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 Citrouilles

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Fauve
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MessageSujet: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:56

Secrets de citrouille
Incontournable symbole de l'Halloween, la citrouille est célèbre à titre de lanterne décorée. Ce légume méconnu est aussi très savoureux et on peut l'ajouter dans une multitude de recettes.

Cette courge d'hiver peut être apprêtée de plusieurs façons ! On peut l'incorporer dans les soupes, les desserts, les compotes, les confitures ou les chutneys.

La citrouille se conserve dans un endroit frais et sec et ce, durant plusieurs mois. À la température ambiante, elle se garde une semaine. Si elle est cuite et pelée ou coupée en cubes, elle se congèle facilement et se conserve quelques mois.

Pour l'utiliser dans vos recettes, congelez des portions de citrouille en purée. Calculez environ 250 ml (1 tasse) de chair de citrouille pour 0,45 kg (1 livre).

Cuisson idéale pour obtenir de la purée de citrouille

Cuisson à la vapeur

Couper la citrouille en deux et enlever les graines.
Peler la citrouille et couper à nouveau la chair en morceaux plus petits.
Faire cuire à la vapeur 10 à 20 minutes ou jusqu'à tendreté.
Réduire la chair en purée.

Cuisson au four Couper la citrouille en deux et enlever les graines.
Déposer les deux moitiés de citrouille dans un plat allant au four.
Piquer la citrouille et faire cuire à 175°C (350°F), de 30 à 60 minutes ou jusqu'à tendreté.
Retirer la chair à la cuillère et passer au mélangeur.

On peut mettre un peu d'huile ou de beurre dans la cavité, puis assaisonner avec de la cannelle, de la muscade ou tout autre assaisonnement (ciboulette, gingembre, persil, poudre de cari, safran) dépendant de l'utilisation qu'on prévoit en faire.
N'oubliez pas de conserver les graines, elles font d'excellentes grignotines.

Graines de citrouille Séparer les graines de la citrouille.
Placer les graines dans une passoire. Les passer sous l'eau et retirer les filaments.
Assécher les graines dans un essuie-tout pour enlever le maximum de liquide.
Déposer les graines bien asséchées dans un bol en verre et verser de la sauce tamari. Bien mélanger.
Disposer les graines uniformément sur une tôle à biscuits et mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 20 minutes.
Retirer les graines dès qu'elles sont grillées.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:56

Gâteau au yogourt, à la citrouille et aux épices
(Revue: 7 jours)


INGRÉDIENTS:3 tasses et quart de farine, 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte), 2 c. à thé de bicarbonate de sodium, 1 pincée de sel , ½ c. à thé de gingembre moulu, trois quart de tasse de beurre ramolli, 2 tasses de sucre, 4 oeufs, 1½ tasse de yogourt nature, 2 tasses de citrouille râpée, 1 poignée de graines de citrouille.

Four: 160° (325°F)

Beurrer et fariner un moule cheminée de 23 cm (9 po) de diamètre.
Mélangez les 5 premiers ingrédients dans un bol.
Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à mélange léger.
Ajouter les oeufs et battre une minute de plus.
Incorporer le yogourt.
Ajouter les ingrédients secs en trois fois.
Ajouter la citrouille râpée en mélangeant avec une grosse cuillère.
Versez le mélange dans le moule.Saupoudrer des graines de citrouille.
Cuire au four une heure 10 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression du bout des doigts.
Laisser refroidir avant de démouler.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:56

Carrés à la Citrouille sans cuisson


INGRÉDIENTS: Un litre de crème glacée à la vanille, un quart de tasse de beurre, 1½ tasse de biscuits grahams émiettés,2 tasses de purée de citrouille cuite,(voir recette plus haut), ½ tasse de sucre brun, ½ c. à thé de sel, ½ c. à thé de cannelle,crème fouettée (optionnel) et coconut (optionnel).

Sortir la crème glacée du frigo et laisser "ramollir" à l'air ambiant.
Dans un petit bol, battre le beurre.
Mettre environ 11 gros biscuits grahams dans un sac de plastique et pressez pour optenir environ 1½ tasse de miettes. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli. Bien mélangez et pressez cette croûte au fond d'une assiette à tarte. (9 pouces)
Dans un grand bol,videz la purée de citrouille. Ajoutez le sucre brun, le sel et la cannelle. Mélangez le tout et ajoutez la crème glacée en remuant bien. Recouvrir cette préparation sur la croûte de biscuits.
Couvrir et placez au frigo environ 2 heures.
Une demi-heure avant de servir, sortir l'assiette du frigo et laissez reposer.
Coupez en carré de 3 pouces. Servir avec un soupçon de crème fouetté, parsemez de noix de coco.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:56

Soupe à la Citrouille
(Donne environ 12 portions)


INGRÉDIENTS:Un quart de tasse d'huile, 1 oignon tranché, 2 branches de céleri coupées en morceaux, 4 blancs de poireau tranchés finement,4 tasses de citrouille crue, coupés en cubes,2 tasses de pommes de terre crues, en cubes, 8 tasses de bouillon de poulet,1 cuillère à thé de cassonade, 1 tasse de lait, sel et poivre, 2 cuillères à soupe de beurre, 1 citrouille évidée,croûtons ou graines de citrouilles rôties.


Chauffer l'huile et y cuire l'oignon, le céleri et le poireau juste pour les ramollir.
Ajouter la citrouille et les pommes de terre.Couvrir et cuire 10 minutes.
Ajouter le bouillon et la cassonade et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre et la citrouille soient tendres.
Passez au mélangeur par petites quantités.
Remettre dans la marmite et réchauffez à feu doux.
Ajouter le lait, le sel, le poivre et 30 ml de beurre.
Servir dans la citrouille évidée, en garnissant de croûtons ou de graines rôties.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:57

Biscuits à la Citrouille et au chocolat
(Donne environ 60 biscuits)



Dans un bol, battre en crème ½ tasse de beurre et 1 tasse de cassonade.
Incorporez deux oeufs battus, 1 tasse de purée de citrouille(recette plus haut), et 1 cuillère à thé de vanille.
Dans un autre bol, mélangez 1 tasse de farine de blé entier, la même quantité de farine blanche, 1 cuillère à thé de poudre à pâte, 1 cuillère à thé de cannelle, ½ cuillère à thé de bicarbonate de sodium, ½ cuillère à thé de sel et ½ cuillère à thé de muscade.
Incorporez au premier mélange. Ajoutez 1 tasse de pépittes de chocolat.
Cuire au four à 350°F,10 à 12 minutes.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:57

Pommes de terre et Citrouille


INGRÉDIENTS: 3 tasses de citrouille cuite en purée, 3 tasses de purée de pomme de terre, 2 oeufs légèrement battus, 2 tasses de fromage mozarella râpé.

Mélangez les deux purées de légumes. Ajoutez les oeufs et 1 tasse de fromage. Bien mélanger. Recouvrir du reste de fromage et faire gratiner

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:57

Muffins à la citrouille(avec écoles)

4 oeufs
1 tasse d'huile
2 1/2 -3 tasses de sucre
1 c. thé de vanille
2 tasses de purée de citrouille
2 tasses de farine blanche
1 1/2 tasse de farine de blé entier
2 c. thé de soda à pâte
1 c. thé cannelle
1 c. thé de sel
Chauffer le four à 350 F. Mêler farines, soda, cannelle et sel ensemble. Battre jusqu'à très crémeux, les 4 premiers ingrédients. Ajouter la citrouille au mélange crémeux. Incorporer le reste des ingrédients jusqu'à homogène (à peine). Cuire pendant 22 à 25 minutes jusqu'à prêt. Donne environ 30 muffins.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:58

Potage à la citrouille
2 c. à tab. de beurre
2 oignons hachés ou 1 gros poireau haché
2 branches de céleri hachées
3 tasses de purée de citrouille ou 4 tasses en cubes
2 patates pelées et en cubes
1 c. à thé de paprika
5 tasses de bouillon de poulet ou dinde
1 tasse de lait un peu réchauffé
1 c. à thé de sauce worcestershire
Faire brunir oignon ou poireau dans le beurre ou jusqu'à transparent. Ajouter au chaudron céleri, citrouille, patates, paprika et bouillon de poulet. Une fois cuit passer au pulvérisateur ou robot; ajouter le lait partiellement chauffé et la sauce worcestershire et cuire 5 min. à feu doux.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:58

Tarte à la citrouille
1 1/2 tasses de purée de citrouille cuite
1/4 tasse de sirop d'érable
2 oeufs
1/2 tasse de crème ou de lait évaporé Carnation
2 c. à tab. de beurre
1/2 tasse de lait chaud
1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de gingembre
Brasser ensemble la citrouille, sirop, cassonade et épices dans un grand bol. Ajouter les oeufs et le lait évaporé. Faire fondre le beurre dans le lait chaud . Mélanger le tout et bien brasser Badigeonner une pâte à tarte (9") de beurre Fondu. Verser le mélange. Cuire 15 min. à 425 F et réduire à 350 F et laisser cuire 35 min. ou + si nécessaire

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 20:59

Biscuits à la Citrouille
3/4 tasse de shortening
1 1/4 tasse de cassonade légèrement tassée
2 oeufs
1 c. thé de vanille
1 tasse de purée de citrouille
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1/2 tasse de farine blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de pépites de chocolat
Crémer le shortening et le sucre. Battre oeufs, vanille et citrouille avec le premier mélange. Mêler ensemble les ingrédients secs et ajouter au 1er mélange. Ajouter les pépites de chocolat. Mettre par cuillerée sur une tôle à biscuits graissée. Cuire à 375 F pendant 10 à 12 min. (ou au four convection [donne une plus belle texture] à 350 F pendant 12 min. ou jusqu'à prêt

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 21:01

Beurre au Miel et à la Citrouille
(Donne environ 1½ tasse)


INGRÉDIENTS:2 tasses de purée de citrouille, ½ tasse de miel, 1 cuillère à thé de zestes de citron, 1 cuillère à table de jus de citron, 1 cuillère à thé de cannelle, un quart de cuillère à thé de noix en poudre.

Placez tous les ingrédients dans une casserole. Chauffez sur feu doux en brassant de temps à autre environ 40 minutes jusqu'à ce que le tout soit tendre.
Placez dans des pots stérilisés et réfrigérez une fois refroidie.
***Pourquoi ne pas en faire une tradition d'automne en dégustant ce beurre parfumé et coloré avec du bon pain sorti du four.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 21:03

La Marmelade de citrouille

Cette 'marmelade' se situe entre la confiture, la compote et la marmelade. À faire préférablement avec de petites citrouilles pour une marmelade plus savoureuse. Cette recette vous fera 9 ou 10 pots de 250 ml.

Ingrédients :

6 oranges moyennes en quartiers, épépinés, puis tranché très mince
2 citrons à peau fine en quartiers, épépinés, puis tranché très mince
6 tasses (850 g) de chair de citrouille en cubes
2 tasses (475 mL) d'eau
4 tasses (765 g) de sucre
Procédure :

Laver les agrumes en les frottant bien avec un linge. Cette étape est importante, car les fruits sont souvent enrobés de "cire". Cette cire scelle les résidus de pesticides sur l'écorce des fruits qui est toute utilisée dans cette recette.

Le trancher en deux sur la hauteur. Trancher chaque demies en trois parties encore sur la hauteur. Retirer les pépins, puis trancher très minces sur la longueur.

Placer les morceaux de fruits et les deux tasses d'eau dans une une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable (évitez l'aluminium). Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pour 45 minutes en brassant aux 15 minutes.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive et brasser jusqu'à formation de la marmelade, (à 105 C si vous disposez d'un thermomètre) (voir au bas de cette page) retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Voilà !

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Mar 21 Aoû 2007 - 21:05

Courge en papillote
6 personnes

Citrouille, Courge musquée, poivrée ou autre au goût 500 ml
Carottes 250 mI
Pommes de terre 250 ml
Oignons émincés 250 ml
Huile d’olive 60 ml
Sel, poivre, fines herbes au goût

Couper les légumes en cubes d’environ 2,5 cm.
Bien enrober d’huile et assaisonner.
Placer dans du papier d’aluminium, bien refermer.
Cuire au four à 375°F (ou sur le grill) environ 30 minutes. Servir avec une viande rôtie ou grillée au goût.

Frites savoureuses

Citrouille, Courge hubbard
Huile de maïs
Sel*

Couper la courge en bâtonnets.**
Frire à grande friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Saler tout de suite après avoir égoutté.
*On peut saler et assaisonner avec un mélange d’épices tel que sel assaisonné, poudre de cari ou sel citronné pour un goût vraiment différent.
**On peut aussi trancher très finement et faire des chips.


Barres tendres d’Halloween
18 barres

Farine tout usage 175 ml
Levure chimique 5 ml
Sel 2ml
Cannelle 1 ml
Muscade 1 ml
Œufs 2
Cassonade 250 ml
Purée de Citrouille 250 ml
Huile végétale 60 ml
Zeste d’orange 10 ml
Vanille 2 ml
Raisins secs 125 ml
Noix hachées (facultatif) 125 ml
Grains de chocolat 500 ml

Chauffer le four à 350°F.
Mélanger les ingrédients secs (5 premiers). Ajouter les raisins, les noix et la moitié des grains de chocolat.
Dans un-grand bol, battre les oeufs avec la cassonade.
Ajouter la purée de potiron*, l’huile, le zeste d’orange et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger pour amalgamer.
Étendre la préparation dans un moule à gâteau carré de 9 pouces graissé et enfariné.
Cuire environ 25minutes.
Retirer du four et parsemer le gâteau du reste de grains de chocolat. Lorsque les grains commencent à amollir, -étendre uniformément sur le gâteau.
Laisser refroidir et couper en rectangles.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 29 Oct 2007 - 20:19

Pain d'épices a la citrouille

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Rendement : 1 pain de 12 tranches
Portion standard : 1 tranche


Farine tout usage 600 ml 2 1/4 tasses
Poudre à pâte 7,5 ml 1 1/2 c. à thé
Bicarbonate de soude 2,5 ml 1/2 c. à thé
Cannelle moulue 2,5 ml 1/2 c. à thé
Clou de girofle moulu 2,5 ml 1/2 c. à thé
Gingembre moulu 2,5 ml 1/2 c. à thé
Muscade moulue 1 ml 1/4 c. à thé
Zeste d’orange 10 ml 2 c. à thé
Oeufs 2 2 Battre les oeufs, le sucre et l’huile.
Sucre 250 ml 1 tasse
Huile végétale 60 ml 4 c. à s.
Citrouille cuite, 310 ml 1 1/4 tasse

Mélanger les ingrédients secs et le zeste d’orange. Ajouter la purée de citrouille. Réduite en purée Incorporer au mélange de farine à l’aide d’une cuillère de bois afin de bien humidifier les ingrédients. Verser dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) préalablement graissé.
Cuire au four à 350°F (180°C) durant 1 heure. Laisser reposer durant 10 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Envelopper de pellicule plastique et réserver jusqu’au lendemain..

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 29 Oct 2007 - 20:22

Citrouille confite de Mamie

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 à 25 minutes
Rendement : 4 pots de 250 ml
Portion standard : 25 ml


Sucre 250 ml 1 tasse
Eau 330 ml 1 1/3 tasse


Préparer un sirop en amenant au point d’ébullition le sucre et l’eau.
Zeste d’orange 15 ml 1 c. à s.
Clous de girofle entier 2

Ajouter le zeste d’orange et les clous de girofle.

Chair de citrouille, 1 l 4 tasses en dés.
Ajouter les dés de citrouille en petits dés et cuire jusqu’à tendreté.
Verser dans des pots stérilisés et sceller

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 29 Oct 2007 - 20:24

Muffins à la citrouille


Rendement : 12 gros muffins
Cuisson : environ 25 minutes


Farine tout usage 375 ml 1 1/2 tasse
Farine de blé entier 375 ml 1 1/2 tasse
Levure chimique 30 ml 2 c. à s.
Cannelle 5 ml 1 c. à thé
Muscade 2 ml 1/2 c. à thé
Piment de la Jamaïque 2 ml 1/2 c. à thé
Sel 5 ml 1 c. à thé
Cassonnade 250 ml 1 tasse
Raisins secs 250 ml 1 tasse
Oeuf 2
Lait 375 ml 1 1/2 tasse
Hile végétale 125 ml 1/2 tasse
Purée de citrouille 250 ml 1 tasse


Mélanger les ingrédients secs. Ajouter la cassonade et bien mélanger. Incorporer les raisins secs. Dans un autre bol, battre les oeufs. Ajouter le lait, l’huile et la purée de citrouille. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humidifier Chauffer le four à 400°F (200°C)
Répartir dans des moules à muffins bien huilés et cuire environ 25 minutes

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 29 Oct 2007 - 20:30

Un pain à la citrouille (ou au potiron).
retour
au menu Mélangez les ingrédients suivants dans cet ordre:
2 tasses 2/3 de sucre
2/3 d'une tasse de matière grasse
2 tasses de purée de citrouille (ou de potiron qui est généralement plus sucrée et donc de meilleur goût pour ce type de recette.)
4 oeufs
3,5 tasses de farine
2/3 d'une tasse d'eau
1/2 cuiller à café de levure chimique
2 cuillers à café de bicarbonate de soude
1,5 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de clou de girofle

Verser la jolie décoction dans 2 moules à pain (ou à cake). Faites cuire dans un four à 350 degrés pendant une heure. Et voilà deux jolies miches de pains à la citrouille !


Crème glacée à la citrouille.
retour
au menu Attention pour cette recette il faut être équipé d'un Voici venue la liste des précieux ingrédients de ce plat délicieux:
1,5 tasse de sucre
1 oeuf
2 tasses de crème fouettée
1 tasse de citrouille (ou de potiron)
2 tasses d'un mélange mi-crème mi-lait
2 cuillers à café de quatre-épices
2 cuillers à café de cannelle
1/4 de cuiller de noix de muscade
1 cuiller à café de vanille
un peu de sel gemme
un sac de glace de 4 kilo. (bah oui, rien que ça!)

Battez le sucre et les oeufs ensemble. Ajoutez les autres ingrédients excepté le sel et la glace. Versez le mélange dans le compartiment freezer de votre ice cream maker. Alternez la glace et le sel dans le container. Remplacez le sel gemme et la glace au fur et à mesure que la glace fond.


Tartes: citrouille et gingembre, citrouille et érable 1, 2 & 3.
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au menu Voici quatre recettes différentes de tartes à la citrouille. La première est un mélange subtile de gingembre et de citrouille (ou de potiron selon votre convenance), les trois autres sont des variantes de la traditionnelle tarte à la citrouille qui fait fureur Outre Altlantique, avec une pointe d'érable pour la touche d'originalité.
Les ingrédients:


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Citrouille et gingembre...
2 tasses de purée de citrouille
1 tasse de crème épaisse
1/2 tasse de lait
4 oeufs
3/4 à 1 tasse de sucre semoule, selon votre préférence
1,5 cuiller à café de gingembre moulu
1/4 de cuiller de graines de coriandre moulues
1/2 tasse de gigembre cristallisé finement haché









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Citrouille et érable 1
1,5 tasse de purée de citrouille.
1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de crème épaisse
1/2 tasse de lait
4 oeufs
2 cuillers à soupe de farine
1/4 de cuiller à café de noix de muscade
1/4 de cuiller à café de gingembre moulu
1 cuiller à café de cannelle
Feuilles d'érable en pâte d'amnde pour la déco

Dans cette recette, la touche d'érable reste très (très) subtile, choisissez donc une des deux suivantes si vous désirez un goût bien plus marqué. Pour l'adoucir, n'hésitez pas à rajoutez 1/2 tasse de sucre avec les oeufs.



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Citrouille et érable 2
1 + 3/4 de tasse de purée de citrouille
1/4 de tasse de sirop d'érable
3/4 de tasse de sucre d'érable
1 tasse de crème épaisse
4 oeufs
2 cuillers à soupe de farine
1/4 de cuiller à café de noix de muscade
1/4 de cuiller à café de gingembre moulu
1/4 de cuiller à café de graines de coriandre moulues
1/4 de cuiller à café de cannele
Feuilles d'érables en pâte d'mande pour la déco.

Dans cette recette, vous pouvez varier les proportions de sirop d'érable. N'oubliez pas que lorsque vous augmentez la quantité de sirop, vous devez diminuez les proportions de citrouille et de sucre d'érable de la même mesure.



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Citrouille et érable 3
1 + 3/4 de tasses de purée de citrouille
1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de sucre d'érable
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de crème épaisse
1 tasse de lait
4 oeufs
2 cuillers à soupe de farine
1/4 cuiller à café de noix de muscade
1/4 cuiller à café de gingembre moulu
1/4 cuiller à café de graines de coriandre moulues
1/4 cuiller à café de cannelle
Feuilles d'érable en pâte d'amande pour la déco.



retour La marche à suivre...
1. Préparez la pâte à tarte, cuite à 400 degrés.

2. Chauffez la purée de citrouille dans une casserole, remuez fréquemment.

3. Ajoutez le lait et la crème à la purée, et continuez de chauffez à feu doux tout en remuant jusqu'à obtenir un ensemble homogène et onctueux. Gardez le tout bien chaud mais évitez de le faire bouillir.

4. Dans un bol résistant à la chaleur, battez les oeufs (et, selon la recette choisie, le sucre ou le sucre d'érable) jusqu'à obtenir un ensemble onctueux. Puis tout en battant ajoutez les épices, pour la recette de la tarte à l'érable, ajoutez aussi la farine et le sirop d'érable.

5. Quand la pâte est cuite, battez le mélange à base d'oeufs tout en y ajoutant doucement la purée de citrouille chaude (prenez votre temps).

6. Versez le mélange obtenu sur la pâte. Replacez le tout dans le four et laissez cuire à 400°. Faites bien attention à ne pas faire déborder le mélange alors que vous mettez le plat dans le four.
Pour la tarte au gingembre, soupoudrez le gingembre moulu sur le dessus. Il ira se positionner au fond du plat pour former une fine croûte.

7. La tarte est enfin prête quand les bords sont fermes et légèrement gonflés, mais le centre de la tarte est encore bien mou.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 12 Oct 2009 - 12:12

Petits gâteaux à la citrouille, glaçage au fromage à la crème
Coup de pouce, novembre 2005



Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Mode de préparation : FourCote générale
Moyenne des évaluations
0 sur 5 0 évaluation cotez cette recette

Si on ne trouve pas d'épices pour gâteau à la citrouille, on peut préparer notre propre mélange en combinant 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue avec 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue, 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu et 1/8 c. à thé (0,5 ml) de clou de girofle moulu.

Lire les commentairesVous aimerez aussiVoir les valeurs nutritivesIngrédients
Petits gâteaux à la citrouille
2 t (500 ml) de farine
1 t (250 ml) de sucre
1 1/2 c. à thé (7 ml) d'épices à tarte à la citrouille
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 oeufs
1 t (250 ml) de purée de citrouille
1/2 t (125 ml) de babeurre
1/4 t (60 ml) d'huile végétale
Glaçage au fromage à la crème
1 paquet de (250 g) de fromage à la crème ramolli
1 c. à tab (15 ml) de beurre ramolli
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 t (250 ml) de sucre glace
paillettes de bonbon (facultatif)

Préparation
Préparation des petits gâteaux
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les épices, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs. Ajouter la purée de citrouille, le babeurre et l'huile, et mélanger. Verser la préparation aux oeufs sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier (les remplir complètement). Cuire au centre du four préchauffé à 375ºF (190ºC) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir.

Préparation du glaçage
2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le beurre et la vanille. Ajouter le sucre glace en battant jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Étendre le glaçage sur le dessus des petits gâteaux refroidis et parsemer des paillettes, si désiré.

Purée de citrouille:
Pour obtenir une purée maison, couper la pulpe de citrouille en morceaux et cuire au micro-ondes, à intensité maximum, pendant 10 minutes. Réduire en purée au robot culinaire. Ou encore, cuire des morceaux de citrouille (avec l'écorce) au four préchauffé à 300ºF (150ºC) pendant 2 heures. Peler et réduire en purée au robot culinaire.

Vous pouvez préparer les gâteaux à l'avance. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur, enveloppés de papier d'aluminium résistant.

Donne 12 petits gâteaux.
Valeurs nutritives
Calories: 320/petit gâteau; Protéines: 5 g/petit gâteau;

Matières grasses: 14 g/petit gâteau; Glucides: 44 g/petit gâteau;

Fibres: 1 g/petit gâteau

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 12 Oct 2009 - 12:14

Citrouille de patate douce
Portion(s) : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Mode de préparation : FourCote générale
Moyenne des évaluations
0 sur 5 0 évaluation cotez cette recette


Ingrédients
5 patates douces coupées sur la longueur en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

Préparation
1. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de citrouille de 3 po (8 cm) de diamètre, découper des formes de citrouille dans les tranches de patate douce. Dans un bol, mélanger les patates douces, l'huile végétale, le sel et le poivre.

2. Étendre les patates douces sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (retourner une fois en cours de cuisson). Valeurs nutritives
Calories: 164/portion; Gras: 4 g

Fibres: 3 g Glucides: 31

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 12 Oct 2009 - 12:15

Couscous à la courge musquée
Coup de pouce Cuisine à la mijoteuse



Portion(s) : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 5h25
Mode de préparation : MijoteuseCote générale
Moyenne des évaluations
5 sur 5 1 évaluation cotez cette recette


Ingrédients
1 courge musquée coupée en cubes de 2 po (5 cm) (environ 1 1/2 lb/750 g)
2 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis en morceaux de 2 po (5 cm)
1 petit oignon espagnol, coupé en tranches fines
4 t (1 L) de bouillon de légumes
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)
1/2 t (125 ml) de raisins secs (de type Sultana)
1/4 t (60 ml) de sucre
1/4 t (60 ml) de beurre
1 c. à thé (15 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
1 1/2 t (375 ml) de couscous
2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché

Préparation
1. Dans la mijoteuse, mettre la courge, les courgettes, l'oignon, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sucre, le beurre, le gingembre, le sel, le poivre et le curcuma. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures. Poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation de légumes ait légèrement réduit.

2. À l'aide d'une écumoire, mettre les légumes dans un bol. Couvrir et réserver au chaud. Mettre le couscous dans un grand bol et ajouter 2 t (500 ml) du bouillon chaud. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le couscous ait gonflé. À l'aide d'une fourchette, séparer les grains de couscous.

3. Au moment de servir, faire un puits au centre du couscous et y ajouter la préparation de légumes réservée. Arroser du reste du bouillon chaud et parsemer du persil. Valeurs nutritives
Calories: 354/portion Protéines: 11 g/portion

Matières grasses: 7 g (4 g sat.)/portion

Cholestérol: 18 mg/portion Glucides: 63 g/portion

Fibres: 6 g/portion Sodium: 725 mg/portion

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Lun 12 Oct 2009 - 12:16

Frites de patates douces au four
Coup de pouce, mars 2008



Portion(s) : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Mode de préparation : Four



iIngrédients
2 patates douces (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
1 blanc d'oeuf
2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Préparation
1. Couper les patates en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur et 3 po (8 cm) de longueur.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Incorporer l'huile végétale, le sel et le poivre. Ajouter les bâtonnets de patates douces et mélanger pour bien les enrober. Les étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin et cuire au four préchauffé à 450°F (230°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient tendres, dorées et croustillantes (retourner les frites à la mi-cuisson).

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Dim 18 Oct 2009 - 14:28

Soupe de citrouille et champignons


Donne : 10 portions
Lire l'article: Les courges, faites-les découvrir à vos enfants (espace parents)

Ingrédients
12 oz de champignons tranchés fin (375 g)
1 1/2 tasse d'oignon haché (375 ml)
3 c. à s. de beurre (45 ml)
3 c. à s. de farine tout usage (45 ml)
1 1/2 c. à s. de poudre de cari (22 ml)
4 tasses de bouillon de poulet (1 l)
4 tasses de purée de citrouille ou de courge (1 L)
3 c. à s. de sucre brun (45 ml)
1/2 c. à t. de muscade, et un peu plus pour la garniture (2 ml)
3 tasses de crème à fouetter (750 ml)
Crème sure


Purée de citrouille
Coupez une citrouille moyenne en quartiers d'environ 1 pouce (2,5 cm)
Retirez les graines, pelez et coupez la chair en cubes
Dans un grand chaudron, couvrez d'eau les morceaux de citrouille et portez à ébullition. Réduisez le feu et cuisez la citrouille jusqu'à ce qu'elle soit tendre
Égouttez rigoureusement et passez au robot jusqu'à l'obtention d'une purée lisse
Cette purée peut également vous servir de base pour une tarte à la citrouille ou un gâteau au fromage. Suivez la même méthode pour une purée de courge

Préparation
1Dans un grand poêlon sur un feu à puissance moyenne, faites sauter les champignons et l'oignon dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit transparent. 2Incorporez la farine et la poudre de cari et brassez pendant environ 5 minutes. 3Ajoutez le bouillon de poulet, la citrouille, le sucre brun et la muscade et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. 4Versez dans un robot culinaire pour obtenir une texture lisse. 5Ajoutez la crème et versez dans le poêlon pour réchauffer. 6Servir chaud avec un peu de crème sure et saupoudrez de muscade.

Les citrouilles sont de délicieuses icônes automnales qu'on peut apprêter de plusieurs délicieuses façons. Cette soupe est réconfortante et les champignons lui apportent une richesse additionnelle quant aux saveurs. Servez-la garnie de quelques tranches de champignons sautés.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Dim 18 Oct 2009 - 14:29

Velouté à la citrouille et pépites de glace à la coriandre

Pour: 4 portions :
Lire l'article: Les courges, faites-les découvrir à vos enfants (Espace parents)
Ingrédients du velouté
1 gros poireau haché
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale biologique
30 ml (2 c. à soupe) de farine
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de lait de soja (ou de vache)
500 ml (2 tasses) de purée de citrouille cuite (surgelée, fraîche ou en conserve)
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari (de Madras)



Ingrédients de l'accompagnement
125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre tassées
250 ml (1 tasse) d’eau gazéifiée naturelle
5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé (ou plus au goût)


Recette tirée du livre
Prêt-à-servir
Auteure: Louise Rivard
Photographe: André Noël
Les Publications Modus Vivendi
www.modusaventure.com


Préparation
1Dans un faitout, attendrir le poireau dans l’huile chaude en remuant. Ajouter la farine en brassant. Remettre sur le feu et verser le bouillon chaud graduellement en brassant. Verser ensuite le lait. Ajouter les épices et incorporer la purée de citrouille. Mélanger. Réduire en purée veloutée en passant au mélangeur si désiré. Refroidir. 2Pépites glacées de coriandre: Réduire les feuilles de coriandre avec le sucre, le jus de citron et un peu d’eau au mélangeur. Ajouter le reste de l’eau. Congeler. Réduire en pépites en déposant dans un linge propre le mélange glacé et piler la glace au rouleau à pâte ou avec un marteau. Remettre au congélateur dans un sac de congélation jusqu’au moment de servir. 3Congélation: refroidir complètement la soupe. Diviser en portions. 4Décongélation: le velouté dans l’emballage au réfrigérateur ou au micro-ondes. Ne pas décongeler les pépites. 5Servir: réchauffer à feu moyen-doux en brassant dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Garnir d’une cuillerée de pépites (congelées) à la coriandre. Servir avec du pain naan.

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Dim 18 Oct 2009 - 20:42

Gâteau à la citrouille et aux pacanespar (Coupdepouce.com)


Portion(s): 12
Temps de préparation: 15 minute(s)
Temps de cuisson: 50 minute(s)


Ingrédients

3/4 t (180 ml) de pacanes, d'amandes ou de noisettes hachées, grillées
1/2 t + 1 1/2 t (500 ml) de cassonade tassée
3/4 t (180 ml) de beurre ramolli
2 oeufs
1 boîte de purée de citrouille (14 oz/398 ml)
3 t (750 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
3/4 t (180 ml) de crème sure
2 c. à tab (30 ml) de sucre glace


Préparation

1. Dans un bol, mélanger les pacanes et 1/2 tasse (125 ml) de la cassonade. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le reste de la cassonade jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les oeufs, un à un, en battant, puis la purée de citrouille.

2. Dans un troisième bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant avec la crème sure.

3. À l'aide d'une grosse cuillère, verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau (de type Bundt) de 10 po (25 cm) de diamètre, beurré et fariné. À l'aide de la cuillère, faire un sillon au centre de la pâte tout le tour du gâteau. Parsemer le mélange de pacanes réservé dans le sillon. Couvrir du reste de la pâte.

4. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir. Parsemer du sucre glace. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance, le laisser refroidir et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 3 jours à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur, enveloppé dans du papier d'aluminium résistant.)

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MessageSujet: Re: Citrouilles   Dim 18 Oct 2009 - 20:44

Crêpes à la citrouille par (madame.ca)


Portion(s): 35 crêpes
Temps de préparation: 35 minute(s)
Temps de cuisson: 1 minute(s)


Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
2 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de yogourt ou de lait
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
625 ml (2 1/2 tasses) de citrouille râpée (crue)
margarine, au besoin


Préparation

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Réserver.


Battre les oeufs dans un autre bol. Ajouter le yogourt, le sucre et la citrouille râpée. Bien mélanger. Incorporer la farine réservée.


Badigeonner un poêlon de margarine et le placer sur feu moyen. Y faire cuire les crêpes 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en ayant soin de les retourner à mi-cuisson.


Si désiré, garnir chaque portion d'une rosette de crème Chantilly et d'un soupçon de compote de citrouille.

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