Chaudrée de maïs
Émission : Solutions gourmandes à moins de 10 $
Épisode : -
Type de plat : Soupe
Catégories : Avec du fromage - Soupes, potages et bouillons
Portion(s) : 4
Préparation : 30m
Cuisson : -
Coût : Faible
Ingrédients :
-5-6 tranches de bacon 2,00 $
-1 oignon coupé 0,20 $
-1 chou-fleur coupé grossièrement 2,00 $
-4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes 0,90 $
-1 c. à soupe (15 ml) de miel ou mélasse 0,24 $
-1 boîte (341 ml) de maïs en grain 0,99 $
-2 patates coupées en dés 0,32 $
-1 tasse (250 ml) de fromage râpé (cheddar fort, monterey jack, gouda etc.) 2,00$
-1 c. à thé (5 ml ) de paprika 0,03 $
-½ c. à thé (2,5 ml) de coriandre moulue 0,03 $
-¼ de c. à thé (1,25 ml) de muscade 0,03 $
-2 bonnes pincées de poivre de cayenne 0,03 $
-2 bonnes pincées de cannelle 0,03 $
-Poivre fraîchement moulu au goût
Méthode :
- Dans une casserole, faites revenir les morceaux de bacon. Une fois cuits, retirez-les de la casserole et réservez.
- Dans la même casserole, faites revenir l'oignon, les épices et le chou-fleur et brassez pour bien enrober d'épices.
- Versez du bouillon sur le chou-fleur jusqu'à le submerger, ajoutez la mélasse, le tiers du maïs et portez à ébullition.
- Réduisez à feu moyen et laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit, soit une vingtaine de minutes.
- Réduisez la soupe en purée pour obtenir la consistance lisse d'un potage, ajoutez le reste du maïs et les patates et laissez mijoter jusqu'à ce que les patates soient cuites. Ajoutez finalement le bacon cuit et le fromage. Brassez jusqu'à ce que le fromage fonde et servez.
Remarques :
Prix total : 8,80 $
2,20 $ par portion
Note
*Les prix des ingrédients sont inscrits à titre indicatif seulement et varient en fonction des épiceries, des régions et des fluctuations du marché
Source:
http://www.canalvie.com/cuisine/recette/2679/chaudree-de-mais/