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 Dossier soupes, amuses geules et entrées

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MessageSujet: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:11

GASPACHO AU BROCOLI

2 c a soupe d'huile d'olive
1 c a soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail hachée
1 c a thé de cumin en poudre
1 tasse de purée de tomates
4 tasse de jus de légume (humm...avec du V8 ca doit etre bon)
1 tasse de bouquet de brocoli blachi
1/3 de tasse de concombre épluché, épépiné et en petit cubes
1/3 de tasse de poivron jaune en petits dés
1/3 d'oignon rouge haché
3 c a soupe de coriande hachée
sel et poivre

Dans un grand bol fouetter les quatre premier ingrédients. Ajouter la purée de tomate, le jus de légume et les brocoli. Bien mélanger.

Dans un autre bol mélangerr le concombre le poivron loignon et la coriande. Ajouter une moitié de ce mélange à la préparation liquide. et reserver l'autre moitié pour décorer.

Assaisoner au gout. Réfrigéré au moins 2 heures.
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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:11

soupe aux lentilles rouges (simplement débilement bon)

Dyan Solomon, Olive et Gourmando

12 portions

45 ml (3 c. à s.) d’huile de tournesol ou autre huile neutre (canola)
1 oignon espagnol ou vidalia
6 gousses d’ail
30 ml ( 2 c. à s.) de gingembre frais râpé
5 ml (1 c à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c à thé) de coriandre moulue
2.5 ml (1/2 c à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c à thé) de sambal olek ou tabasco ou cayenne
500 ml (2 tasses) de lentilles rouges
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
1 boîte 398 ml (14 onces) de tomates italiennes en dés
1 boîte de lait de coco
Le jus d’une lime
sel et poivre

Garnitures :


Coriandre fraîche
Noix de coco en copeaux grillés



Dans une casserole, faire suer l’oignon émincé dans l’huile pendant 5 minutes jusqu'à ce qu’il soit transparent.
Ajouter l’ail et les épices. Cuire une minute en brassant.
Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates. Saler et poivrer. Porter à ébullition et réduire le feu au minimum.
Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Quand les lentilles sont défaites, ajouter le lait de coco. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter le jus de lime.
Servir garnie de coriandre fraîche et de noix de coco grillée.

Tout simplement divin comme recette et tout le monde voudra avoir ta recette! :-)
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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:12

.: SOUPE BANGKOK :.

Ingrédients

1 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail finement hâchée
2 c. soupe de pâte de cari (thai)
1/2 c. thé de curcuma moulu
1/4 c. thé de piment fort moulu (poivre de cayenne)
3 once de crème de coco (liquide)
3 3/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. soupe de jus de citron
2 c. soupe de beurre d'arachide
1 c. soupe d'oignon émincé
1 c. soupe de coriandre moulue
Vermicelle de riz au goût
sel et pouvre
1/2 piment rouge émincé


Préparation

Dans une casserole faire doré l'ail avec l'huile

ajouter la pâte de cari, le curcuma et le piment fort
remuer de 3 à 4 minutes (faire un genre de pâte)

Dans une autre casserole faire bouillir le bouillon de poulet et y ajouter le crème de coco.

Une fois que la crème de coco est mélangée ajouter au bouillon le précédent mélange.

Ajouter le jus de citron et le beurre d'arachide.
Faire mijoter 15 minutes et couvrir.
A la fin ajouter les oignon, piment et coriandre et vermicelle de riz. Continuer la cuisson le temps que le vermicelle soit cuit. 3 minutes environ.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:12

Soupe au poulet et au riz à l'ancienne
Une recette parfaite pour des restants de poulet ou de dinde!

Ingrédients
1/4 tasse (50 ml) beurre
1 oignon haché
2 carottes coupées en dés
1 branche de céleri, coupé en dés
225 g poulet ou dinde cuit, coupé en dés
1/3 tasse (75 ml) farine tout usage
3 tasses (750 ml) bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) lait
1 1/2 tasse (375 ml) riz ou nouilles aux oeufs cuits
Sel et poivre, au goût

Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon, les
carottes et le céleri. Cuire pendant environ 3 minutes. Saupoudrer de
farine et cuire pour 1 minute. Ajouter graduellement le bouillon de poulet
et le lait. Porter à ébullition. Ajouter le poulet ou la dinde et le riz
ou les nouilles. Cuire pendant environ 10 minutes.

Assaisonner au goût avec du sel et poivre.

Si la soupe est trop épaisse, laisser mijoter quelques minutes sans
couvercle. Si elle est trop lisse, ajouter un peu plus de lait jusqu'à ce
que la consistance désirée est atteinte. Assaisonner au goût et servir.
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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:12

Soupe au riz

1 oignon haché
3 branches de céleri hachées
1 carotte
beurre
environ 4 t de bouillon de poulet maison
ajouter de l'eau pour remplir votre casserole
1 c. à table de gros sel
1 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
1 c. à thé de sel de céleri
2 t de riz
1 t de poulet cuit haché en cubes

Dans une grande casserole faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon, le céleri et la carotte. Cuire quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet, l'eau , les épices, le gros sel, les herbes salées et le riz. Faire cuire le tout jusqu'à ce que les légumes et le riz soient cuits. Ajouter votre poulet cuit. Faire cuire quelques minutes et servir avec un bon pain croûté.

Un vrai délice

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:12

Pâtes soba dans un bouillon

3 tasses de bouillon de boeuf Knorr 750 mL

2 c. à table de vin de riz (mirin doux) 30 mL

2 c. à thé de sauce soya 20 mL

4 tranches fines de gingembre, coupées en allumettes 4

1 pouce (2,5 cm) de pâtes soba, de pâtes udon ou encore de spaghettini de blé entier 1

1 carotte coupée en fines rondelles 1

1 tasse de chou Nappa ou d’épinards finement hachés 250 mL

2 oignons verts, haché menu 2

1 pincée de graines de sésame et de poivre de Cayenne 1


Dans une grande cocotte couverte, amener le bouillon, le vin de riz, la sauce soya et le gingembre à ébullition. Ajouter les pâtes. Cuire juste assez pour que celles-ci deviennent tendres, soit de 4 à 8 minutes, selon le type de pâtes utilisées. Ajouter les carottes à la dernière minute de la cuisson.

Intégrer le chou et les oignons verts. Servir dans des bols et saupoudrer de graines de sésame et de poivre de Cayenne

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:13

Soupe au brocoli

1 brocoli
3 c. à table (40 ml) de beurre
3 c. à table (40 ml) de farine
faire un roux
1 oignon haché fin
1 patate hachée fine
6 tasses (1,5 litre) d'eau
5 c. à table (75 ml) de base de poulet
1/4 c. à thé (1 ml) de cari (facultatif)
poivre au goût


Laissez mijoter le tout 45 minutes et passez au robot culinaire (mélangeur électrique),

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:13

Creme de légumes

2 c. à table (30 g) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de carottes en dés
1/2 tasse (125 ml) de navets en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri en dés
1/4 tasse (60 ml) de pomme de terre en dés
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de poireau haché
1 tasse (250 ml) de tomates fraîches en dés
3 tasse (750 ml) de bouillon de boeuf (1 boîte de consommé de boeuf complétée avec de l'eau)
Sel & poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de crème (15% ou 35%)


Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 min.

Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Passer au mélangeur. Ajouter la crème

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:13

Soupe Brézilienne au poulet

Temps préparation: 25 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Portions: 4

Loin des musiques folles de ce pays qui bien souvent dans les favellas n'ont que cette soupe brézilienne au poulet à manger. Mais, vu comme elle est excellente, ils l'apprécient énormément.

Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
25 cl de céleri haché
25 cl de carottes hachées
1,5 L de bouillon de poulet
55 cl de tomates en boîte
1/2 c. à café de sarriette
25 cl de riz au choix
1 poitrine de poulet désossée et coupée en cubes ou 2 tasses de blanc de poulet cuit en cubes
4 branches de persil frais haché
sel de cuisine
poivre en grains au moulin

Étapes
Dans une casserole, faire revenir le céleri et les carottes dans le beurre 5 minutes.

Incorporer le bouillon de poulet, les tomates et la sarriette. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre.

Bien mélanger et amener le tout à ébullition.

Ajouter le riz, baisser le feu et couvrir partiellement. Cuire 10 minutes en remuant occasionnellement.

Dans une poêle, faire cuire les cubes de poulet dans de l’eau salée 4 minutes.

Égoutter et transférer dans la soupe. Continuer la cuisson de la soupe 10 minutes à feu moyen-doux.

Ajouter le persil et mélanger. Fermer le feu. Transférer la soupe dans une soupière et servir dans des bols individuels

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:13

Potage de carottes et d’oranges au gingembre

Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Portions : 4

Type de cuisson : Autre
Type de coupe : Autres plats

Ingrédients
30 ml (2 c. à table) de beurre
2 oignons hachés finement
15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
750 ml (3 tasses) de carottes pelées et coupées en rondelles
250 ml (1 tasse) de courge butternut coupée en petits cubes
sel et poivre noir moulu, au goût
1/2 litre (2 tasses) de jus d’orange maison ou commercial
2 1/2 litres (10 tasses) de bouillon de poulet maison ou commercial
500 ml (2 tasses) de crème 15 % de m.g.
30 ml (2 c. à table) de gingembre frais haché
2 gousses d’ail hachées finement
1 orange pelée et coupée en tranches



Préparation 1. Dans une casserole, chauffer le beurre et l’huile et y suer les oignons pendant 5 minutes.

2. Ajouter les carottes et les courges, assaisonner légèrement et suer de nouveau 10 à 15 minutes.

3. Mouiller avec le jus d’orange et le bouillon de poulet.

4. Amener à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes. Passer au mélangeur.

5. Incorporer la crème, le gingembre et l’ail au mélange de jus d’orange, puis laisser mijoter 10 minutes.

6. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.

7. Verser dans les bols. Déposer une tranche d’orange sur le dessus et un peu de gingembre haché.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:13

Eggrolls pizza de Cath79

-1 1/2 livre de porc haché (je n'avais pas de boeuf)
-1/2 livre de salami en petits morceaux
-1/2 peperoni (env 125g) en cube
-1 oignon
-1 branche de céleri
-1 tomate épépinée
-1/2 barquette de champignon
-398 ml de sauce à pizza (moi la Catelli, trop paresseusse pour la faire maison..hihihi)
-2 tasses de fromage mozzarella rapé (light)
-Pâte à eggrolls

-Faire cuire la viande hachée.
-Égouttez et mettre de coté.
-Passez au robot les légumes (ou coupez très fin).
-Faire sauter les légumes, ajouter le salami et le peperoni. Laisser revenir jusqu'à ce que les légumes aies rendu leur eau.
-Égouter et ajouter à la viande hachée.
-Ajouter la sauce.
-Réfigérer environ 1h ou plus pour que le mélange soit bien tiède-froid.
-Ajouter le fromage.
-Mettre dans la pâte à egg roll et cuire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

*J'avais acheter le petit paquet de feuilles de pâte à egg rolls (env 28 eggrolls). Il m'est rester du mélange.
J'aurais du acheter le gros paquet.


*Cette recette se congèle très bien

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:14

Soupe de carotte et poivre de Cath79

-4 tasses de bouillon de poulet
-1 grosse patate (celle de chez Costco c'est gros en titi)ou 2 petites
-3 bonnes carottes
-1 oignon
-1/2 tasse de chou rapé
-2 c. à soupe de pâte de tomate
-1 bonne c. à soupe de poivre du moulin
-1 c. à thé de sel de céleri

-Mettre le bouillon à chauffer.
-Pendant ce temps, mettre tout les légumes dans le robot culinaire et mettre en petits morceaux.
-Mettre les légumes dans le bouillon avec la pâte de tomate et laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes.
-Ajouter le poivre et le sel de céleri.
-Manger tel quel avec des morceaux OU passer au robot encore une fois pour affiner la préparation (ce que j'ai fait)

Ça réchauffe et ça fait du bien au bedon et au moral...

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:14

PÂTÉ DE CAMPAGNE DE BONCOOKE

je me suis fait 2 pâté de campagne, ils etaient tout simplement délicieux, tellement que ma conjointe a adoré et m'a demandé de garder cette recette et de jeter les autres que j'avais déja fait, on n'a mangé la moitié du pâté avec un baguette pour dinner hier midi juste ça avec un petit vin rouge maison, il manquait juste la musique de bistro pour se penser à Paris lollllll.

Tellement bonne que j'ai décidé de vous offrir cette recette, j'ai doublé et ne regrette pas, ce sera surement notre dinner pour aujourd'hui

1/2 livre de porc haché
1/2 livre de veau haché
1 oignon moyen, haché
1 gousse d'ail, hachée
1/2 tasse de lait écrémée à 1%
2 gros blancs d'oeufs
1/2 tasse de mie de pain émiettée
3 brins de persil
1/2 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de thym séché
1/8 c. à thé de sauge séchée
1 c. à thé de poivre noir concasé ou moulu frais

Chauffez le four à 325°F [160°C].

Tapissez un moule à pain de papier d'aluminium en le laissant dépasser de 2,5 cm [1 pouce] de tous les côtés.
Graissez le papier.
Dans une poêle moyenne, faites cuire le porc, le veau et l'oignon et l'ail 10 minutes à feu moyen ou jusqu'è ce que la viande soit cuite mais pas roti.
Égouttez le gras.
Mettez le mélange de viande dans le robot et réduisez-le presque en purée avec le lait.
Ajoutez les blancs d'oeufs, la mie de pain, le persil, l'origan, la sauge, le poivre, le sel et le thym; travaillez en purée lisse.
Versez ce mélange dans le moule.
Rabattez le papier d'aluminium et déposez le moule dans un plat plus grand avec 1 pouce d'eau très chaude.
Mettre au four et faites cuire 1 heure ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 170°F.
Laissez tiédir le pâté 30 minutes sur une grille.
Réfrigérez au moins 1 nuit .Démoulez en soulevant le papier.
Retirez celui-ci. Ne pas le laisser dans le papier d'aluminium.

Les autres recettes faisait toujours plein de gras de cuisson et on le faisait cuire dans des lardes de gras ou de beacon, mais celui-ci il ne cuit pas dans le gras, il ressort sec du papier d'aluminium, car le gras on l'a enlèvé en faisant rissoler la viande au début.Ça ressemble de pret aux paté qu'on achetent à l'épicerie sauf qu'il n'y a pas de gélatine tout le tour

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:15

Olives noires marinées de Kinna
2 btes d'olives noires dénoyautées
3/4 t. du jus des olives
3/4 t. de vinaigre
3/4 t. de cassonade
5 gousses d'ail entières
Mêler le tout, et brasser pour bien dissoudre la cassonade.
Mettre au frigo.
***Enlever l'ail après une semaine***
Variante: ajouter des fines herbes, comme oregan ou herbes de provence.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 1 Aoû 2007 - 14:16

Ma création...

Cretons faibles en gras mais qui ne goutent pas pouish..


  • 1 gros oignon haché finement
  • 4 échalottes francaises hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c table de margarine
  • 2 livres de veau haché
  • 1 tasse de lait 1%
  • ¾ à 1 tasse de chapelure
  • 1 c à thé de bovril au poulet
  • 2 c à thé de tout épices (all spices)
  • ½ c à thé de sariette
  • sel et poivre
  • eau au besoin pour belle texture

Préparation

  1. Dans une casserole ajouter la margarine, faire suer l'oignon, échalottes françaises et l'ail. Ajouter le veau haché, le tout épices, la sariette, le sel et le poivre.
  2. Cuire à feu moyen bas, jusqu'à ce que le veau soit bien cuit, Ajouter le lait, la chapelure et le bovril au poulet. Laisser mijoter un petit peu (5-6 minutes) et vérifier si la texture vous convient.
  3. Dépendemment du veau (maigre ou mi maigre) vous aurez peut-être besoin soit d'ajouter un peu d'eau ou un peu de chapelure. Vérifier l'assaisonnement. Mettre dans des contenants hermétiques.

Commentaire

<BLOCKQUOTE>Donne 8 petits contenants de 1/2 tasse , se congelent tres bien!
</BLOCKQUOTE>

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Lun 6 Aoû 2007 - 14:37

PAILLES AU FROMAGE

1 tasse de farine
1/4 c à thé de sel
1/4 c è thé de poudre à pâte
1/3 tasse de beurre ou de graisse
1 tasse de fromage râpé
1/8 c à thé de poivre de Cayenne
1 à 2 c à soupe de lait au besoin...

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Y mettre le gras, le fromage et le poivre de Cayenne. Ajouter le lait au besoin.

Rouler à environ 1/4 de pouces d'épaisseur, couper en bâtonnets et déposer sur une tôle beurrée.

Cuire au four à 375 F durant 10 à 12 minutes.

bon appétit...

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Lun 6 Aoû 2007 - 14:42

Recette des Ursulines

Citation:

Les habitants de Québec nous donnent des légumes et d'autres semblables rafraîchissements.
(Lettre de Marie de l'Incarnation daté de septembre 1640)



SOUPE AUX LÉGUMES

6 tasses de consommé (boeuf, veau et poulet)
1/2 tasse de céleri haché
2 tasses de carottes coupées en petits cubes
2 tases de chou haché très fin
1/2 tasse de navet coupé en cubes
1/2 tasse de poireaux hachés fin
2 c à table de beurre ou de margarine
Fines herges: Persil, sarriette, cerfeuil


Faire revenir les légumes dans le gras. Ajouter le bouillon. Faire cuire à feu lent environ 3/4 d'heure. Assaisonner au goût...

Bon appétit

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Mer 5 Sep 2007 - 17:13

Une excellente recette de pain pita au fromage de chèvre.

Ingrédients :

Petit pains pita
Tomate italienne coupé en rondelle
Pesto basilic
Fromage de chèvre coupé en tranche

Mettre sur les pain pita les tranches de fromage de chèvre et recouvrir soit de pesto ou d'une tranhce de fromage. Mettre au four 5 minutes à 350 F.

Une recette très simple mais tellement délicieuse. Inspiré du menu de la Piazzetta.
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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Dim 6 Jan 2008 - 20:24

Soupe aux Lentilles Rouges




Dyan Solomon, Olive et Gourmando

12 portions

45 ml (3 c. à s.) d’huile de tournesol ou autre huile neutre (canola)
1 oignon espagnol ou vidalia
6 gousses d’ail
30 ml ( 2 c. à s.) de gingembre frais râpé
5 ml (1 c à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c à thé) de coriandre moulue
2.5 ml (1/2 c à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c à thé) de sambal olek ou tabasco ou cayenne
500 ml (2 tasses) de lentilles rouges
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
1 boîte 398 ml (14 onces) de tomates italiennes en dés
1 boîte de lait de coco
Le jus d’une lime
sel et poivre

Garnitures :


Coriandre fraîche
Noix de coco en copeaux grillés



Dans une casserole, faire suer l’oignon émincé dans l’huile pendant 5 minutes jusqu'à ce qu’il soit transparent.
Ajouter l’ail et les épices. Cuire une minute en brassant.
Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates. Saler et poivrer. Porter à ébullition et réduire le feu au minimum.
Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Quand les lentilles sont défaites, ajouter le lait de coco. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter le jus de lime.
Servir garnie de coriandre fraîche et de noix de coco grillée.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Dim 6 Jan 2008 - 23:40

OK Fauve, ca ne t'a jamais passer par l'esprit d'ecrire un livre de recettes... :dameplume: Hahaha!
Pour ta recette de soupe Bangkok, tout ce qui manque ce sont des crevettes!

Pour ma part, voici une recette de salade Thailandaise que j'adore:

Feves germees
Bebe epinard frais en feuilles (au moins le 3/4 de la recette totale)
Noix (acajou, noix de pin, amandes, noix divers....)
Raisins secs
Champignons (idealement des Portobello tranches)
Et pour les plus...."cochonnes", vous pouvez ajouter du bacon frais que vous aurez prealablement mis en morceaux ou encore simplement des crevettes fraiches. Delicieux.....

Pour la vinaigrette, simplement un melange de sauce Soya et d'huile d'olive ou encore une vinaigrette Asiatique deja preparee (j'adore celles en "spray" de Hellmans dont il y a 4-5 saveurs differentes et a seulement 15 calories a chaque 10 "poush poush"!!)

Comme je ne suis jamais une recette a la lettre et que j'y vais au piff, a l'oeil et au gouter, je n'ai aucune quantite a vous donner!! Allez-y selon votre gout!

MC
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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Ven 18 Jan 2008 - 21:42

Soupe au cheddar de Ricardo
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6
Ingrédients
• 2 carottes, coupées en dés
• 1 blanc de poireau, haché
• 1 branche de céleri, coupée en dés
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc
• 625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de poulet
• 375 ml (1 ½ tasse) de lait
• 750 ml (3 tasses) de fromage cheddar orange râpé (1 bloc d’environ 300 g)
• Sel et poivre
Garniture
• 115 g (1/4 lb) de tranches de bacon émincées
• 250 ml (1 tasse) de dés de pain (pour croûtons)
Dans une casserole, attendrir les légumes dans le beurre environ 5 minutes. Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et la moutarde sur les légumes en remuant. Poursuivre la cuisson une minute. Ajouter le bouillon et le lait. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
À feu doux, à l’aide d’un fouet, ajouter le fromage graduellement en remuant et en le laissant fondre entre chaque addition pour éviter que le mélange ne se dissocie. Rectifier l’assaisonnement.
Garniture
Entre-temps, dans une poêle, faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il devienne doré et croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Faire dorer le pain dans le gras de bacon. Ajouter du beurre au besoin. Servir la soupe. Garnir de bacon et de croûtons.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Ven 18 Jan 2008 - 21:46


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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Ven 18 Jan 2008 - 21:48

Soupe-repas épicée végétarienne

préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8


Ingrédients








2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
1 oignon, en dés
2 gousses ail, hachées finement
1 c.à soupe (15 ml) gingembre, frais, râpé
1 c.à soupe (15 ml) curry
1/2 lb (225 g) tofu, parfumé aux piments jalapeños, en cubes
1 brocoli, en dés
3 carottes, en cubes
15 feuilles épinards
2 zucchini (courgette), en cubes
1 conserve (19 oz; 540 ml) de pois chiches
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates italiennes, aux fines herbes
2 c.à soupe (30 ml) thym
2 c.à soupe (30 ml) sauge
12 tasses (3 L) bouillon de légumes
Sel, au goût
Poivre, au goût




Etapes



  1. Faire revenir l'ail, l'oignon et le gingembre dans l'huile d'olive quelques minutes à feu moyen.
  2. Ajouter le tofu, les pois chiches et le cari et continuer la cuisson encore 2 min en brassant légèrement pour éviter que le tofu ne colle.
  3. Ajouter le reste des légumes (les bocolis, les carottes, les épinards, les zucchinis), les tomates, le bouillon de poulet ainsi que les fines herbes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  4. Laisser cuire à feu moyen environ 30 min ou jusqu'à ce que les carottes et les brocolis soient cuits.






Note

Utiliser 10 à 12 tasses de bouillon selon qu'on désire une soupe plus ou moins épaisse.

Lorsque vous préparez le brocoli, conservez la chair du pied et ajoutez-la à la soupe.

Pour les non-végétariens, ajouter à la soupe des morceaux de poulet cuit ou, pour un goût encore plus épicé, une conserve de thon thai.

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Ven 18 Jan 2008 - 21:51

Réconfortante soupe repas

Cette soupe nourrissante aux légumes et aux pâtes est facile à réaliser. Elle peut constituer à elle seule un repas confortable, accompagnée simplement d'une bonne baguette. Les légumes utilisés dans cette recette peuvent être remplacés par ceux de votre choix.

12 portions

Ingrédients
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses (1 litre) d’eau
10 tasses (2 1/2 litres) de bouillon de poulet maison
2 oignons finement hachés
1 gousse d’ail hachée
2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
4 branches de céleri coupées en rondelles
4 carottes en rondelles ou dés
1 poignée de haricots verts coupés
1/2 tasse (125g) de petits pois en conserve
6 tomates en boîte coupées en dés
1/4 tasse (60g) de pois chiches en boîte
1/2 tasse de haricots rouges en boîte
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
4 onces de pâtes (farfalle, boucles ou macaroni)Facultatif : vous pouvez ajouter des courgettes en rondelles (dans ce cas les ajouter dans les 5 dernières minutes de cuisson) et des petits cubes de viande (poulet, bœuf).
Préparation


  • Dans une grande casserole incorporer l'huile d'olive et ajouter les oignons et l'ail.
  • En tournant de temps en temps, faire revenir environ 5 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et transparents sans être colorés.
  • Ajouter dans la casserole les pommes de terre, les carottes et le céleri et continuer la cuisson en tournant fréquemment. Ajouter les tomates et laisser cuire 3 minutes.
  • Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter la feuille de laurier, le thym, les pois chiches, les haricots rouges, le sel et le poivre. Augmenter le feu et amener la soupe à ébullition. Bien réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Découvrir la casserole et jeter la feuille de laurier. Ajouter les pois et les pâtes et faire cuire encore une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
  • Retirer la casserole du feu et servir.
Cette soupe se conserve une semaine au réfrigérateur

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MessageSujet: Re: Dossier soupes, amuses geules et entrées   Ven 18 Jan 2008 - 21:53

Soupe forestière au gouda

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive Compliments

  • 2 oignons coupés en deux, puis en tranches fines

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri haché

  • 250 ml (1 tasse) de panais haché

  • 250 ml (1 tasse) de carottes hachées

  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de poulet

  • 750 ml (3 tasses) de champignons (shiitake, pleurote, café)

  • 250 ml (1 tasse) de poulet cuit en cubes

  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché

  • 6 tranches de pain grillé

  • 2 tasses (500 ml) de fromage gouda râpé




Basée sur 1 votes

De 30 à 60 minutes

Rendement : 6 portions
Préparation : 10 minutes
Exécution : Facile
Cuisson : 30 minutes








Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons pendant 2 minutes.

Ajouter le céleri, le panais et les carottes, et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.

Verser le bouillon de poulet. Ajouter les champignons, le poulet et le thym. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans six bols allant au four.

Garnir chaque bol d’une tranche de pain grillé et de 1/3 de tasse (75 ml) de fromage gouda canadien.

Cuire sous le gril préchauffé du four pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit légèrement doré. Servir aussitôt.

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