http://www.recettes-salade.com/dossiers/cat.php?val=7_recettes+salade (un site de recettes sur les salades)
SALADE CALIFORNIENNE
1 chou ou laitue chinoise haché
½ tasse de cachou (optionnel)
1 pqt de nouilles chinoises pour soupe Ramen
1 tasse de poulet cuit en morceau
Mandarines ou clémentines en décoration (optionnel)
2 c. à table de sucre
½ tasse d’huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et brasser. Servir et déguster.
POIRES NEPTUNES
Égoutter une grosse boîte de poires en conserve. Égoutter l'eau du thon en conserve (2-3 boîtes pour votre groupe). Ajouter du céleri coupé en très petits dés, un peu de poivre et un peu de mayonnaise, pour que le mélange soit lié.
Placer une bonne cuillérée de la préparation dans le creux d'une poire. Servir 1 ou 2 demies-poires par enfant, selon l'appétit. Accompagner de concombre. À noter: le thon peut être remplacé par un reste de poulet.
SALADE MEXICAINE
1 poivron rouge ou orange coupé en petits dés
1 tomate coupée en petits dés
3 échalotes tranchées minces
1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte de mais en grains égouttés
1 tasse de fromage râpé
1 c. soupe de mayonnaise
pain pitas coupé en demies lunes
Servir la salade accompagnée du pain pita.
SALADE DE 6 LÉGUMINEUSES
1 boîte de 540 mL [19 onces] de mélange de 6 légumineuses
125 mL [1/2 tasse] d'oignon vert haché
1 petit poivron vert, haché grossièrement
1 gousse d'ail, hachée finement
30 mL [2 cuil. à table] de persil frais haché
Vinaigrette
45 mL [3 cuil. à table] de vinaigre de vin rouge
45 mL [3 cuil. à table] d'huile d'olive
5 mL [1 cuil. à thé] de moutarde de Dijon
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de sel
Poivre, au goût
Égoutter et rincer le mélange de légumineuses. Les égoutter à nouveau et les déposer dans un bol à salade en verre. Ajouter l'oignon vert, le poivron, l'ail et le persil hachés.
Dans un bocal muni d'un couvercle qui visse, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Bien secouer le bocal. Verser la vinaigrette sur les légumineuses.
Remuer pour bien mélanger. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Cette salade se sert en repas le midi accompagné de jambon, poulet ou charcuteries.
SALADE DE POMMES DE TERRE ET TOFU
Portions: 4
3/4 tasse de mayonnaise de soya
1/2 tasse de tofu ramolli
1 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de poudre du cumin
2 c. à soupe de tamarin
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel de mer au goût
4 grosses pommes de terre cuites, refroidies et coupées en dés
1/2 tasse de poivron vert, coupé finement
1 tasse de céleri coupé finement
2 c. à soupe de persil frais, haché
3 échalotes émincées
Fouetter ensemble les huit premiers ingrédients, pour la sauce, à la mixette, afin d’obtenir une consistance onctueuse. Ajouter les légumes et mélanger.
SALADE DE BROCOLI ET CHOU-FLEUR
Portions: 6
1 chou-fleur
1 brocoli
1 oignon moyen
1 tasse de cheddar râpé
10 tranches de bacon cuit, croustillant
vinaigrette :
1 tasse de mayonnaise
1/2 tasse d'huile
3/4 tasse de sucre blanc
1/4 tasse de vinaigre
1 c. à thé de moutarde préparée
Défaire le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets et mettre dans un grand bol.
Ajouter les oignons hachés et le cheddar râpé. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Mélanger la sauce à la première préparation. Briser bacon en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Garder dans un contenant hermétique. Se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
SALADE DE GRAINS DE MAIS
Portions: 4
2 boîtes de 340 mL [12 onces] chacune de grains de maïs, égouttés
2 tomates, hachées
1 poivron vert, nettoyé et haché
1 oignon mauve, pelé et haché
1 concombre, pelé et haché
Vinaigrette :
125 mL [1/2 tasse] de crème sure
60 mL [4 cuil. à table] de mayonnaise
30 mL [2 cuil. à table] de vinaigre de vin
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de graines de céleri
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de moutarde sèche
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de poivre noir
10 mL [2 cuil. à thé] de sel
Dans un grand bol, mélanger ensemble les grains de maïs égouttés, les tomates, le poivron vert, l'oignon mauve et le concombre hachés. Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette; incorporer aux premiers ingrédients, pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer toute une nuit, avant de servir.
SALADE MEXICAINE # 2
540 ml d'haricots rouges en conserve égouttés
540 ml de maïs en grains (je prends du surgelé que je dégèle)
1 poivrons rouge en petit morceaux
Vinaigrette pimentée :
1/4 de tasse d'huile
2 cuillère à table de sauce soya
1 c. table de jus de citron
1 gousse d'ail émincée
1/2 poivron vert haché finement
sel et poivre
Poudre de chili au goût (moi j'aime en mettre beaucoup !)
Préparer la vinaigrette, et l’ajouter aux 3 premiers ingrédients.
SALADE DE RIZ ET LENTILLES
Portions: 4
500 mL de riz cuit
375 mL de lentilles cuites, égouttées
1 poivron vert haché
1 tomate coupée en dés
125 mL de carottes râpées
125 mL de concombre en dés
30 mL de ciboulette hachée
30 mL de persil frais haché
15 mL de jus de limette
10 mL de vinaigre balsamique
20 mL d'huile d'olive
2 mL d'origan séché
1 mL de cari
Sel et poivre au goût
Bien mélanger les ingrédients. Laisser reposer une heure au réfrigérateur. Servir.
SALADE DE COUSCOUS
3/4 tasse de bouillon de poulet
3/4 tasse de couscous
1 c.à.t de curcuma
1 c.à.t de cari
2 1/2 tasse de poulet ou pois chiche
1/2 ch. poivron rouge et jaune en lanière
4 oignons verts, hachés finement
2/3 tasse de raisin secs
1 pomme verte
1 tasse de fromage cheddar râpé
vinaigrette :
1 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de mayonnaise
3 c.à.t de moutarde de Dijon
2 c.à.t de jus de citron
3 gousse d'ail hachées finement
2 c.à.t de miel
Juste a mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette Salade de couscous
SALADE DE MACARONI AU THON par Pause Café
Préparation: 20 min. Cuisson: 10min
2 tasse de macaroni
1 grosse carotte râpé
1 oignon ou 2 échalote coupe finement
1 branche de céleri couper en dé fin
1\2 concombre couper en dé
2 boite de thon en morceau égoutter (2x170g)
3 c. a table (45 ml) de sirop d'érable
1c a table (15ml) de vinaigre blanc
1\3 de tasse d'huile de tournesol ou olive
1\2 tasse de mayonnaise
Sel et poivre au goût
Persil au goût
Faire cuire les pâtes selon ses habitudes, les égoutter et les rincer a l'eau froide. Mélanger avec tout les ingrédient et assaisonner au goût.
SALADE D’ÉPINARDS AUX FRAISES
1 sac de bébé épinards
1 casseau de fraises
2 c.à s. d'amande (facultatif)
Vinaigrette:
1/2 t. d'huile canola
1/4 t. de vinaigre de cidre
1/4 t. de sucre
1 à 2 c.à s. de graines de sésame
1 c.à s. de graines de pavot
1 1/2 c.à thé d'échalotes hachées (facultatif)
1/4 c.à thé de sauce Worcestershire
Bien mêler les ingrédients de la vinaigrette, jusqu'à dissolution du sucre. Équeuter et laver les fraises, les couper en 4. Mélanger les épinards, les fraises et les graines de tournesol, et ajouter la vinaigrette.
SALADE DE THON #1 par Frimousse
1 boîte de thon égoutté
1 pomme coupé en dés
1 branche de céleri coupé
Mayo, sel poivre.
Pour les adultes on peut rajouter des noix de grenoble.
SALADE DE THON #2 par Frimousse
1 boîte de thon égoutté et défait à la fourchette
3 oeuf cuit dure coupé en morceaux
Salade iceberg ou romaine
Cornichon coupé en petit morceaux
Mayonnaise, sel poivre.
SALADE RAPIDE DE POMMES DE TERRE, CAROTTES ET THON
3 pommes de terre
2 carottes
1 boite de thon à l'huile
mayonnaise
sel, poivre
Coupez les pommes de terre et les carottes en dés. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante avec un peu de sel. Retirez et écraser le mélange en purée.
Mélangez le tout avec le thon et ajouter un peu de mayonnaise à la fin.
SALADE 3 COULEURS
Fusili 3 couleurs
Piment rouge & vert coupé en dé
Céleri coupé en dé
Oignon coupé
Tomate coupée en cube
Fromage mozzarella
Sel & poivre
Jambon, morceaux de poulet..
Vinaigrette italienne
Mêler tous les ingrédients. Déguster ! !
SALADE TOMATES ET CONCOMBRES
Tomates en dés
Concombres en dés
Sel et Poivre
Mêler le tout environ 20-30 minutes avant de servir pour marier les saveurs.
SALADE DE PÂTE À LA IGA par Frimousse
Nouille cuite
Jambon coupé en cubes
Fromage cheddar coupé en cube
Piment vert et rouge coupé
Céleri coupé
Vinaigrette cattalina de kraft
SALADE DE RIZ ET POULET
2 tasses de riz cuit
1 petit oignon tranché fin
2-3 branches de céleri hachés fin
1/2 tasses de poulet cuit coupé petit
1/2 c. thé de sel de céleri
un peu de poudre d'ail
1 à 2 c. soupe de moutarde
2 à 3 c. soupe de mayonnaise (sauce à salade)
Mélanger le tout et faire refroidir.
SALADE DE GOBERGE
1 paquet de goberge
1 petit oignon
1-2 branches de céleri
Couper fin le tout et mettre juste assez de mayo (sauce à salade) pour lier le tout.
Se mange aussi dans des pains fourrés pour l'été.
SALADE DE CAROTTES ET D’ORANGES AU YOGOURT
1 1/2 tasse carottes râpées
½ tasse quartiers d’orange
½ tasse raisins secs
1/3 tasse noix hachées
¼ tasse yogourt aux pêches, faible en gras
1 c. à thé jus de citron
1 c. à thé sucre
¼ c. à thé sel
feuilles de laitues
Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger les carottes et les quartiers d’oranges. Verser suffisamment d’eau bouillante sur les raisins secs pour les recouvrir. Laisser reposer 5 minutes. Bien égoutter. Ajouter les raisins aux mélanges de carottes. Incorporer les noix, le yogourt, le jus de citron, le sucre et le sel. Servir sur feuilles de laitue.
SALADE DE GOBERGE par Canelle
1 paquet de goberge a saveur de crabe
1 sac de macédoine congelé
Mayonnaise, sel et poivre.
Faire cuire la macédoine congelée, faire refroidir. Ajouter le crabe a saveur de goberge, lier le tout avec de la mayonnaise, saler, poivrer au goût. On peut ajouter du couscous cuit, pour repas complet!
SALADE DE PÂTES ET DE THON
3 tasses de pâtes courtes, cuites (coquillettes, boucles, etc)
7 oz de thon en conserve, égoutté
1 branche de céleré, émincée
½ oignon haché
½ tasse de vinaigrette italienne
2 tasses de brocoli en petites bouquets
1 tomate en petits cubes
½ tasse de parmesan râpé
Dans un saladier, mélanger les pâtes, le thon, le céleri, l’oignon et la vinaigrette. Laisser mariner le tout au moins 1 heure. Ajoutez le brocoli et les tomates, parsemer de parmesan.
SALADE CHAUDE DE LENTILLES AUX ÉPINARDS
1 gousse d’ail émincée
1 oignon vert émincé
1 boîte de 14 oz de lentilles égouttées
sel et poivre
Faire revenir l’ail et les oignons verts. Incorporer les épinards et les lentilles. Saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
COUSCOUS FROID AUX LÉGUMES
1 tasse de couscous cuit
1 oignon vert émincé
1 branche de céleri en petit morceaux
1 gousse d’ail émincée
2 c. table de menthe verte séchée
1 concombre en morceaux
1 tomate en morceaux
¾ tasse de persil frais haché
Vinaigrette :
¼ tasse d’huile d’olive ou de canola
¼ tasse de jus de citron
sel et poivre au goût
Couper les légumes en morceaux. Préparer la vinaigrette et la mélanger aux légumes délicatement. Ajouter au couscous et remuez lentement. Réfrigérer 1 heure minimum avant de servir.
SALADE DE RIZ RAPIDE
4 tasses de riz cuit refroidi.
1 tasse de maïs en grains
1 poivron rouge haché
3 échalotes émincés
250 ml de vinaigrette aux fines herbes
Mélanger, couvrir et réfrigérer. Servir avec du poulet froid ou du jambon.
SALADE DE POMMES DE TERRE À LA CESAR
3 tasses de pommes de terres cuites en cubes
¾ tasse de vinaigrette César
Fromage râpé
3 échalotes en petits morceaux
Simili bacon
Mélanger ensemble et servir avec des tranches de jambon
SALADE DE CHOU ROUGE
½ chou rouge haché
1 concombre en cubes
1 oignon haché
1 branche de céleri en petits cubes
Vinaigrette
¼ tasse de yogourt nature
persil
1c thé de jus de citron
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer quelques minutes
SALADE DE CHOU
1 chou vert haché
1 oignon haché
1 carotte râpée
¼ tasse de sucre
Vinaigrette
½ tasse de vinaigre
Pincée de sel de céleri
½ tasse d’huile végétale
Mélangez tous les ingrédients et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir. Se conserve de 3 à 4 jours.
SALADE D’ÉCLATS DE MAIS par Canelle (6-8 portions)
3 grosses boîtes de mais en grain, égoutées
3 échalottes finement hachées
1 concombre anglais, en petits dés
2 tomates, en petits dés
1 pommes en petits dés
1 poivron rouge en petits dés
le jus d'une grosse orange
sel et poivre
huile et vinaigre de vin blanc...
On mélange tous les ingrédients et on fait refroidir le tout.
SALADE POMME-POULET par Canelle
4 poitrines de poulet, grillées, désossées, en morceaux
2 tasses de chou haché
1 pomme en morceaux (pelure enlevée) rouge ou verte
2 branches de céleri en petits dés
1 oignon vert coupé finement
¼ tasse de raisins secs (dorés)
¼ tasse d’amandes effilées (noix de pin ou cachou pour variante)
sel, poivre, un peu de cari
mayonnaise
Mélanger tous les ingrédients ensemble avec juste assez de mayonnaise pour lier le tout, réfrigérer 30 minutes avant de servir.
SALADE DE POMMES DE TERRE ET HARICOTS VERTS par Canelle
8 pommes de terre rouges, cuites, coupées en cubes
½ tasse de mayonnaise
½ tasse de crème sure
2 c. soupe de moutarde de Dijon
4 tranches de bacon, cuits et émiettés
2 tasses de haricots verts, cuits
Mélanger la mayonnaise, la crème sure et la moutarde de Dijon avec les pommes de terre. Ajouter le bacon émietté et les haricots verts. Assaisonné au gout.
SALADE AUX CAROTTES
2 lbs (900 g) de carottes
2 gousse d'ail écrasées
5 c. à table (75 ml) de yogourt nature
6 c. à table (90 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de raisin sec (facultatif)
Râper les carottes. Mélanger l'ail, le yogourt et la mayonnaise. Verser sur les carottes et raisins. Bien mélanger le tout.
SALADE DE POMMES DE TERRE
1 livre (16 oz) de pommes de terre
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise
1 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de basilic
½ c. thé de cari
1 gousse d’ail émincée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1 branche de céleri, tranchée finement
1 poivron rouge, en dés
1 échalote, finement émincée
Cuire les pommes de terre juste à point et les tailler en cubes. Faire un mélange des autres ingrédients. Ajouter aux pommes de terre et mélanger le tout. Mettre aux frais quelques heures.