Fauve Co-administratrice
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| Sujet: trempette santé Sam 10 Jan 2009 - 23:55 | |
| RAÏTA AU CONCOMBRE ET À LA CORIANDRE
1 tasse de yogourt nature 1% ou 2% 3/4 tasse de concombre anglais non pelé, râpé ou haché au robot et essoré 1/4 tasse de coriandre faîche hachée 1 gousse d’ail pressé 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé 2 c. à thé de jus de lime 1 c. à thé de miel 1/4 c. à thé de cumin 1/2 c. à thé de sel
Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu’au moment de servir
Trempette au miel pour crudités (250 ml) 125 ml ½ tasse Crème sûre 0,01 % mg 125 ml ½ tasse Yogourt nature 0,01 % mg 50 ml ¼ tasse Miel pur de trèfle Labonté Au goût Persil frais haché finement
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Servir avec des crudités
Trempette au fromage santé Préparation : 5 min Cuisson : n/d Portions : 10
Auteur : felxe Ajouter un commentaire pour cette recette Ingrédients 1 petit contenant de fromage Philadelphia sans gras. 1 petit contenant de fromage cottage sans gras ou 2%. 1 c.table de persil frais. 1 c.table d,échalottes vertes émincées. 1/2 c.thé de chaque:sel et poivre 1/2 c.thé de Tabasco *optionnel*. 1/3 c.thé de chaque:basilic et thym. 1/2 c.thé de poudre d'ail.
EtapesPasser le tout au robot et réfrigérer.
Trempette aux fines herbes Ingrédients : 1 pqt (125 g) de Fromage à la crème canadien, ramolli 3/4 tasse (175 ml) de yogourt ou de crème sure 1 c. à table (15 ml) d'échalote hachée fin 1 c. à table (15 ml) de persil haché fin 1 c. à thé (5 ml) d'aneth séché Sel assaisonné Préparation :
Battre le fromage jusqu'à homogénéité; y battre graduellement le yogourt ou la crème sure. Incorporer l'échalote, le persil et l'aneth. Saler de sel assaisonné, au goût. Réfrigérer au moins 1 heure pour amalgamer les saveurs.
Servir avec une variété de légumes croustillants ou de craquelins pour faire la trempette.
Donne environ 1 2/3 tasse (400 ml).
Variante:
Omettre le persil et l'aneth. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de raifort préparé, 3/4 c. à thé (3 ml) de sauce Worcestershire et 1/4 c. à thé (1 ml) de sauce aux piments forts. Incorporer 1 tasse (250 ml) de chair de crabe en flocons, égouttée ou de crevettes cuites, hachées fin.
Donne environ 2 tasses (500 ml).
(Pris sur le net) La trempette dijonnaise Voici le secret pour des trempettes à la fois onctueuses et sans gras. Je fais égoutter du yogourt nature sans gras dans une passoire doublée d'un filtre à café. Je place un bol sous la passoire et je laisse reposer le tout au frigo pour environ 12 heures, ou plus. L'eau contenue dans le yogourt s'égouttera dans le bol et vous obtiendrez dans la passoire une crème onctueuse à mi-chemin entre le fromage à la crème et le yogourt. Ensuite, parfumez votre yogourt égoutté en lui ajoutant des herbes fraîches ou du pesto et un peu de moutarde de Dijon et d'ail.
Voilà une trempette trippante... et santé
Trempette aux épinards et au raifort
Ingrédients
1 tasse yogourt nature 2 % m.g. (ou moins) 250 ml 6 onces (1 paquet) épinards frais 170 g 1/3 tasse raifort préparé (en purée) 80 ml 1 c. à table jus de citron 15 ml ½ c. à thé sel 2 ml au goût poivre
Préparation
Faire tomber les épinards à la vapeur. Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et faire tournée à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une purée lisse, d'une belle couleur verte. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Trempette californienne Commentaires: Réfrigérer de 6 à 8 heures avant de servir. 250 mL [1 tasse] de crème sure a faible teneur en gras 1/2 pot [284 mL / 10 onces] de tomates séchées marinées 1 petite gousse d'ail, hachée finement 60 mL [1/4 de tasse] de basilic frais Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients, jusqu'à consistance homogène.
Trempette aux zucchinis Commentaires: Pour plus de goût, la préparer quelques heures à l'avance. Portions: 6 250 mL [1 tasse] de zucchini finement râpé 1 oignon, haché fin 60 mL [1/4 de tasse] de persil haché fin 30 mL [2 c. à table] de jus de citron 1 gousse d'ail émincée 2,5 mL [1/2 c. à thé] de tamari 2,5 mL [1/2 c. à thé] de basilic 125 mL [1/2 tasse] de yogourt faible en gras Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Trempette pour nacho
Donne six portions Les enfants adorent les trempettes et les haricots en purée regorgent de protéines et de fibres.
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) haricots blancs en boîte, bien égouttés 175 ml (3/4 tasse) fromage à la crème sans gras 125 ml (1/2 tasse) crème sure sans gras 75 ml (1/3 tasse) salsa douce 125 ml (1/2 tasse) fromage cheddar léger râpé 50 ml (1/4 tasse) tomates cerise, en tranches 50 ml (1/4 tasse) poivron vert, en petits dés 50 ml (1/4 tasse) maïs congelé, décongelé Outre les nachos de blé entier cuits au four, voici quelques suggestions à faire essayer à vos enfants avec cette trempette :
Grandes rondelles de carotte Tranches de concombre Bâtonnets de céleri Craquelins de grains entiers Pointes de pita de blé entier
Préparation
Réduire en purée les haricots, le fromage à la crème et la crème sure au robot culinaire. Étendre dans une grande assiette et réfrigérer 30 minutes. Retirer du frigo et couvrir de salsa, puis de fromage et de légumes. Servir avec les aliments à tremper suggérés.
Trempette aux fruits
2 cl de yogourt nature
1 pomme fruit coupé en dés poêlé dans 1 c. à thé de miel
1 fraise coupée en dés
1 cuillère à café de bulbe de fenouil coupé en dés et ébouillanté
1 pincée de coriandre fraîche hachée
Mélanger le yogourt avec tous les ingrédients, servir très frais.
Trempette provençale
1 jaune d’œuf
1 cuillère à thé de moutarde forte de Dijon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge pression à froid
1 c. à thé d’ail haché
1 cuillère à thé de tomates séchées
1 cuillère à thé de persil ébouillanté et haché
1 cuillère à soupe de fromage cottage
Émulsionner à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf, la moutarde, l’huile d’olive et l’ail. Ajouter les tomates séchées, le persil puis le fromage cottage.
Trempette orientale
2 cl de fromage cottage allégé
1 cuillère à thé de gingembre frais râpé
1 cuillère à thé de carotte râpée fraîche
1 pincée de ciboulette finement hachée
Mélanger le fromage cottage avec tous les ingrédients. Réserver au frais.
Trempette acidulée
2 cl de crème sure 0% matières grasses
1 oignon émincé
1 cuillère à thé d’huile d’olive
1 cuillère à thé de sirop de cassis de l’île d’Orléans
1 cuillère à thé de mélange de sirop et vinaigre d’érable
Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Déglacer avec le mélange sirop et vinaigre d’érable, ajouter le sirop de cassis et faire refroidir. Mélanger à la crème sure et servir très frais. | |
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