Source:
http://www.courge-quebec.com/recettes.html# (pour en savoir plus ou pour voir les photos des sortes de courges)
Chips frites de Hubbard Bleue
Courge Hubbard Bleue
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
Courge Hubbard Bleue
Huile pour friture
Étapes Préparation
1. Laver et éplucher la courge.
2. La découper en bâtonnets ou gros dés.
3. Plonger ceux-ci dans l’huile chaude de la friteuse.
4. Vérifier la cuisson en piquant à la fourchette.
5. Bien égoutter sur du papier absorbant.
6. Saler.
7. Utiliser comme une pomme de terre frite. On peut aussi tailler les courges en lamelles très fines pour en faire des chips. Il faut alors laver les tranches coupées sous l’eau fraîche, les sècher parfaitement dans un linge propre, puis les faire cuire dans la friture en très petites quantités en les laissant dorer avec peu de temps sur chaque face. Les sortir à l’aide d’une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant et saler.
Courge gratinée
Courge Butternut
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
4 tasses de courge Butternut, Buttercup ou Hubbard
1kg
1/2 piment vert ou rouge ou les deux
1 oignon
1 éclat d’ail
basilic, thym, persil
3/4 tasse de fromage cheddar râpé
180 ml
1 abaisse de tarte
1 tasse de farine blé mou
1/4 tasse huile de première pression à froid (carthame, maïs)
60 ml
1/4 tasse d’eau
60 ml
1 pincée de sel
Étapes Préparation
1. Cuire les morceaux de courge dans un peu d’eau.
2. Sauter les autres légumes dans 1 c. à table d’huile.
3. Passer le tout au mélangeur en enlevant l’excédent d’eau de cuisson.
4. Déposer ce mélange dans l’abaisse de tarte et cuire 25 minutes à 180°C (350°F).
5. Garnir de fromage et faire gratiner 10 minutes.
6. Servir avec une salade verte et germes.
Émincé de courge Butternut aux légumineuses
Courge Butternut
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
2 gros oignons coupés en 4
3 gousses d’ail
2 carottes moyennes pelées et tranchées
1/4 tasse de persil frais en feuilles
60 ml
2 branches de céleri avec feuilles, en morceaux
1/4 tasse d’huile d’olive
60 ml
1/2 tasse de tomates séchées, préparées au basilic
125 ml
1 boîte (29 onces) de tomates broyées
796 ml
1/2 tasse d’eau froide ou jus de tomates 125 ml
1/3 tasse de fécule de maïs
75 ml
3 c. à soupe de concentré de poulet
45 ml
3 courges Butternut pelées, évidées et tranchées minces
5 lb
1 c. à thé d’origan
5 ml
2 c. à thé de cari
10 ml
2 boîtes (19 onces) de salade de 6 légumineuses
1080 ml
2 sacs d’épinards crus pochés légèrement
8 tasses de fromage mélange rapé
1750 ml
Étapes Préparation
1. Hacher tous les légumes au robot (oignons, ail, carottes, persil, céleri) grosseur de la
macédoine.
2. Chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir tous les légumes passés
au robot.
3. Ajouter les tomates séchées, les tomates broyées.
4. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
5. Lier la sauce de cuisson avec la fécule délayée avec l’eau ou le jus de tomates, bien mélanger.
6. Ajouter l’origan, le poivre de cayenne, le cari et la salade de légumineuses.
7. Cuire 1 à 2 minutes et vérifier l’assaisonnement.
Montage
1. Dans un plat carré allant au four, déposer 1/3 de la préparation aux tomates.
2. Mettre sur le dessus une rangée de tranches de courge Butternut, une rangée d’épinards bien égouttés, une rangée de fromage râpé et continuez ainsi, en terminant par le fromage râpé.
3. Couvrir et faire cuire 1 heure au four à 350°F (180°C).
Fettucine à la courge poivrée
Courge Poivrée
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
3 c. à soupe de courge poivrée, cuite et râpé
45 ml
1/2 tasse de bouillon de légumes
125 ml
2 c. à thé d’huile d’olive
30 ml
1 c. à soupe d’échalote sèche hachée
15 ml
1 gousse d’ail hachée
1/2 tasse de courge poivrée en dés
125 ml
1/2 lb. de fettucine cuite
5 ml
Étapes Préparation
1. Au robot culinaire, mettre en purée lisse la courge avec le bouillon de légumes.
2. Dans une casserole à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer l’huile.
3. Faire revenir l’échalote, l’ail et les dés de courge 3 minutes, en remuant de temps à autre.
4. Ajouter le coulis de courge et le persil haché; saler et poivrer
5. Saler et poivrer
6. Poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant de temps en à autre
7. Servir !
Gâteau de la Sorcière
Courge Poivrée
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
1 tasse de farine 250 ml
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
5 ml
1/2 c. à thé de cannelle
2 ml
1/2 c. à thé de sel
2 ml
1/2 c. à thé de muscade
2 ml
1/8 c. à thé de clou moulu
0.5 ml
1/2 tasse de graisse et beurre
125 ml
1 tasse de sucre
250 ml
2 œufs
3/4 tasse de courge poivrée
180 ml
3/4 tasse de chips de chocolat
180 ml
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
125 ml
2 c. à soupe de gingembre confit finement haché
30 ml
Glaçage
3/4 tasse de sucre à glacer
180 ml
2 c. à thé de lait
10 ml
vanille - muscade - noix
Étapes Préparation
1. Tamiser ensemble la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
2. Défaire la graisse et le beurre en crème, ajouter le sucre et les œufs et bien battre pour faire fondre le sucre.
3. Ajouter en alternant les ingrédients secs et la purée de courge poivrée.
4. Ajouter les chips de chocolat, les noix et le gingembre légèrement enfarinés.
5. Bien mélanger.
6. Verser la préparation dans un moule à pain beurré et enfariné ou deux petits moules.
7. Cuire au four à 350°F (175°C) un peu plus d’une heure, selon la grosseur du moule.
8. Refroidir sur une grille.
9. Glacer.
Glaçage
1. Faire un glaçage assez clair et verser sur le gâteau, laisser couler.
2. À Saupoudrer de noix ou de pépites de chocolat.
Marinade d’automne
Courge Pâtisson (Bonnet d'Électeur)
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
1/2 pied de céleri coupé en tranches
1 gros oignon tranché
2 piments doux en dés
6 tasses de jus de tomates
1.5 l
1 1/2 tasse de sucre
375 ml
1 tasse de vinaigre
250 ml
2 c. à thé de sel
10 ml
1 c. à soupe d’épices à marinades (dans un coton)
15 ml
5 tasses de courge Pâtisson en morceaux
1.25 l
5 pommes
Étapes Préparation
1. Préparer et mêler ensemble le céleri, l’oignon et les piments.
2. Amener à ébullition le jus de tomates avec le sucre, le vinaigre, le sel et les épices.
3. Ajouter les légumes, les pommes et la courge Patisson.
4. Cuire à feu lent environ 1 heure 30. Verser dans des bocaux stérélisés.
Marmelade à la Sweet Mama
Courge Sweet Mama
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
4 tasses de courge Sweet Mama
1 l
2 tasses de rhubarbe coupées en dés
500 ml
1 boîte d’ananas broyé (14 onces)
425 ml
1 citron avec écorce
1 orange avec écorce
3 tasses de sucre
750 ml
1/4 tasse d’eau
62.5 ml
Étapes Préparation
1. Mettre tous les ingrédients sauf le sucre dans une casserole.
2. Cuire environ 20 minutes.
3. Ajouter le sucre et cuire 20 minutes de plus.
Pain au Potimarron
Courge Ambercup (Potimarron)
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
4 tasses de chair épluchée de Potimarron
1 kg
1 c. à soupe de levure de boulanger
30 g
4 tasses de bonne farine
1 kg
sel
1 soupçon d’huile
Étapes Préparation
1. Faites cuire 25 minutes le Potimarron recouvert d’eau salée, égouttez et réservez le jus de cuisson.
2. Réduisez-le en purée avec un moulin à légumes (grille fine).
3. Versez la levure dans un bol avec 6 cuillerées de jus de la cuisson tiède; délayez et laissez reposer 10 minutes.
4. Mettez la purée dans un grand récipient, ajoutez le bol de levure, remuez, ajoutez la farine, un peu de sel, et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte à pain ferme.
5. Laissez reposer et lever pendant 2 heures, le récipient couvert d’un linge humide
6. Pétrissez à nouveau avant de placer la pâte dans le moule à cake préalablement huilé et
laissez à nouveau lever pendant 1 heure. Recouvrer d'un linge humide.
7. Faites cuire 1 heure à four chaud.
8. Sortez du four et laissez refroidir.
Pâtissons persillés
Courge Pâtisson (Bonnet d'Électeur)
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
Pâtissons (couleurs variées)
Huile d’olive
Ail
Sauce tomate (facultatif) ou tomates fraîches
Étapes Préparation
1. Éplucher les Pâtissons s’ils sont cueillis très mûres (jeunes ils peuvent être avec leur
peau).
2. Les partager et ôter les graines.
3. Couper en tranches assez fines.
4. Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive, faire chauffer et y jeter les tranches de Pâtissons pour les faire dorer, 15 minutes environ.
5. Couper l’ail en menus morceaux que l’on ajoutera.
6. Saler et laisser revenir l’ail.
7. On peut rajouter quelques tomates coupées en quartiers.
8. Couvrir et, s’il y a des tomates, laisser mijoter une dizaine de minutes.
Potage de Giraumon
Courge Giraumon (Turban d'Aladin)
Quantité américaine
Ingrédients
Quantité métrique
1 petit Giraumon
2 pommes de terre
3 poireaux moyens
2 oignons
1/4 tasse de crème fraîche
60 ml
1/2 tasse de gruyère râpé et petits croûtons
125 ml
Étapes Préparation
1. Enlever le chapeau du Giraumon et creuser celui-ci.
2. Épépiner la chair et la couper en petits morceaux.
3. Couper les pommes de terre en morceaux.
4. Émincer les poireaux et oignons.
5. Faire cuire ces légumes dans 1 litre d’eau salée, 1 heure à couvert. Les mettre délicatement dans l’écorce du Giraumon, qui aura été maintenue au chaud (10 minutes dans le four 100°C(200°F)).
6. Parsemer de croûtons.
7. Servir très chaud, accompagné de gruyère.