l'huile jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il épaississe.
Salade d'épinards à la vinaigrette de noix de Grenoble
2 paquet d'épinards 2 c. à table de simili bacon 1/2 tasse de fromage de chèvre en cubes 1/4 tasse de carottes râpées Orange en quartier (si désiré) Donne 8 portions
Mélanger et déchiqueter les épinards, verser la vinaigrette et les autres ingrédients, bien brasser | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:08 | |
| vinaigrette de mangue
1 jaune d'oeuf 1 c. à thé de moutarde de Dijon 1/4 tasse de vinaigre de champagne 1/3 tasse de purée de mangue fraîche 1/2 tasse d'huile végétale jus de 1 citron sel et poivre au goût
Dans le bol du mélangeur, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde de Dijon, le vinaigre et la mangue. Bien mélanger en purée. Ajouter l'huile en filet, quand l'huile est tout incorporé, ajouter le jus de citron en filet... Assaisonner de sel et poivre au goût.
Fines laitues à la vinaigrette de mangue
6 tasses de laitue (endives, mâche, boston, etc...) au goût 1/4 tasse de vinaigrette ciselée.
Mélanger la laitue et la ciboulette, napper de vinaigrette et serv | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:08 | |
| Marinade à l'orange (pour le porc)
2 c. à table d'huile d'olive 1 tasse de jus d'orange non sucré 1 c. à table de jus de citron 2 c. à table de cassonade 1 c. à thé de gingembre frais râpé 1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues 1 c. à table de curcuma
Pour côtelettes de porc, laisser mariner 1 a 2 heures. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:08 | |
| Marinade à la bière
12 on de bière rousse 2 c. à table de soya légère ou tamari 1 c. à table de vinaigre de riz ou blanc 1/2 tasse de jus d'orange non sucré 2 c. à table de cassonade 1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues 1 c. à thé de gingembre frais haché 1 c. à thé d'ail haché zeste de 1 citron zeste de 1 orange cumin moulu sauce tabasco au goût
Pour 1 lb. de longe de porc, coupée en lanières. Laisser mariner 2 à 3 heures. Peut être cuite en brochettes. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:09 | |
| Marinade à la coriandre
3 c. à table d'huile d'olive 1/2 c. à thé d'ail haché 2 c. à table de gingembre frais haché 1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée 3 c. à table de sauce hoisin* ou soya 3 c. à table de miel zeste d'orange poivre au goût
Pour 10 on et demi de longe de porc en lanière. Réfrigérer de 2 à 3 heures. Peut se faire cuire en brochettes.
*La sauce hoisin se trouve dans les boutiques chinoises. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:09 | |
| Marinade asiatique
2 c. à table d'huile d'olive 2 c. à table de sauce hoisin ou sauce soya légère 1 c. à table d'ail frais haché 1/2 c. à thé de gingembre moulu 1 oignon vert haché
Pour 1 lb de lanière de porc dans la longe. Mariner quelques heures au réfrigérateur. Peut se cuire en brochettes. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:09 | |
| Marinade au curcuma et au cari
1 1/2 tasse de jus d'orange non sucré 2 c. à table de tamari 1 c. à table de miel 1 c. à thé de moutarde sèche 1/2 c. à thé de cari 1 c. à thé de curcuma 1/2 c. à thé de gingembre moulu
Pour 1 lb de filet ou de longe de porc en lanière Laisser mariner 1 à 2 heures. Sauter dans la poêle et garnir des pâtes! | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:09 | |
| Marinade au gingembre
1/4 tasse de marmelade de citron ou d'orange 2 c. à table de xérès ou sherry 2 c. à table de gingembre frais haché 2 c. à thé d'ail haché 2 c. à thé de moutarde de Dijon 2 c. à thé de sauce soya légère 2 c. à thé d'huile de sésame ou végétale 1 c. à thé de zeste de citron râpé
Pour rôti de porc désossé de 1 1/2 lb. Laisser mariné au moins 4 heures. Cuire à 350F de 1 1/2 à 2 heures. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:11 | |
| vinaigrette standard
Ingrédients Pour une sauce de salade:
1/2 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d' huile
sel, poivre
1 gousse d' ail et qq brins de persil Préparation: Mettre la moutarde dans un bol
Ajouter la cuillère de vinaigre et bien diluer la moutarde
Ajouter progressivement l'huile en mélangeant
Saler et poivrer selon le goût
Ajouter ail et persil ciselé
Variantes:
Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique ou de Xérès
Remplacer une cuillère d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d' olive
Aromatiser avec des fines herbes (ciboulette) etc... | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:12 | |
| vinaigrette au sirop d'érable
1/4 tasse de mayonnaise 1/4 huile d'olive 2c. thé de sirop d'érable(du Québec) 1-2 c.thé de moutarde de Dijon Sel au gout Poivre au gout
LES ÉTAPES Mélangez tous les ingrédients ensemble et savourez. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:13 | |
| Vinaigrette au citron
Temps de préparation total : 15 minutes, 200 ml - 3/4 tasse Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 90 ml (6 c. à soupe) de jus de citron 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) de crème aigre sel et poivre fraîchement moulu quelques gouttes de Tabasco® Préparation Dictionnaire 1. Dans un bol, foutter ensemble tous les ingrédients, sauf la crème aigre.
2. Incorporer la crème aigre et rectifier l'assaisonnement. Fouetter de nouveau juste avant de servir. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:13 | |
| Vinaigrette à la moutarde
Temps de préparation total : 15 minutes, 6 à 8 portions Ingrédients
1 jaune d'œuf 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 1 échalote sèche épluchée et hachée 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché sel et poivre quelques gouttes de jus de citron piment de Cayenne, au goût Préparation Dictionnaire 1. Mettre le jaune d'œuf et la moutarde dans un bol. Ajouter l'échalote et le vinaigre; bien assaisonner.
2. Incorporer l'huile, en un mince filet, en fouettant continuellement. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, le piment de Cayenne et le persil.
3. Cette vinaigrette se garde au réfrigérateur jusqu'à trois jours dans un bocal hermétique | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:14 | |
| Salade de la mer, vinaigrette aux framboises et estragon | 4 portions
Ingrédients :
Vinaigrette aux framboises : 3 c. à soupe de vinaigre de framboises 3 c. à soupe de confiture de framboises 2 c. à soupe d'estragon frais haché finement 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 4 gousses d'ail haché finement 250 ml d'huile de canola ou de tournesol sel et poivre au goût
1 pomme de laitue romaine lavée et coupée en morceaux 300 g de sauté de courgettes (voir autre recette) 1 boîte de crabe en conserve 250 g de crevettes nordiques 4 c. à soupe de fromage gruyère râpé __________ Le matériel : Un mélangeur à tige et un grand saladier.
Le temps que ça prendra : 5 minutes de préparation.
La conservation : La vinaigrette se conservera séparément jusqu'à 7 jours au réfrigérateur dans un plat fermé hermétiquement.
Le jour J : Assembler les éléments de la salade et mélanger à la vinaigrette pour accompagner les croquettes de poulet (voir autre recette). Méthode :
1. Vinaigrette : Déposer dans le bol du mélangeur à tige tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile, actionner le mélangeur et faire couler l'huile en filet afin obtenir un mélange onctueux et homogène. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:15 | |
| Vinaigrette déesse
Commentaires: Servir avec des salades, du poulet froid ou des fruits de mer. Portions: 625 mL [2 1/2 tasses] 30 g [1 once] de pâte d'anchois 1 gousse d'ail, hachée fin 2 oignons verts, hachés fin 15 mL [1 c. à table] de flocons de persil 15 mL [1 c. à table] d'estragon haché 15 mL [1 c. à table] de ciboulette hachée 2 jaunes d'oeufs 500 mL [2 tasses] d'huile 60 mL [1 /4 de tasse] de jus de citron
Dans le bol d'un mélangeur, ajouter la pâte d'anchois, l'ail, les oignons verts, le persil, l'estragon et la ciboulette. Ajouter les jaunes d'oeufs. Lorsque que l'appareil tourne, incorporer lentement l'huile. Ajouter le jus de citron. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:16 | |
| Vinaigrette crémeuse à l'ail et au sésame Commentaires: A utiliser dans les deux à trois jours de la préparation. Excellente servie sur une salade printanière composée de feuilles de laitue Boston, de morceaux de tomates, de lanières de poivron rouge, de tranches champignons frais, de pointes d'oeufs durs, de tranches d'oignon vert.... Portions: 10 250 mL [1 tasse] de mayonnaise 5 mL [1 cuil. à thé] de moutarde de Dijon 45 mL [3 cuil. à table] d'huile de sésame 30 mL [2 cuil. à table] de vinaigre à l'estragon 1 gousse d'ail, pressée Sel assaisonné, au goût 125 mL [1/2 tasse] de lait 60 mL [1/4 de tasse] de fromage parseman fraîchement râpé Très bien mélanger ensemble tous les ingrédients | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:17 | |
| Sauce à salade japonaise Commentaires: La même que dans les restaurants japonais. Portions: 1,25 litres [5 tasses] 1 pomme sucrée, pelée et coeur enlevé 1/2 gousse d'ail 340 mL [12 onces] de sauce 'kickoman' 656,25 mL [21 onces] d'huile 340 mL [12 onces] de vinaigre de riz
Mélanger ensemble tous les ingrédients au mélangeur, jusqu'à ce que la pomme et l'ail soient bien en purée. Servir. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:18 | |
| Vinaigrette tropicale
Quantité: 500 mL/2 tasses Préparation: 0:10 h. Cuisson: 0:00 h.
Ingrédients 250 mL huile végétale 1 tasse 75 mL sucre de fruit 1/3 tasse 60 mL jus de citron, fraîchement pressé 1/4 tasse 60 mL jus d'orange, fraîchement pressé 1/4 tasse 15 mL vinaigre 1 c. à table 5 mL paprika 1 c. à thé 2 mL sel 1/2 c. à thé
Préparation Mélanger tous les ingrédients dans une jarre; fermer hermétiquement et agiter vigoureusement. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servir avec un mélange de laitues et de fruits. | |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Lun 24 Sep 2007 - 23:19 | |
| Vinaigrette au curry Préparation 10 minutes Portion(s) 100 ml (3 1/3 once) Ingrédients • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise • 60 ml (1/4 tasse) de crème légère • jus de 1/2 citron • une pincée de paprika • sel et poivre Préparation 1. Mélanger la poudre de curry et le paprika dans un bol. Saler et poivrer.
2. Incorporer le jus de citron au fouet.
3. Ajouter la mayonnaise et la crème; bien incorporer. Rectifier l'assaisonnement. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Mar 29 Juil 2008 - 19:24 | |
| Vinaigrette Miel-Moutarde
1 gousse d'ail 2/3 tasse d'huile 2 c. à table de miel 3 c. à table de vinaigre de vin rouge 2 c. à table de moutarde de Dijon 1/2 c. à thé de sel 1 c. à thé de poivre
Mélanger tous les ingrédients, servir! |
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| Sujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades Mar 29 Juil 2008 - 19:37 | |
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