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 Inde

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Fauve
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Âge des enfants : Sara 26, Alex 21, Andrea 19, Catherine et Geneviève 14, Marc-Antoine 12
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MessageSujet: Inde   Mer 11 Fév 2009 - 11:45

Koftas à la coriandre
http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/viandes/2008/09/17/6793386-ca.html

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour : 4 personnes
À Bhopal, l'agneau est la viande reine, mais on peut réaliser cette recette avec de la viande de boeuf hachée, en relevant un peu de sauce Worcestershire et de davantage de garam masala.

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
450 g (1 lb) de viande d'agneau hachée (épaule)
1 oignon
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 6 cm (2 1/4 po) environ
1 piment oiseau
1 œuf
60 g (2 oz) de fromage blanc en faisselle
4 c. à soupe de ghee ou d'huile de tournesol
1 c. à café (1 c. à thé) de graines de cumin ou 1⁄
2 c. à café (1⁄
2 c. à thé) de cumin moulu
1 1/2 c. à soupe de graines de coriandre ou 1 c. à café (1 c. à thé) de coriandre moulue
1 pincée de curcuma
1 c. à café (1 c. à thé) de garam masala
1 bouquet de coriandre fraîche
1 brin de menthe fraîche
sel, poivre

Recette de Rosilina, la grand-mère
tirée du livre
La cuisine indienne
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Vijay Acharya, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Faites hacher la viande d'agneau par votre boucher. À défaut, coupez-la en morceaux, puis hachez-la quelques secondes au mixeur. 2Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail, pelez le gingembre et râpez-le. Épépinez le piment, puis émincez-le finement. Ciselez finement la coriandre et la menthe fraîches. 3Faites chauffer une poêle sur feu moyen, ajoutez les graines de cumin et de coriandre et laissez-les roussir 20 secondes pour exhaler leurs saveurs. Mettez-les dans une jatte. Ajoutez l'agneau haché, l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment, la coriandre et la menthe, le fromage blanc, le curcuma, le garam masala et l'œuf; salez et poivrez. Mélangez intimement avec les mains. 4Entre vos paumes de mains, façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette. 5Chauffez le ghee ou l'huile dans une sauteuse, puis déposez-y une douzaine de koftas. Faites-les cuire 4 à 5 minutes à feu moyen, en remuant délicatement. Épongez-les sur du papier absorbant et faites cuire les autres koftas. Servez immédiatement.

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MessageSujet: Re: Inde   Mer 11 Fév 2009 - 11:46

Allumettes de poulet pimentées

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/viandes/2008/09/17/6793176-ca.html
Préparation : 15 minutes
Marinade : 3 heures
Cuisson : 10 minutes
Pour : 4 personnes
C'est Amanda qui prépare cette recette pour me faire plaisir, parce qu'elle sait que j'adore ces petites allumettes croquantes et fondantes. Alors je suis gentil avec elle... ce jour-là en tout cas!

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
360 g (12 oz) de blancs de poulet
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 5 cm (2 po) environ
1 citron vert non traité
2 piments oiseaux
3 c. à soupe de ghee ou d'huile de tournesol
2 c. à soupe de chapelure
1 c. à café (1 c. à thé) de graines de moutarde ou 2 c. à café (2 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
2 c. à soupe de garam masala
chutney de coco ou de mangue
sel, poivre

Recette de Urban, le fils
tirée du livre
La cuisine indienne
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Vijay Acharya, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Pelez et hachez les gousses d'ail; pelez le gingembre et râpez-le. Râpez également le zeste du citron vert, puis pressez le fruit pour recueillir son jus. Épépinez et émincez les piments. Détaillez les blancs de poulet en fines lanières. 2Mélangez dans un plat creux le zeste et le jus de citron vert, l'ail haché, le gingembre râpé, les piments émincés, les graines de moutarde et le garam masala. Salez et poivrez, ajoutez les lanières de poulet et mélangez pour bien les enrober. Laissez macérer 3 heures. 3Versez la chapelure dans une assiette creuse. Trempez-y les lanières de poulet une à une, pour bien les en enrober. Chauffez le ghee dans une poêle et faites-y frire en deux fois les lanières de poulet pendant 4 à 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson. 4Servez avec le chutney de coco ou de mangue.

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MessageSujet: Re: Inde   Mer 11 Fév 2009 - 11:46

Riz au lait à la cardamome
http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/desserts/2008/09/17/6793491-ca.html

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h 30
Pour : 4 personnes
Personne ne fait le kheer mieux que Rosilina. Le parfum rafraîchissant et envoûtant de la cardamome imprègne tout le dessert. J'adore le contraste entre le kheer crémeux et les amandes craquantes: le parfum du bonheur!

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
150 g (3/4 tasse) de riz basmati
150 g (1 1/2 tasse) de sucre en poudre
2 litres (8 tasses) de lait
6 c. à soupe d'amandes effilées
16 gousses de cardamome
1 étoile de badiane (anis étoilé)

Recette d'Edward, le grand-père
tirée du livre
La cuisine indienne
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Vijay Acharya, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Écrasez les gousses de cardamome, récupérez leurs graines noires, puis mettez-les dans un mortier. Pilez-les finement (à défaut, broyez-les sous un rouleau à pâtisserie). 2Versez le riz dans une passoire, rincez-le sous l'eau courante. Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre en poudre, remuez pour dissoudre. Portez à petits frémissements. Versez le riz en pluie et mélangez immédiatement avec une cuillère en bois pour l'empêcher de s'amalgamer. 3Ajoutez la cardamome et la badiane, baissez le feu au minimum et couvrez. Laissez mijoter environ 1h30: le riz au lait doit devenir très onctueux. Mélangez délicatement de temps en temps, avec une cuillère en bois, pour éviter que le fond n'attache et que la surface ne forme une peau. 4Faites revenir à sec les amandes effilées dans une poêle antiadhésive pendant 30 secondes. 5Versez le riz au lait dans de petites coupelles et parsemez d'amandes avant de servir.

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MessageSujet: Re: Inde   Mer 11 Fév 2009 - 11:47

Kulfi aux pistaches

http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/desserts/2008/09/17/6793096-ca.html
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Turbinage : 40 minutes
Pour : 4 personnes
C'est une crème glacée sublime, typiquement indienne, à servir avec des pistaches grillées à sec et légèrement caramélisées...

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
1 litre (4 tasses) de lait entier
175 ml (3/4 tasse) de lait concentré sucré
75 g (3/4 tasse) de pistaches décortiquées non salées
5 gousses de cardamome

Recette d'Amanda, la fille
tirée du livre
La cuisine indienne
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Vijay Acharya, aux Éditions de l'Homme
www.edhomme.com


Préparation
1Ouvrez les gousses de cardamome et récupérez leurs graines. Écrasez-les au pilon dans un mortier ou sous un rouleau à pâtisserie. Concassez grossièrement les pistaches. 2Versez le lait et le lait concentré sucré dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome écrasées et portez à petits frémissements. Baissez le feu au minimum et laissez réduire pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour empêcher la formation d’une peau à la surface. 3Coupez le feu, incorporez les pistaches et laissez refroidir, en mélangeant de temps en temps. 4Versez dans une sorbetière la préparation refroidie et turbinez pendant 40 minutes. (À défaut, mettez dans une jatte, entreposez au congélateur et grattez toutes les 15 minutes avec une fourchette pour briser les cristaux de glace.) 5Remplissez des moules (coniques, idéalement) de cette glace et conservez-la au congélateur. Démoulez 5 minutes avant de servir.

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MessageSujet: Re: Inde   Mer 11 Fév 2009 - 11:47

Lassi à la menthe
http://espaceparents.canoe.ca/sante/recettes/desserts/2008/09/17/6792626-ca.html

Préparation : 5 minutes
Pour : 4 personnes
Il y a toujours une jatte de lassi dans ma cuisine, prête à être servie, que ce soit aux clients du restaurant, aux enfants ou à des amis de passage. Meilleure est la menthe, meilleur est le lassi! Par chance, notre jardin en est rempli...

Dossier: Le tour du monde en recettes!

Ingrédients
4 yogourts brassés
1 bouquet de menthe fraîche
250 ml (1 tasse) de lait froid
4 c. à soupe de sucre en poudre
8 glaçons
1 pincée de sel

Recette de Maevis, la mère
tirée du livre
La cuisine indienne
de la collection Cuisine des 7 familles
Par Vijay Acharya, aux Éditions de l'Homme
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Préparation
1Versez dans le bol d'un mixeur les yaourts, le lait, le sucre, le sel et les glaçons. Mixez quelques secondes, pour broyer en partie les glaçons. 2Effeuillez la menthe. Ajoutez dans le bol du mixeur et mixez à nouveau, au moins 30 secondes. 3Versez le lassi dans des verres hauts et servez immédiatement. (Si vous ne le servez pas immédiatement, laissez le lassi dans le bol du mixeur et entreposez au réfrigérateur. Mixez à nouveau, pendant 15 secondes, au moment de servir.)

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MessageSujet: Re: Inde   Mar 29 Juin 2010 - 18:04

Saveurs de l’Inde

CARI ROUGE DE POULET À L’INDIENNE
Ce cari bien relevé se marie à merveille avec un Gewurztraminer

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4

• 10 piments indiens kashmiri ou kaddi séchés
• 300 ml (1 ¼ t) de noix de coco râpée non sucrée
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame (ou de tahini)
• 5 ml (1 c. à thé) de cardamome entière
• 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle
• 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre
• 1 bâton de cannelle ou 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
• 1 oignon moyen haché grossièrement
• 4 grosses gousses d’ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
• 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale ou de ghee
• 800 g (1 ¾ lb) de morceaux de poulet sans la peau et désossés, coupés en cubes
• 2 tomates hachées
• Sel au goût
• 1 c. à thé de garam masala

Faire tremper les piments au moins 15 minutes dans un peu d’eau pour les ramollir. Retirer les piments de l’eau et égoutter. Retirer la tige et les graines. Hacher grossièrement et réserver.

Dans un bol, faire tremper la noix de coco râpée et 625 ml (2 1/2 t) d’eau tiède pendant 15 min. Égoutter la noix de coco en pressant fortement entre les mains pour extraire le lait de coco. Réserver le lait et la noix de coco.

Dans une petite poêle, faire rôtir à sec les épices pendant quelques minutes pour en accentuer les parfums. Laisser tiédir et réduire en poudre dans un mortier ou dans un moulin à café.

Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 5 minutes. Ajouter les piments et la noix de coco et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée.

Ajouter les morceaux de poulet, 2 tasses de lait de coco réservé, les tomates et le sel. Couvrir à moitié et laisser mijoter environ 35 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter le garam masala. Goûter et corriger l’assaisonnement, si nécessaire.

Piment kashmiri ou kaddi : Ce piment de force modérée, d’un rouge brillant, provient du Cachemire. On le trouve dans les épiceries indiennes et certaines épiceries fines. On peut également se le procurer en ligne à www.epicesdecru.com

Garam masala : Le garam masala est un mélange d’épices utilisé dans presque tous les plats du nord de l’Inde. Bien que chaque famille garde le secret de son propre mélange, il contient à la base de la cannelle, du clou de girofle, de la cardamome, des feuilles de laurier, de la muscade, des graines de cumin et du poivre noir. Un peu de garam masala suffit pour relever un plat : on l’ajoute habituellement en fin de cuisson afin d’en préserver tout le parfum. On le trouve dans les épiceries indiennes et la plupart des épiceries fines.


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Kim
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MessageSujet: Re: Inde   Mar 29 Juin 2010 - 18:10

Miam, merci Fauve!
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MessageSujet: Re: Inde   Mar 29 Juin 2010 - 18:17

de rien! Wink

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MessageSujet: Re: Inde   

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