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 Soupe à l'oignon délicieuse.

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frimousse jacasseuse
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MessageSujet: Soupe à l'oignon délicieuse.   Dim 30 Nov 2008 - 19:16

J'ai fait cette recette en fin de semaine, la préparation est relativement longue, mais elle en vaut la peine. Dnas notre famille on utilise cette soupe comme bouillon dans les fondues chinoises.

Soupe à l’oignon


Ingrédients:
4 livres d’oignons jaunes (environ 2 kg)
2 tasses d’eau (et un peu plus pour le déglaçage)
3 cuillères à table de beurre non salé en 3 morceaux
½ tasse de sherry (ou porto)
4 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de bouillon de bœuf
6 brins de thym frais en bouquet attaché
1 feuille de laurier


1. Pour la soupe

Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit.
Peler les oignons et les couper sur la longueur en petits quartiers. Les mettre dans une cocotte avec le beurre. Couvrir, enfourner et laisser cuire une heure


Après cette première cuisson, mélanger les oignons en prenant bien soin de gratter les bords et le fond de la cocotte. Remettre au four, en laissant le couvercle légèrement entrouvert, pendant 1 h ½ environ. Mélanger de nouveau après une heure de cuisson.

Sortir la cocotte et la mettre sur un feu moyen. Mélanger soigneusement les oignons 15 à 20 minutes pour que le reste de liquide s’évapore. Bien gratter au fond et sur les bords afin de recueillir et mélanger les oignons qui caramélisent. Ajouter un quart de tasse d’eau et cuire de nouveau pendant 6 à 8 minutes jusqu’à que l’eau soit évaporée et qu’une croûte sombre se forme dans la cocotte.

Répéter ce processus de déglaçage deux à trois fois, jusqu’à que les oignons soient d’un brun profond.


Ajouter le sherry (ou le porto) et mélanger jusqu’à que le liquide soit évaporé, environ 5 minutes. Ajouter ensuite les bouillons, deux tasses d’eau, le thym, le laurier et ½ cuillère à thé de sel. Bien mélanger pour incorporer les oignons caramélisés collés sur les bords et dans le fond de la cocotte. Amener à ébullition puis baisser, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Retirer les herbes et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre

2. Pour les croûtons

Trancher du pain baguette et enfourner à 400 degrés environ 10 minutes sur une plaque couverte de papier parchemin jusqu’à que les croûtons soient dorés et croustillants.

3. Pour servir

Verser la soupe dans des bols individuels allant au four et déposer un ou deux croûtons. Saupoudrer de fromage gruyère. Passer sous le grill de 3 à 5 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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Fauve
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MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon délicieuse.   Lun 1 Déc 2008 - 0:18

Miam.. moi qui adore la soupe a l'oignon gratinée..

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MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon délicieuse.   Lun 1 Déc 2008 - 9:14

Fauve, dans ce cas il FAUT que tu fasse cette recette, faire cuire les oignon au four leur donne un petit goût caramélisé vraiment bon,
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Fauve
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MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon délicieuse.   Lun 1 Déc 2008 - 13:00

promis que je l'essaie durant le temps des fêtes!

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MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon délicieuse.   

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