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 Égypte

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Fauve
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MessageSujet: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:49

SAMBOUSSEK (PATÉS AU FROMAGE)



Pour la pâte :

- 1 kg de farine

- 2 verres d'eau

- 1 verre d'huile

- 1 verre de beurre fondu

- sel



Pour la farce :

- 3 oeufs durs

- 700 g de fromage (St Florentin, Gervais, chèvres, gruyère)





Réalisez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Formez une boule et laissez la pâte reposer 1 heure.

Pendant ce temps, préparez la farce.

Etalez la pâte et formez des ronds avec une coupelle. Y déposer une cuil. à café de farce au centre et replier en 2 de telle sorte que cela forme de petits patés.

Dans un bol, battez un oeuf et l'étaler sur les patés avec un pinceau. Puis, déposez des graines de sésames sur les patés.

Faites cuire à 190°C pendant 20 mn environ.

A déguster chaud ou tiède.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:50

SOUPE AUX LENTILLES



Recette pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles oranges

- 2 oignons

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 3 gousses d'ail

- 1 cuil. à café de cumin

- sel



Lavez et enlevez les pierres qui se trouvent avec les lentilles. Faites chauffer de l'eau avec une pincée de sel et dès que l'eau bout, ajoutez les lentilles et les oignons.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile et ajoutez les 3 gousses d'ail écrasées, le cumin et le sel. Faites rissoler 3-4 mn à feu moyen.

Versez le mélange lentilles-oignons dans le bol d'un mixer et ajoutez le mélange ail-cumin. Mixez le tout avec un peu d'eau de l'eau de cuisson des lentilles.

Servez bien chaud.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:51

ARTICHAUTS FARCIS



Recette pour 4 personnes :

- 1 kg de fonds d'artichauts surgelés

- 700 g de steak hâché

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 gros oignon

- 1 citron

- 1 botte de persil

- 5 oeufs

- 1/2 baguette (pain rassi)

- Thym et laurier hâchés

- sel, poivre

- 1 cuil. à café de poivre

- 1/2 cuil. à café de curcuma

Décongelez les fonds d'artichauts. Les rincer, essorer et poser sur une assiette.

Mélangez la viande avec le persil hâché, l'oignon émincé, le thym, laurier, sel et poivre.

Trempez le pain rassi dans l'eau pour qu'il s'imbibe, ôtez la croute et essorez la mie. L'ajouter à la préparation à la viande. Ajoutez 3 oeufs entiers. Farcissez les artichauts et aplatir la farce en tassant bien.

Mettez de l'huile dans une casserole et de la farine dans une assiette.

Cassez 2 oeufs entiers et les battre. Ajoutez une cuil. à café d'eau et battez le tout.

Farinez le côté farce, puis passez sur l'oeuf battu. Faites frire ensuite le côté farce uniquement dans une poêle. Posez sur une assiette.

Dans la poêle, videz l'huile de friture et posez-y les artichauts côté artichaut cette fois. Ajoutez une cuil. à soupe d'huile, sel, jus de citron, tomates pelées, concentré de tomates, sel et poivre. Couvrez d'eau et laissez mijoter doucement.

A déguster chaud.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:51

BOULETTES DE VIANDE HACHEE AU RIZ



Recette pour 4 personnes :

- 500 g de steak haché

- 1/2 verre de riz

- 1/2 verre de persil hâché

- 2 gousses d'ail hâchées

- 1 oignon

- 2 verres de sauce tomate

- huile

- sel, poivre



Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Formez des petites boulettes avec les mains.

Les faire frire dans une poêle avec un peu d'huile.

Les disposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.

Faites chauffer la sauce tomate (500 g de tomates + 1/2 verre d'eau) dans une casserole. Une fois que celle-ci bout, ajoutez les boulettes et laissez mijoter 15 mn avant de servir.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:52

FALAFELS



Recette pour 4 personnes :

- 250 g de pois chiches

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- 1/2 bouquet de persil plat

- 1 pincée de piment de cayenne

- 1 cuil. à café de coriandre moulue

- 1 cuil. à café de cumin

- 1 cuil. à café de levure chimique

- 1 cuil. à soupe de farine

- 50 g de chapelure

- sel , poivre

- 25 cl d'huile de tournesol

- 125 g de tahina (La pâte de sésame, ou tahini, est préparée à partir de graines de sésame moulues, d'huile d'olive, de jus de citron et d'ail. Elle est vendue en bocaux ou en conserves dans les supermarchés et les épiceries orientales.)

- le jus de 1/2 citron

- 3 cuil. à soupe de yaourt



Faites tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau pendant 12 heures, puis mettez-les à égoutter dans une passoire. Pelez et hachez finement l'oignon et 2 gousses d'ail.

Lavez, séchez et hachez grossièrement les feuilles de persil. Passez les pois chiches, le persil et la préparation oignon-ail hachés au mixeur pour que ça devienne une purée. Puis, ajoutez à cette purée le piment, la coriandre, la moitié du cumin, la levure, la farine et la chapelure. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Formez des boulettes de la taille d'une noix.

Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle profonde sur feu moyen. Mettez les boulettes à dorer par petites quantités en ajoutant de l'huile si nécessaire. Laissez égoutter sur du papier absorbant.

Mélangez la tahina avec le jus de citron, le yaourt et le cumin restant. Salez et poivrez. Epluchez et hâchez les 2 gousses d'ail restantes, puis mélangez-les à la sauce. Servez les boulettes accompagnées de sauce

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:53

RIZ AUX LENTILLES



Recette pour 4 personnes :

- 1 verre de riz rond

- 1 gros oignon

- 1 petite boite de lentilles en conserve

- 1 verre d'eau

- sel et poivre



Dans une casserole, faitez rissoler l'oignon. Ajoutez les lentilles, le sel et poivre, et l'eau. Faites bouillir, puis ajoutez le riz dans la casserole. Faites cuire en remuant de temps en temps jusuq'à ce que le riz soit cuit et que l'eau se soit évaporée.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:53

SOUPE AU CITRON



Recette pour 4 personnes :

- 1 poulet fermier

- 2 litres de bouillon de volaille

- 2 citron

- 1 céleri

- 500 g de pommes de terre

- 3 gros navets

- coriandre fraiche

- sel et poivre



Découpez le poulet en gardant les cuisses, les ailes et les blancs.

Dans une cocotte à fond épais, versez le bouillon de volaille et faites-le bouillir. Ajoutez les pommes de terre, les navets et le céleri et laissez cuire à couvert 15 mn à feu moyen (prolongez la cuisson si les légumes ne sont pas encore tout à fait cuits). Salez, poivrez et ajoutez le poulet et les citrons pressés. Laissez cuire la soupe 30 mn à demi-couvert.

Vous pouvez ajouter de la coriandre fraiche sur la soupe en fin de cuisson

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:53

BAKLAVAS



Recette pour 4 personnes :

- 1 paquet de "filas"

- 2 verres de noix pilées

- 1 verre de sucre

- 1 cuil. à café de noix de muscade

- 1 cuil. à café de cannelle

- 250 g de beurre

- 10 cl de miel

- 1 citron

Dans un bol, mélangez les noix, le sucre, la muscade et la cannelle.

Sur la plaque du four, étalez 10 feuilles de filas, ajouter 1/8ème de la farce dessus, remettre 2 feuilles de filas. Alternez une couche de farce, une couche de filas (2 feuilles), 8 fois, et finir par 10 feuilles de filas.

Découpez le gâteau en losanges.

Faites fondre le beurre et l'étaler sur les baklavas.

Passez au four moyen pendant 30 mn (dessus du gâteau doré).

Préparez le sirop : miel, 1/2 verre d'eau, jus d'1/2 citron.

Versez sur le gâteau une fois celui-ci sorti du four.

A déguster à température. Les présenter en portions individuelles.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:54

HARISSA (GATEAU DE SEMOULE)



Recette pour 4 personnes :

Pour le gâteau :

- 300 g de semoule très fine

- 300 g de sucre en poudre

- 4 yaourts natures

- 1 sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 paquet d'amandes effilées

- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 200 g de beurre fondu



Pour le sirop :



- 300 g de sucre

- 1,5 verre d'eau

- 1 citron



Dans un grand bol, mélangez la semoule, le sucre, les yaourts natures, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, la moitié du paquet d'amandes effilées et le sachet de levure. Laissez la préparation reposer 1h30.

Ajoutez ensuite le beurre fondu à la préparation et faites cuire au four à 200°C. Dès que le gâteau commence à dorer, ajouter la seconde moitié du paquet d'amandes effilées dessus et remettre au four. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre.

Composez un sirop en mettant le sucre, l'eau et le citron dans une casserole. Faites bouillir le tout et laissez-le épaissir jusqu'à ce que le mélange devienne un sirop. Versez ce sirop sur le gâteau froid pour l'imbiber.

Laissez le gâteau reposer 20 mn avant de le servir.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 20:54

KONAFA



Recette pour 4 personnes :

- 500 g de cheveux d'ange

- 100 g de beurre

- raisins secs

- noisettes hâchées

- noix de coco rapée

- sucre glace



Pour le sirop :

- 2 verres de sucre

- 1 verre d'eau

- 2 cuil. à café de citron pressé

Préparer le sirop avec les ingrédients ci-dessus.

Posez dans un moule beurré la moitié des cheveux d'ange. Bien presser pour lui donner la forme du moule.

Versez la moitié du beurre dessus. Saupoudrez de sucre glace, de raisins secs, de noisettes et de noix de coco. Poser dessus le reste des cheveux d'ange.Versez le reste du beurre sur le tout et enfournez pendant 40 mn à 180°C. A mi-cuisson, retourner la konafa et laissez cuire à nouveau.

Une fois cuit, sortez la konafa du four et versez le sirop dessus.

Servez tiède ou froid.

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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 21:03

beaux liens avec pleins de recettes

http://www.diakadi.com/afriquedunord/pays/egypte/recettes_egypte.htm

http://etpourquoinon.free.fr/presentes.html

http://www.delices-du-monde.fr/recettes-egyptienne.html

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=18343

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Dernière édition par Fauve le Mer 13 Aoû 2008 - 21:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Égypte   Mer 13 Aoû 2008 - 21:04

Koshari abu gibba
Recette égyptienne

Préparation :
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
Emincez les oignons et faites les revenir.
Retirez les oignons.
Réservez.
Pelez, émincez l’ail et faites les également frire. Réservez.
Faites bouillir de l’eau et mettez les pâtes à cuire.
Pendant ce temps rincez les lentilles et faites les chauffer dans 1,5 L d’eau.
Portez à ébullition puis ajoutez le riz.
Assaisonnez de poivre et de cumin.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
Ajoutez alors la moitié de l’ail et le vinaigre.
Pelez les tomates et coupez leur chair en dés pour préparer la sauce.
Versez les dans une autre casserole et faites les revenir.
Ajoutez le reste de l’ail et assaisonnez de piment.
Retirez du feu la préparation de lentilles et de riz.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les.
Puis versez la sauce et les oignons en dernier.

Ingrédients (6pers) :
Huile
2 oignons
1 tête d’ail
1 kg de macaronis
750 g de lentilles brunes
1 kg de riz
Poivre Cumin
30 mL de vinaigre
(2 c. à soupe)
5 tomates
Piment
Astuce :
Possibilité de rajouter des pois chiches

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