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 Dossier salades

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Fauve
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MessageSujet: Dossier salades   Sam 30 Juin 2007 - 22:18

http://www.recettes-salade.com/dossiers/cat.php?val=7_recettes+salade (un site de recettes sur les salades)



SALADE CALIFORNIENNE

1 chou ou laitue chinoise haché
½ tasse de cachou (optionnel)
1 pqt de nouilles chinoises pour soupe Ramen
1 tasse de poulet cuit en morceau
Mandarines ou clémentines en décoration (optionnel)
2 c. à table de sucre
½ tasse d’huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et brasser. Servir et déguster.

POIRES NEPTUNES

Égoutter une grosse boîte de poires en conserve. Égoutter l'eau du thon en conserve (2-3 boîtes pour votre groupe). Ajouter du céleri coupé en très petits dés, un peu de poivre et un peu de mayonnaise, pour que le mélange soit lié.

Placer une bonne cuillérée de la préparation dans le creux d'une poire. Servir 1 ou 2 demies-poires par enfant, selon l'appétit. Accompagner de concombre. À noter: le thon peut être remplacé par un reste de poulet.

SALADE MEXICAINE

1 poivron rouge ou orange coupé en petits dés
1 tomate coupée en petits dés
3 échalotes tranchées minces
1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte de mais en grains égouttés
1 tasse de fromage râpé
1 c. soupe de mayonnaise
pain pitas coupé en demies lunes

Servir la salade accompagnée du pain pita.


SALADE DE 6 LÉGUMINEUSES

1 boîte de 540 mL [19 onces] de mélange de 6 légumineuses
125 mL [1/2 tasse] d'oignon vert haché
1 petit poivron vert, haché grossièrement
1 gousse d'ail, hachée finement
30 mL [2 cuil. à table] de persil frais haché
Vinaigrette
45 mL [3 cuil. à table] de vinaigre de vin rouge
45 mL [3 cuil. à table] d'huile d'olive
5 mL [1 cuil. à thé] de moutarde de Dijon
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de sel
Poivre, au goût

Égoutter et rincer le mélange de légumineuses. Les égoutter à nouveau et les déposer dans un bol à salade en verre. Ajouter l'oignon vert, le poivron, l'ail et le persil hachés.

Dans un bocal muni d'un couvercle qui visse, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Bien secouer le bocal. Verser la vinaigrette sur les légumineuses.
Remuer pour bien mélanger. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Cette salade se sert en repas le midi accompagné de jambon, poulet ou charcuteries.

SALADE DE POMMES DE TERRE ET TOFU
Portions: 4

3/4 tasse de mayonnaise de soya
1/2 tasse de tofu ramolli
1 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de poudre du cumin
2 c. à soupe de tamarin
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel de mer au goût
4 grosses pommes de terre cuites, refroidies et coupées en dés
1/2 tasse de poivron vert, coupé finement
1 tasse de céleri coupé finement
2 c. à soupe de persil frais, haché
3 échalotes émincées

Fouetter ensemble les huit premiers ingrédients, pour la sauce, à la mixette, afin d’obtenir une consistance onctueuse. Ajouter les légumes et mélanger.

SALADE DE BROCOLI ET CHOU-FLEUR
Portions: 6

1 chou-fleur
1 brocoli
1 oignon moyen
1 tasse de cheddar râpé
10 tranches de bacon cuit, croustillant
vinaigrette :
1 tasse de mayonnaise
1/2 tasse d'huile
3/4 tasse de sucre blanc
1/4 tasse de vinaigre
1 c. à thé de moutarde préparée

Défaire le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets et mettre dans un grand bol.
Ajouter les oignons hachés et le cheddar râpé. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Mélanger la sauce à la première préparation. Briser bacon en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Garder dans un contenant hermétique. Se conserve environ une semaine au réfrigérateur.


SALADE DE GRAINS DE MAIS
Portions: 4

2 boîtes de 340 mL [12 onces] chacune de grains de maïs, égouttés
2 tomates, hachées
1 poivron vert, nettoyé et haché
1 oignon mauve, pelé et haché
1 concombre, pelé et haché
Vinaigrette :
125 mL [1/2 tasse] de crème sure
60 mL [4 cuil. à table] de mayonnaise
30 mL [2 cuil. à table] de vinaigre de vin
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de graines de céleri
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de moutarde sèche
2,5 mL [1/2 cuil. à thé] de poivre noir
10 mL [2 cuil. à thé] de sel

Dans un grand bol, mélanger ensemble les grains de maïs égouttés, les tomates, le poivron vert, l'oignon mauve et le concombre hachés. Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette; incorporer aux premiers ingrédients, pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer toute une nuit, avant de servir.

SALADE MEXICAINE # 2

540 ml d'haricots rouges en conserve égouttés
540 ml de maïs en grains (je prends du surgelé que je dégèle)
1 poivrons rouge en petit morceaux

Vinaigrette pimentée :
1/4 de tasse d'huile
2 cuillère à table de sauce soya
1 c. table de jus de citron
1 gousse d'ail émincée
1/2 poivron vert haché finement
sel et poivre
Poudre de chili au goût (moi j'aime en mettre beaucoup !)

Préparer la vinaigrette, et l’ajouter aux 3 premiers ingrédients.

SALADE DE RIZ ET LENTILLES
Portions: 4

500 mL de riz cuit
375 mL de lentilles cuites, égouttées
1 poivron vert haché
1 tomate coupée en dés
125 mL de carottes râpées
125 mL de concombre en dés
30 mL de ciboulette hachée
30 mL de persil frais haché
15 mL de jus de limette
10 mL de vinaigre balsamique
20 mL d'huile d'olive
2 mL d'origan séché
1 mL de cari
Sel et poivre au goût

Bien mélanger les ingrédients. Laisser reposer une heure au réfrigérateur. Servir.

SALADE DE COUSCOUS

3/4 tasse de bouillon de poulet
3/4 tasse de couscous
1 c.à.t de curcuma
1 c.à.t de cari
2 1/2 tasse de poulet ou pois chiche
1/2 ch. poivron rouge et jaune en lanière
4 oignons verts, hachés finement
2/3 tasse de raisin secs
1 pomme verte
1 tasse de fromage cheddar râpé

vinaigrette :
1 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de mayonnaise
3 c.à.t de moutarde de Dijon
2 c.à.t de jus de citron
3 gousse d'ail hachées finement
2 c.à.t de miel

Juste a mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette Salade de couscous


SALADE DE MACARONI AU THON par Pause Café
Préparation: 20 min. Cuisson: 10min

2 tasse de macaroni
1 grosse carotte râpé
1 oignon ou 2 échalote coupe finement
1 branche de céleri couper en dé fin
1\2 concombre couper en dé
2 boite de thon en morceau égoutter (2x170g)
3 c. a table (45 ml) de sirop d'érable
1c a table (15ml) de vinaigre blanc
1\3 de tasse d'huile de tournesol ou olive
1\2 tasse de mayonnaise
Sel et poivre au goût
Persil au goût

Faire cuire les pâtes selon ses habitudes, les égoutter et les rincer a l'eau froide. Mélanger avec tout les ingrédient et assaisonner au goût.

SALADE D’ÉPINARDS AUX FRAISES

1 sac de bébé épinards
1 casseau de fraises
2 c.à s. d'amande (facultatif)

Vinaigrette:
1/2 t. d'huile canola
1/4 t. de vinaigre de cidre
1/4 t. de sucre
1 à 2 c.à s. de graines de sésame
1 c.à s. de graines de pavot
1 1/2 c.à thé d'échalotes hachées (facultatif)
1/4 c.à thé de sauce Worcestershire

Bien mêler les ingrédients de la vinaigrette, jusqu'à dissolution du sucre. Équeuter et laver les fraises, les couper en 4. Mélanger les épinards, les fraises et les graines de tournesol, et ajouter la vinaigrette.

SALADE DE THON #1 par Frimousse

1 boîte de thon égoutté
1 pomme coupé en dés
1 branche de céleri coupé
Mayo, sel poivre.
Pour les adultes on peut rajouter des noix de grenoble.

SALADE DE THON #2 par Frimousse

1 boîte de thon égoutté et défait à la fourchette
3 oeuf cuit dure coupé en morceaux
Salade iceberg ou romaine
Cornichon coupé en petit morceaux
Mayonnaise, sel poivre.

SALADE RAPIDE DE POMMES DE TERRE, CAROTTES ET THON

3 pommes de terre
2 carottes
1 boite de thon à l'huile
mayonnaise
sel, poivre

Coupez les pommes de terre et les carottes en dés. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante avec un peu de sel. Retirez et écraser le mélange en purée.
Mélangez le tout avec le thon et ajouter un peu de mayonnaise à la fin.

SALADE 3 COULEURS

Fusili 3 couleurs
Piment rouge & vert coupé en dé
Céleri coupé en dé
Oignon coupé
Tomate coupée en cube
Fromage mozzarella
Sel & poivre
Jambon, morceaux de poulet..
Vinaigrette italienne

Mêler tous les ingrédients. Déguster ! !

SALADE TOMATES ET CONCOMBRES

Tomates en dés
Concombres en dés
Sel et Poivre

Mêler le tout environ 20-30 minutes avant de servir pour marier les saveurs.

SALADE DE PÂTE À LA IGA par Frimousse

Nouille cuite
Jambon coupé en cubes
Fromage cheddar coupé en cube
Piment vert et rouge coupé
Céleri coupé
Vinaigrette cattalina de kraft

SALADE DE RIZ ET POULET

2 tasses de riz cuit
1 petit oignon tranché fin
2-3 branches de céleri hachés fin
1/2 tasses de poulet cuit coupé petit
1/2 c. thé de sel de céleri
un peu de poudre d'ail
1 à 2 c. soupe de moutarde
2 à 3 c. soupe de mayonnaise (sauce à salade)

Mélanger le tout et faire refroidir.

SALADE DE GOBERGE

1 paquet de goberge
1 petit oignon
1-2 branches de céleri

Couper fin le tout et mettre juste assez de mayo (sauce à salade) pour lier le tout.
Se mange aussi dans des pains fourrés pour l'été.

SALADE DE CAROTTES ET D’ORANGES AU YOGOURT

1 1/2 tasse carottes râpées
½ tasse quartiers d’orange
½ tasse raisins secs
1/3 tasse noix hachées
¼ tasse yogourt aux pêches, faible en gras
1 c. à thé jus de citron
1 c. à thé sucre
¼ c. à thé sel
feuilles de laitues


Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger les carottes et les quartiers d’oranges. Verser suffisamment d’eau bouillante sur les raisins secs pour les recouvrir. Laisser reposer 5 minutes. Bien égoutter. Ajouter les raisins aux mélanges de carottes. Incorporer les noix, le yogourt, le jus de citron, le sucre et le sel. Servir sur feuilles de laitue.

SALADE DE GOBERGE par Canelle

1 paquet de goberge a saveur de crabe
1 sac de macédoine congelé
Mayonnaise, sel et poivre.

Faire cuire la macédoine congelée, faire refroidir. Ajouter le crabe a saveur de goberge, lier le tout avec de la mayonnaise, saler, poivrer au goût. On peut ajouter du couscous cuit, pour repas complet!

SALADE DE PÂTES ET DE THON

3 tasses de pâtes courtes, cuites (coquillettes, boucles, etc)
7 oz de thon en conserve, égoutté
1 branche de céleré, émincée
½ oignon haché
½ tasse de vinaigrette italienne
2 tasses de brocoli en petites bouquets
1 tomate en petits cubes
½ tasse de parmesan râpé

Dans un saladier, mélanger les pâtes, le thon, le céleri, l’oignon et la vinaigrette. Laisser mariner le tout au moins 1 heure. Ajoutez le brocoli et les tomates, parsemer de parmesan.

SALADE CHAUDE DE LENTILLES AUX ÉPINARDS

1 gousse d’ail émincée
1 oignon vert émincé
1 boîte de 14 oz de lentilles égouttées
sel et poivre

Faire revenir l’ail et les oignons verts. Incorporer les épinards et les lentilles. Saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés.

COUSCOUS FROID AUX LÉGUMES

1 tasse de couscous cuit
1 oignon vert émincé
1 branche de céleri en petit morceaux
1 gousse d’ail émincée
2 c. table de menthe verte séchée
1 concombre en morceaux
1 tomate en morceaux
¾ tasse de persil frais haché

Vinaigrette :
¼ tasse d’huile d’olive ou de canola
¼ tasse de jus de citron
sel et poivre au goût

Couper les légumes en morceaux. Préparer la vinaigrette et la mélanger aux légumes délicatement. Ajouter au couscous et remuez lentement. Réfrigérer 1 heure minimum avant de servir.

SALADE DE RIZ RAPIDE

4 tasses de riz cuit refroidi.
1 tasse de maïs en grains
1 poivron rouge haché
3 échalotes émincés
250 ml de vinaigrette aux fines herbes

Mélanger, couvrir et réfrigérer. Servir avec du poulet froid ou du jambon.

SALADE DE POMMES DE TERRE À LA CESAR

3 tasses de pommes de terres cuites en cubes
¾ tasse de vinaigrette César
Fromage râpé
3 échalotes en petits morceaux
Simili bacon

Mélanger ensemble et servir avec des tranches de jambon

SALADE DE CHOU ROUGE

½ chou rouge haché
1 concombre en cubes
1 oignon haché
1 branche de céleri en petits cubes

Vinaigrette
¼ tasse de yogourt nature
persil
1c thé de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer quelques minutes

SALADE DE CHOU

1 chou vert haché
1 oignon haché
1 carotte râpée
¼ tasse de sucre

Vinaigrette
½ tasse de vinaigre
Pincée de sel de céleri
½ tasse d’huile végétale

Mélangez tous les ingrédients et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir. Se conserve de 3 à 4 jours.

SALADE D’ÉCLATS DE MAIS par Canelle (6-8 portions)

3 grosses boîtes de mais en grain, égoutées
3 échalottes finement hachées
1 concombre anglais, en petits dés
2 tomates, en petits dés
1 pommes en petits dés
1 poivron rouge en petits dés
le jus d'une grosse orange
sel et poivre
huile et vinaigre de vin blanc...

On mélange tous les ingrédients et on fait refroidir le tout.

SALADE POMME-POULET par Canelle

4 poitrines de poulet, grillées, désossées, en morceaux
2 tasses de chou haché
1 pomme en morceaux (pelure enlevée) rouge ou verte
2 branches de céleri en petits dés
1 oignon vert coupé finement
¼ tasse de raisins secs (dorés)
¼ tasse d’amandes effilées (noix de pin ou cachou pour variante)
sel, poivre, un peu de cari
mayonnaise

Mélanger tous les ingrédients ensemble avec juste assez de mayonnaise pour lier le tout, réfrigérer 30 minutes avant de servir.

SALADE DE POMMES DE TERRE ET HARICOTS VERTS par Canelle

8 pommes de terre rouges, cuites, coupées en cubes
½ tasse de mayonnaise
½ tasse de crème sure
2 c. soupe de moutarde de Dijon
4 tranches de bacon, cuits et émiettés
2 tasses de haricots verts, cuits

Mélanger la mayonnaise, la crème sure et la moutarde de Dijon avec les pommes de terre. Ajouter le bacon émietté et les haricots verts. Assaisonné au gout.

SALADE AUX CAROTTES

2 lbs (900 g) de carottes
2 gousse d'ail écrasées
5 c. à table (75 ml) de yogourt nature
6 c. à table (90 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de raisin sec (facultatif)

Râper les carottes. Mélanger l'ail, le yogourt et la mayonnaise. Verser sur les carottes et raisins. Bien mélanger le tout.

SALADE DE POMMES DE TERRE

1 livre (16 oz) de pommes de terre
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise
1 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de basilic
½ c. thé de cari
1 gousse d’ail émincée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1 branche de céleri, tranchée finement
1 poivron rouge, en dés
1 échalote, finement émincée

Cuire les pommes de terre juste à point et les tailler en cubes. Faire un mélange des autres ingrédients. Ajouter aux pommes de terre et mélanger le tout. Mettre aux frais quelques heures.

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Dernière édition par le Sam 25 Aoû 2007 - 18:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Dossier salades   Sam 30 Juin 2007 - 22:19

SALADE GRECQUE RAPIDE

4 tomates (sorte au goût)
2 oignons rouges moyens (ou autre sorte, au goût)
1 concombre ou concombre anglais, épépiné
Chou-fleur et/ou brocoli, au goût
1 piment vert
1 piment rouge
Olives noires Kalamata au gout
Fromage feta, au goût
Sel, poivre, Oregano
Vinaigrette

Couper les tomates et le concombre en moyen en gros morceaux, de la taille d'une bouchée. Couper les oignons en rondelles. Couper le chou-fleur et/ou brocoli en petits morceaux. Couper les piments en lanières. Couper le fromage en petit cubes. Ajouter les olives noires. Mélanger les ingédients. Mettre vinaigrette de votre choix (je suggère un vinaigrette grecques style Kraft ou 1/3 de vinaigre de vin, 2/3 d'huile d'olive, sel et poivre, de l'origan à profusion). Ajouter sel, poivre et autres épices, au goût. Laisser mariner en brassant de temps en temps pendant au moins 20 minutes. On peut laisser mariner plus longtemps, elle sera alors plus gouteuse.

TREMPETTE MEXICAINE

5 avocats bien murs
½ c. thé de sauce tabasco
le jus de 1 ½ citron
sel et poivre
1 tasse de crème sure
1 tasse de salsa
1 poivron rouge, haché très finement
1 tasse de concombre anglais, pelé et coupés en petits cubes
1 ½ tasse de fromage cheddar fort, râpé
tortillas de mais croustillants nature

Peler et dénoyauter les avocats, dans un bol, réduire en purée les avocats, la sauce tabasco, le jus de citron, avec un pilon a pomme de terre, saler et poivrer. Étendre la guacamole (mélange d’avocats) dans une assiette de service ronde (assez profonde) de 8 po. Répartir uniformément la crème sure sur la guacamole, puis la salsa, le poivron et le concombre, saupoudrer de fromage. Idéalement, servir assez rapidement pour évitre que les légumes perdent leur eau. Accompagner de tortillas de mais croustillants.

SALADE DE FRAISES ET CŒURS DE PALMIERS par Canelle

10 fraises équeutées et tranchées finement
1 boîte de coeurs de palmiers, tranchés
1 mangue bien mure en cubes
un sac de feuilles d'épinards frais, parés
quelques feuilles de basilic (juste un peu) frais, ciselés (si vous n'en avez pas, n'en mettez pas)
un soupcon (pointe de couteau) de moutarde de Dijon
Graines de sésames pour décoration

Moi j'ai mis la vinaigrette vin rouge et basilic de Kraft, mais un simple vinaigre balsamique ou votre vinaigrette préférée serait aussi bonne...

SALADE DE POULET AU BROCOLI

1 brocoli cru, lavé et défait en petits bouquets.
1/2 poivron rouge en dé
1/2 carotte râpée
1/4 tasse d'oignons rouges en dé
1 poitrine de poulet cuite en morceaux

Vinaigrette: Salade de chou de Kraft

Mêler les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette au goût

SALADE DE POULET DE GERMAINE GLOUTNEZ

2 tasses de poulet cuit coupé en dés
½ c. à thé de sel
1½ tasse de céleri coupé en tranches minces
Quelques grains de poivre
½ tasse de mayonnaise
½ tasse de noix de Grenoble
1 échalotes émincées hachées grossièrement
2 c. à table de persil haché
1 c. à table de jus de citron

Bien mêler le tout, laisser refroidir environ 1 heure avant de servir sur laitue bien croquante.

SALADE DE POULET ET MANDARINE

1 t. de yogourt nature
2 c. table vinaigrette commerciale miel et moutarde
1/2 c. thé zeste d'orange râpé
1 t. poulet cuit en lanières
2 carottes moyennes râpées
2 branches de celeri coupées en dés
1 pommes rouge hachée
1 t. mandarine en boite
poivre et sel
1 t. de pâtes cuites
1 c. table de persil

Mélanger le tout dans un bol et garder au frigo jusqu'au moment de servir.

SALADE GRECQUE CLASSIQUE (Horiatiki salata)
4 à 6 portions

2 grosses tomates mûres
1/2 concombre anglais en dés
1 poivron vert épépiné et coupé en rondelles
Olives Kalamata au goût
1 gros oignon rouge coupé en fines tranches
Feta en petits dés au goût
Zeste de citron finement râpé
Le jus d'un demi citron
1 c. à thé d'origan séché
Sel grossièrement moulu
¼ tasse d’huile d’olive

Découper les tomates en petits dés et les mettre dans un bol de taille moyenne. Y ajouter le concombre, les poivron vert et les olives. Mélanger la salade avec la moitié de l'oignon rouge et de la feta coupée en dés. Disperser sur le dessus de la salade le reste des rondelles d'oignon et la feta. Ajouter le zeste râpé et le jus de citron, assaisonner avec l'huile d'olive, l'origan et le sel. Mélanger délicatement la salade une dernière fois, juste avant de servir. Je ne trouve pas la quantité d'huile d'olive mais disons que 1/4 tasse conviendrait bien.

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:44

Salade de pétoncles grillés et épinards avec vinaigrette citonnée aux graines de pavot



400 g de pétoncles
15 ml d'huile
1 paquet de bébés épinards
250 ml de betteraves marinées, tranchées
75 ml carotte, râpée
50 ml ciboulette, hachée

Vinaigrette :

30 ml de chaque : jus de citron, miel liquide
10 ml moutarde de Dijon
5 ml de graines de pavot
1 petite gousse d’ail, écrasée
sel et poivre, au goût
75 ml huile végétale

Rincer les pétoncles, éponger sur des essuie-tout. Les badigeonner d’un peu d’huile et les faire griller sur le barbecue, ou sous le gril de la cuisinière, de 2 à 3 minutes par côté, ou les faire frire dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient opaques ou qu’ils atteignent une température interne de 70 °C (158 °F). Diviser les épinards en 4 portions, sur 4 grandes assiettes à salade. Déposer les pétoncles et les betteraves sur les épinards. Garnir de carotte râpée et de ciboulette.

Vinaigrette : Dans un petit bol, mêler ensemble le jus de citron, le miel, la moutarde, les graines de pavot et l’ail. Saler et poivrer au goût. Ajouter l’huile en fouettant. Verser sur les salades

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:45

Salade de pates

Ingrédients

2 tasses de rotini, non cuits

2 tasses de bouquets de brocoli frais

1 tasse de tomates cerises, coupées en deux

1/4 tasse d'olives mûres dénoyautées, tranchées

1/3 tasse de vinaigrette italienne

1/4 tasse de fromage râpé 100 % parmesan

Préparation

1
Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, en ajoutant le brocoli durant les 2 dernières min. de cuisson des pâtes; égoutter. Mettre dans un bol moyen.

2
Ajouter le reste des ingrédients; remuer légèrement. Couvrir.

3
Réfrigérer plusieurs heures ou jusqu'à ce que la salade soit bien froide

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:46

Salade de fenouil à l'orange



Préparation : 5 min
Cuisson : Aucune
Portions : 4

Mode de cuisson : Aucune cuisson
Coupe : Autres plats




Ingrédients



2 oranges
1 fenouil émincé
sel et poivre
75 ml (1/3 tasse) de vinaigre balsamique
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra-vierge

Préparation

1. Éplucher et trancher l’orange très mince.

2. Dresser dans l’assiette un cercle d’oranges. Poser le fenouil émincé au milieu.

3. Assaisonner et arroser de vinaigre et d’huile.

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:46

salade de carottes rapées a l'orange

Ingrédients :

500 g de carottes
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
le jus d'1 citron
2 oranges
1 filet d'huile d'olives (facultatif)
Préparation :

Râper finement les carottes. Les arroser du mélange sel, jus de citron, sucre, eau de fleur d'oranger, huile. Mélanger. Disposer sur assiettes et décorer de tranches d'oranges pelées à vif. Servir frais.

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:47

Salade de carottes tunisienne ou marocaine


Ingrédients :
10 carottes
3 gousses d'aïl
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à café rases de cumin moulu
sel
poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 olives noires


Recette :
1- Râper les carottes et les couper en rondelles.
2- Cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée.
3- Egoutter les carottes et les rafraîchir sous l'eau. Les égoutter à nouveau.
4- Ecraser les gousses d'aïl.
5- Hacher le persil et la coriandre.
6- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.


Conseils :
Les quantités données sont approximatives. Ce plat, d'origine marocaine, s'assaisonne selon le goût de chacun.

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:47

Salade de carottes au miel



Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min



Ingrédients :

4 carottes
1 pomme
1 cuillerée à soupe de jus de citron
2 cuillerées à soupe de miel
50 g d'amandes effilées
sel et poivre

Préparation :

Laver, peler et râper les carotte et la pomme. Faire griller les amandes effilées dans une poêle (sans matière grasse).

Dans un saladier, Faire dissoudre le sel et le poivre dans le jus de citron, ajouter le miel, mélanger bien. Y ajouter les carottes et la pomme râpées, mélanger et ajouter les amandes grillées. Servir frais

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:48

Salade de carottes au cumin (Maroc)



English version

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Réalisation : assez facile

Ingrédients :
450 g de carottes coupées en bâtonnets (15.9 oz)
2 ou 3 cuillères à soupe (à table) d'huile d'olive
1/2 citron pressé
2 ou 3 gousses d'ail écrasées
2 cuillères à café (à thé) de sucre en poudre
1 ou 2 cuillères à café (à thé) de graines de cumin grillés
1 cuillère à café (à thé) de cannelle en poudre
1 cuillère à café (à thé) de paprika
quelques feuilles de coriandre et menthe fraîches finement hachées
sel et poivre du moulin

Préparation :
Faites cuire les carottes à la vapeur 15 min environ, elles doivent être tendres.
Déposez-les encore chaudes dans un saladier avec l'huile d'olive,le citron, l'ail et le sucre.
Assaisonnez puis ajoutez les graines de cumin, la cannelle et le paprika.
Parsemez de coriandre fraîche et menthe.
Servez chaud ou à température ambiante.

Source : La Cuisine Marocaine de Ghillie Basan, édition La Martinière

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:48

Salade de carottes et pommes rapées

Préparation : 5 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre


Préparation :

Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaison

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MessageSujet: Re: Dossier salades   Mar 3 Juil 2007 - 19:48

Recette de Salade aux carottes

Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Portions : 8

Recette par : Guy

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INGRÉDIENTS
2 lbs (900 g) de carottes
2 gousse d'ail écrasées
5 c. à table (75 ml) de yogourt nature
6 c. à table (90 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de raisin sec (facultatif)

Les ingrédients en bleu vous mèneront à une fiche descriptive en cliquant dessus!

LES ÉTAPES
Râper les carottes.
Mélanger l'ail, le yogourt et la mayonnaise.
Verser sur les carottes et raisins. Bien mélanger le to

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