Soupe Minestrone
source : livre de recette La Cucina delle Nonne
Ingrédients
50 g (1.5 oz) de bacon ou de pancetta
Persil
1 gousse d’ail
1 courgette
3 carottes
3 branches de céleri
250 ml (1 tasse) de haricots
1 tomate ou 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tomate
500 ml (2 tasses) de lard
2 grosses pommes de terre
sauge
romarin
sel
½ chou
6 poignées de riz
Parmesan râpé
Préparation
Couper le lard ou la pancetta, auxquels vous ajouterez une petite poignée de persil et une gousse d’ail hachée.
À froid, dans une marmite remplie d’eau, mettez la courgette, les carottes et le céleri coupés en petits morceaux, les haricots frais écossés, la tomate pelée (ou la sauce), la couenne (si elle n’est pas fraîche, faites-là tremper la veille), les pommes de terre entières pelées, de la sauge et du romarin. Saler avant la première ébullition. Faites cuire à feu doux pendant 4 heures.
Ajouter de l’eau, toujours chaude, au fur et à mesure qu’elle s’évapore.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé en lamelles.
Si c’est un choux d’hiver, déjà cuit par le froid, ajoutez le seulement 20 minutes avant d’éteindre le feu, en même temps que 6 poignées de riz.
Avant de servir, écraser les pommes de terre pour épaissir le bouillon Assaisonner avec une bonne quantité de parmesan râpé.