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 dossier vinaigrettes et marinades

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MessageSujet: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:06

vinaigrettes...

à l'oignon
1 oignon moyen coupé finement
3 c. à table d'huile de tournesol ou autre
1 c. à table de vinaigre de fruits
2 c. à thé de moutarde de Dijon
Poivre au goût
Faire revenir l'oignon dans l'huile chaude, déposer dans le contenant du robot et ajouter les autres ingrédients, mélanger jusqu'à consistance homogène.

pour salade tiède d'épinards aux saucisses italienne
2 saucisses italiennes douces
2 paquets d'épinards
1 tasse d'amandes effilées et grillées
1 tasse de croûtons
Paprika
Parmesan râpé
Cuire 2 saucisses italiennes douces
Couper en tranches
Ajouter les épinards et la vinaigrette au moment de servir et ajouter des amandes effilés et garnir de croûtons à l'ail et paprika. Saupoudrez de parmesan frais.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:07

Vinaigrette crémeuse à l'érable
3/4 tasse de mayonnaise
1 c. à table de jus de citron
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
3/4 tasse de sucre
3 c. à table de sirop d'érable pur
1/2 c. à thé de persil frais haché
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Couvrir et réfrigérer.

Salade d'épinards et de pommes
8 on d'épinards frais
2 tranches de bacon cuites et coupé en morceaux
1 pomme non pelée et vidée et coupée en morceaux
1/4 tasse de cheddar râpé
1/4 tasse de mozzarella râpée
Ajouter la vinaigrette aux ingrédients et servir immédiatement.
6 à 8 portions.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:07

Vinaigrette au basilic

1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à table de vinaigre balsamique ou de vin blanc
1 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse de basilic frais (ou 1 c. à thé de basilic séché)
Sel et poivre au goût

Mélanger les ingrédients et assaisonner de sel et poivre au goût

Salade de tomates et bocconcini

16 tomates cerises coupé en 2
Mettre dans un bol et faire mariner 15 minutes avec la vinaigrette.
Griller 8 tranches épaissses de Bocconcini à feu vif sir le BBQ.
Au moment de servir, incorporer 2 tasses de laitue au choix, ajouter aux tomates et aux fromages grillé.
4 portions

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:07

Vinaigrette aux noix de grenoble

1/4 tasse de noix non salées, hachées
2 gousses d'ail pelées
1/4 tasse de vinaigre balsamique ou vinaigre de fruits
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de poivre
1/3 tasse d'huile d'olive ou végétale

Broyer les noix et l'ail au robot, ajouter la moutarde, le vinaigre et le poivre. Brasser et incorporer au robot graduellement l'huile jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il épaississe.

Salade d'épinards à la vinaigrette de noix de Grenoble

2 paquet d'épinards
2 c. à table de simili bacon
1/2 tasse de fromage de chèvre en cubes
1/4 tasse de carottes râpées
Orange en quartier (si désiré)
Donne 8 portions

Mélanger et déchiqueter les épinards, verser la vinaigrette et les autres ingrédients, bien brasser

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:08

vinaigrette de mangue

1 jaune d'oeuf
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 tasse de vinaigre de champagne
1/3 tasse de purée de mangue fraîche
1/2 tasse d'huile végétale
jus de 1 citron
sel et poivre au goût

Dans le bol du mélangeur, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde de Dijon, le vinaigre et la mangue. Bien mélanger en purée.
Ajouter l'huile en filet, quand l'huile est tout incorporé, ajouter le jus de citron en filet...
Assaisonner de sel et poivre au goût.


Fines laitues à la vinaigrette de mangue

6 tasses de laitue (endives, mâche, boston, etc...) au goût
1/4 tasse de vinaigrette ciselée.

Mélanger la laitue et la ciboulette, napper de vinaigrette et serv

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:08

Marinade à l'orange (pour le porc)

2 c. à table d'huile d'olive
1 tasse de jus d'orange non sucré
1 c. à table de jus de citron
2 c. à table de cassonade
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
1 c. à table de curcuma

Pour côtelettes de porc, laisser mariner 1 a 2 heures.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:08

Marinade à la bière

12 on de bière rousse
2 c. à table de soya légère ou tamari
1 c. à table de vinaigre de riz ou blanc
1/2 tasse de jus d'orange non sucré
2 c. à table de cassonade
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
1 c. à thé de gingembre frais haché
1 c. à thé d'ail haché
zeste de 1 citron
zeste de 1 orange
cumin moulu
sauce tabasco au goût

Pour 1 lb. de longe de porc, coupée en lanières.
Laisser mariner 2 à 3 heures.
Peut être cuite en brochettes.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:09

Marinade à la coriandre

3 c. à table d'huile d'olive
1/2 c. à thé d'ail haché
2 c. à table de gingembre frais haché
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
3 c. à table de sauce hoisin* ou soya
3 c. à table de miel
zeste d'orange
poivre au goût

Pour 10 on et demi de longe de porc en lanière.
Réfrigérer de 2 à 3 heures.
Peut se faire cuire en brochettes.

*La sauce hoisin se trouve dans les boutiques chinoises.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:09

Marinade asiatique

2 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de sauce hoisin ou sauce soya légère
1 c. à table d'ail frais haché
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 oignon vert haché

Pour 1 lb de lanière de porc dans la longe.
Mariner quelques heures au réfrigérateur.
Peut se cuire en brochettes.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:09

Marinade au curcuma et au cari

1 1/2 tasse de jus d'orange non sucré
2 c. à table de tamari
1 c. à table de miel
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de cari
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de gingembre moulu

Pour 1 lb de filet ou de longe de porc en lanière
Laisser mariner 1 à 2 heures.
Sauter dans la poêle et garnir des pâtes!

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:09

Marinade au gingembre

1/4 tasse de marmelade de citron ou d'orange
2 c. à table de xérès ou sherry
2 c. à table de gingembre frais haché
2 c. à thé d'ail haché
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sauce soya légère
2 c. à thé d'huile de sésame ou végétale
1 c. à thé de zeste de citron râpé

Pour rôti de porc désossé de 1 1/2 lb.
Laisser mariné au moins 4 heures.
Cuire à 350F de 1 1/2 à 2 heures.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:11

vinaigrette standard

Ingrédients
Pour une sauce de salade:

1/2 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

3 cuillères à soupe d' huile

sel, poivre

1 gousse d' ail et qq brins de persil
Préparation:
Mettre la moutarde dans un bol

Ajouter la cuillère de vinaigre et bien diluer la moutarde

Ajouter progressivement l'huile en mélangeant

Saler et poivrer selon le goût

Ajouter ail et persil ciselé

Variantes:

Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique ou de Xérès

Remplacer une cuillère d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d' olive

Aromatiser avec des fines herbes (ciboulette) etc...

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:12

vinaigrette au sirop d'érable


1/4 tasse de mayonnaise
1/4 huile d'olive
2c. thé de sirop d'érable(du Québec)
1-2 c.thé de moutarde de Dijon
Sel au gout
Poivre au gout

LES ÉTAPES
Mélangez tous les ingrédients ensemble et savourez.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:13

Vinaigrette au citron

Temps de préparation total : 15 minutes, 200 ml - 3/4 tasse


Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
90 ml (6 c. à soupe) de jus de citron
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de crème aigre
sel et poivre fraîchement moulu
quelques gouttes de Tabasco®







Préparation Dictionnaire
1. Dans un bol, foutter ensemble tous les ingrédients, sauf la crème aigre.

2. Incorporer la crème aigre et rectifier l'assaisonnement. Fouetter de nouveau juste avant de servir.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:13

Vinaigrette à la moutarde

Temps de préparation total : 15 minutes, 6 à 8 portions


Ingrédients

1 jaune d'œuf
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 échalote sèche épluchée et hachée
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
sel et poivre
quelques gouttes de jus de citron
piment de Cayenne, au goût







Préparation Dictionnaire
1. Mettre le jaune d'œuf et la moutarde dans un bol. Ajouter l'échalote et le vinaigre; bien assaisonner.

2. Incorporer l'huile, en un mince filet, en fouettant continuellement. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, le piment de Cayenne et le persil.

3. Cette vinaigrette se garde au réfrigérateur jusqu'à trois jours dans un bocal hermétique

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:14

Salade de la mer, vinaigrette aux framboises et estragon | 4 portions

Ingrédients :

Vinaigrette aux framboises :
3 c. à soupe de vinaigre de framboises
3 c. à soupe de confiture de framboises
2 c. à soupe d'estragon frais haché finement
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 gousses d'ail haché finement
250 ml d'huile de canola ou de tournesol
sel et poivre au goût

1 pomme de laitue romaine lavée et coupée en morceaux
300 g de sauté de courgettes (voir autre recette)
1 boîte de crabe en conserve
250 g de crevettes nordiques
4 c. à soupe de fromage gruyère râpé
__________
Le matériel :
Un mélangeur à tige et un grand saladier.

Le temps que ça prendra :
5 minutes de préparation.

La conservation :
La vinaigrette se conservera séparément jusqu'à 7 jours au réfrigérateur dans un plat fermé hermétiquement.

Le jour J :
Assembler les éléments de la salade et mélanger à la vinaigrette pour accompagner les croquettes de poulet (voir autre recette).
Méthode :

1. Vinaigrette :
Déposer dans le bol du mélangeur à tige tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile, actionner le mélangeur et faire couler l'huile en filet afin obtenir un mélange onctueux et homogène.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:15

Vinaigrette déesse

Commentaires: Servir avec des salades, du poulet froid ou des fruits de mer.
Portions: 625 mL [2 1/2 tasses]


30 g [1 once] de pâte d'anchois
1 gousse d'ail, hachée fin
2 oignons verts, hachés fin
15 mL [1 c. à table] de flocons de persil
15 mL [1 c. à table] d'estragon haché
15 mL [1 c. à table] de ciboulette hachée
2 jaunes d'oeufs
500 mL [2 tasses] d'huile
60 mL [1 /4 de tasse] de jus de citron

Dans le bol d'un mélangeur, ajouter la pâte d'anchois, l'ail, les oignons verts, le persil, l'estragon et la ciboulette.
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Lorsque que l'appareil tourne, incorporer lentement l'huile.
Ajouter le jus de citron.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:16

Vinaigrette crémeuse à l'ail et au sésame

Commentaires: A utiliser dans les deux à trois jours de la préparation.
Excellente servie sur une salade printanière composée de feuilles de laitue Boston, de morceaux de tomates, de lanières de poivron rouge, de tranches champignons frais, de pointes d'oeufs durs, de tranches d'oignon vert....
Portions: 10


250 mL [1 tasse] de mayonnaise
5 mL [1 cuil. à thé] de moutarde de Dijon
45 mL [3 cuil. à table] d'huile de sésame
30 mL [2 cuil. à table] de vinaigre à l'estragon
1 gousse d'ail, pressée
Sel assaisonné, au goût
125 mL [1/2 tasse] de lait
60 mL [1/4 de tasse] de fromage parseman fraîchement râpé

Très bien mélanger ensemble tous les ingrédients

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:17

Sauce à salade japonaise

Commentaires: La même que dans les restaurants japonais.
Portions: 1,25 litres [5 tasses]


1 pomme sucrée, pelée et coeur enlevé
1/2 gousse d'ail
340 mL [12 onces] de sauce 'kickoman'
656,25 mL [21 onces] d'huile
340 mL [12 onces] de vinaigre de riz

Mélanger ensemble tous les ingrédients au mélangeur, jusqu'à ce que la pomme et l'ail soient bien en purée.
Servir.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:18

Vinaigrette tropicale



Quantité:
500 mL/2 tasses Préparation: 0:10 h.
Cuisson: 0:00 h.



Ingrédients
250 mL huile végétale 1 tasse
75 mL sucre de fruit 1/3 tasse
60 mL jus de citron, fraîchement pressé 1/4 tasse
60 mL jus d'orange, fraîchement pressé 1/4 tasse
15 mL vinaigre 1 c. à table
5 mL paprika 1 c. à thé
2 mL sel 1/2 c. à thé

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans une jarre; fermer hermétiquement et agiter vigoureusement. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Servir avec un mélange de laitues et de fruits.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Lun 24 Sep 2007 - 23:19

Vinaigrette au curry


Préparation
10 minutes

Portion(s)
100 ml (3 1/3 once)

Ingrédients



5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry


45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise


60 ml (1/4 tasse) de crème légère


jus de 1/2 citron


une pincée de paprika


sel et poivre


Préparation

1. Mélanger la poudre de curry et le paprika dans un bol. Saler et poivrer.

2. Incorporer le jus de citron au fouet.

3. Ajouter la mayonnaise et la crème; bien incorporer. Rectifier l'assaisonnement.

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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Mar 29 Juil 2008 - 19:24

Vinaigrette Miel-Moutarde

1 gousse d'ail
2/3 tasse d'huile
2 c. à table de miel
3 c. à table de vinaigre de vin rouge
2 c. à table de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre

Mélanger tous les ingrédients, servir!
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MessageSujet: Re: dossier vinaigrettes et marinades   Mar 29 Juil 2008 - 19:37

miam...

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