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 Cuisine Thai

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Fauve
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MessageSujet: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMer 11 Fév 2009 - 11:39

Soupe à l'œuf croustillant et au pak choï

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/soupes/2008/09/17/6794701-ca.html

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour : 4 personnes
Crok aime bien que son oeuf ne soit pas battu. Maman le lui fait cuire entier au dernier moment, pour le mettre bien chaud dans le bouillon. Moi, je préfère le mélanger à la soupe.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
2 œufs
300 g (10 oz) de pak choï (brocoli chinois) ou d'un autre légume vert
1 l (4 tasses) de bouillon de volaille frais ou préparé avec du concentré
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe d'huile de tournesol
quelques gouttes d'huile de sésame
1 c. à café (1 c. à thé) de sucre
sel

Recette de Miou, la fille
tirée du livre
La cuisine thaïlandaise
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Sirikit Thaï, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette avec une pincée de sel. Pelez les gousses d'ail, émincez-les en fines lamelles. 2Faites chauffer l'huile de tournesol dans un wok placé à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez-y doucement les œufs battus en prenant garde aux éclaboussures; faites-les frire jusqu'à ce que l'omelette soit prise et que les bords soient bien croustillants. Retournez-la et faites cuire l'autre côté quelques secondes seulement. Sortez-la avec une écumoire et égouttez-la sur du papier absorbant. 3Laissez le wok sur le feu et faites frire les lamelles d'ail jusqu'à ce qu'elles soient juste dorées. Égouttez-les et réservez-les. 4Coupez la base des pieds de pak choï, pelez le bas des tiges, taillez le légume en lanières. Coupez l'omelette également en lanières. 5Versez le bouillon dans une casserole et amenez à ébullition. Ajoutez le pak choï, le sucre, une pincée de sel, la sauce soja et la sauce aux huîtres; laissez cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que le légume soit bien cuit. 6Ajoutez les lanières d'œuf et l'ail frit, laissez encore quelques instants sur le feu pour tout réchauffer. 7Au dernier moment, ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame.
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MessageSujet: Re: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMer 11 Fév 2009 - 11:40

Riz à l'ananas

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/riz-pates/2008/09/17/6794526-ca.html

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Pour : 4 personnes
C'est un des plats préférés des enfants, qui adorent l'aigre-doux et dont l'ananas est sans doute le fruit favori. Souvent, juste avant de servir, je parsème le plat de 2 cuillerées à soupe d'arachides ou de noix de cajou légèrement grillées à sec et pilées.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
150 g (5 oz) de riz jasmin, cuit à la vapeur (soit environ 600 g/1 1/4 lb)
12 queues de crevettes crues moyennes, décortiquées
4 tranches d'ananas frais
4 gousses d'ail
1 oignon
4 c. à café (4 c. à thé) de cari en poudre
4 c. à soupe de sauce soja légère
1 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de ciboule hachée
4 c. à soupe de feuilles de coriandre ciselées
4 c. à soupe d'huile de tournesol
sel

Recette de Wan, la grand-mère
tirée du livre
La cuisine thaïlandaise
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Sirikit Thaï, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Pelez et hachez très finement l'ail et l'oignon. Coupez l'ananas en dés. 2Versez l'huile dans un grand wok à feu vif. Quand elle est bien chaude, faites-y revenir l'ail avec du sel, jusqu'à ce qu'il dégage son arôme et commence à dorer. Ajoutez l'oignon et la poudre de cari, remuez bien. Lorsque le mélange est bien parfumé, ajoutez les crevettes et faites-les cuire environ 3 minutes, en secouant souvent le wok. 3Ajoutez le riz cuit et l'ananas, le sucre et la sauce soja; mélangez bien et maintenez à feu doux 3 ou 4 minutes, sans cesser de remuer, pour bien réchauffer l'ensemble. 4Servez dans un plat très chaud, parsemé de coriandre ciselée et de ciboule hachée.
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MessageSujet: Re: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMer 11 Fév 2009 - 11:41

Nouilles de riz sautées aux crevettes
http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/riz-pates/2008/09/17/6794216-ca.html

Préparation : 25 minutes
Trempage : 30 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes
Pour : 4 à 6 personnes
J'ai toujours sous la main des crevettes séchées que j'achète au marché. Quand je fais ce plat simplement pour nous, je les utilise souvent à la place des crevettes fraîches. Je les rince et les sèche soigneusement, puis je les ajoute dans le wok juste après les échalotes.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
200 g (7 oz) de nouilles de riz
500 g (1 lb) de crevettes crues
2 œufs
2 échalotes
2 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1/2 c. à soupe de sucre de palme
1/2 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
2 c. à soupe de jus de citron vert
100 g (3 1/2 oz) de pousses de soja
1 c. à soupe de coriandre ciselée
1 c. à soupe d'arachides grillées, concassées
piment en flocons (selon le goût)

Recette de Punk, la mère
tirée du livre
La cuisine thaïlandaise
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Sirikit Thaï, aux Éditions de l'Homme
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Préparation
1Faites tremper les nouilles pendant 30 minutes dans un bol d'eau chaude pour les ramollir. Égouttez-les. 2Retirez les têtes des crevettes et décortiquez les queues en conservant l'éventail de l'extrémité. Ôtez la veine noire du dos. Rincez-les et séchez-les. 3Épluchez et hachez finement l'ail, les oignons et les échalotes. Battez les œufs en omelette dans un bol. 4Versez l'huile dans un wok placé sur feu vif. Quand elle est bien chaude, faites-y revenir les oignons, l'ail et les échalotes pendant 1 minute, puis ajoutez les crevettes et laissez-les cuire 1 ou 2 minutes selon leur taille, sans cesser de remuer. Videz dans un plat et réservez. 5Laissez le wok sur feu vif et faites-y revenir les nouilles égouttées pendant 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Sans cesser de remuer, incorporez les œufs battus, puis la sauce de poisson, les sucres et le jus de citron vert; laissez cuire 2 minutes. 6Ajoutez le soja, remettez les crevettes et faites cuire encore 2 minutes. 7Versez dans un plat très chaud et servez aussitôt, en parsemant la surface de coriandre ciselée, d'arachides et d'un peu de piment en flocons.
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MessageSujet: Re: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMer 11 Fév 2009 - 11:41

Boulettes de porc aux fils d'or

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/viandes/2008/09/17/6794151-ca.html

Préparation : 1 heure
Cuisson : 3 ou 4 minutes
Pour : 4 personnes
Mes enfants et petits-enfants raffolent de ces petites boulettes croustillantes, moelleuses à coeur. Je suis toujours sûre de leur faire plaisir en leur en préparant; c'est bien sûr un peu long, mais j'ai plus de temps pour les gâter, maintenant.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
100 g (3 1/2 oz) de nouilles fines aux œufs
500 g (1 lb) de porc haché
4 gousses d'ail
2 brins de coriandre avec la racine
1 tige de citronnelle
1,5 cm (1/2 po) de gingembre frais
1 c. à soupe de pâte de cari
1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
huile de friture
sel

Recette de Wan, la grand-mère
tirée du livre
La cuisine thaïlandaise
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Sirikit Thaï, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Faites cuire les nouilles 3 ou 4 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un récipient rempli d'eau froide. Laissez-les tremper 2 minutes, puis égouttez-les à nouveau. Étalez-les sur un grand plat ou un plateau. 2Pelez et émincez grossièrement l'ail et le gingembre. Supprimez le vert de la citronnelle. Rincez la coriandre et grattez la racine. Réunissez tous ces ingrédients dans le bol d'un robot et mixez-les pour obtenir une pâte épaisse. 3Dans un bol, mélangez le porc haché, la pâte de cari, la sauce de poisson et la préparation précédente. Malaxez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. 4Humidifiez vos mains et formez des boulettes de farce d'environ 1,5 cm (1/2 po) de diamètre. Enroulez trois nouilles autour de chacune d'elles, comme pour faire des petites pelotes. 5Faites chauffer l'huile de friture dans un grand wok. Quand elle commence à fumer, plongez-y les boulettes par petites quantités et faites-les frire 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMer 11 Fév 2009 - 11:42

Riz au lait de coco et à la mangue

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/desserts/2008/09/17/6794851-ca.html

Trempage : 1 heure
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Pour : 4 personnes
Nous mangeons assez souvent ce dessert: il paraît que c'est le plus connu de Thaïlande. On peut aussi étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier, en tassant bien, et la découper en losanges. J'aime beaucoup verser dessus un peu de lait de coco sucré pour que ce soit moins sec.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
200 g (7 oz) de riz gluant
300 ml (10 oz) de lait de coco
2 petites mangues bien mûres
1 1/2 c. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

Recette de Miou, la fille
tirée du livre
La cuisine thaïlandaise
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Sirikit Thaï, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Faites tremper le riz pendant 1 heure dans un grand bol d'eau froide. Égouttez-le. 2Mettez le riz dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le sel. Amenez à ébullition, en remuant de temps en temps, puis baissez le feu et laissez cuire très doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes. 3Étalez une gaze dans le fond du panier d'un cuit-vapeur et versez le riz dessus. Placez au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et laissez cuire encore 15 à 20 minutes. 4Tapissez 4 ramequins individuels de film alimentaire et remplissez-les de riz en tassant bien. Laissez refroidir. 5Pelez les mangues, coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur, jusqu'à ce que la lame du couteau rencontre le noyau. 6Pour servir, démoulez les petits gâteaux de riz sur les assiettes et disposez les lamelles de mangue tout autour.
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MessageSujet: Re: Cuisine Thai   Cuisine Thai Icon_minitimeMar 29 Juin 2010 - 18:05

Saveurs de la Thaïlande

CREVETTES AU BASILIC THAÏ
Le Riesling accompagne harmonieusement ce plat délicat.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
• 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de pâte de cari rouge thaï
• 1 boîte de 165 ml (5,6 oz) de lait de coco
• 10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre de palme râpé (ou de cassonade mélangée à un peu de miel)
• 600 g (1 1/3 lb) de crevettes moyennes (21/25) crues, décortiquées et déveinées
• Sel
• 1 poignée de feuilles de basilic thaï

Chauffer un wok ou un grand poêlon et y ajouter l’huile. Faire revenir la pâte de cari à feu moyen pendant 2 min. Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson et le sucre de palme. Cuire quelques secondes. Ajouter les crevettes et cuire de 3 à 5 minutes. Goûter et saler au goût. Ajouter les feuilles de basilic thaï. Transférer dans un plat de service et décorer avec les feuilles de basilic.

Pâte de cari rouge thaï : On trouve facilement cette pâte, présentée dans un petit pot de verre, au rayon des produits asiatiques des supermarchés.

Sucre de palme : Très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, le sucre de palme est en vente dans les épiceries asiatiques sous la forme d’un pain solide que l’on peut émietter ou râper. Dans les plats salés, il a la propriété de lier les saveurs entre elles et d’atténuer le feu du piment.

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